Sepenggal lirik dari mbak Adelle yang emesh n mbem akan menyadarkan kita bahwa

Kalau kita melihat dari sisi lain ada kebaikan, hikmah, renungan dan kedewasaan yang kita dapat dari setiap masalah.

Kamu yang biasanya maki2 kalo dapet musibah dan masalah, perlu nyoba tips berikut biar maki2mu menjadi semangat positif dan doa bukan hanya kutukan atau ratapan yang meleduk ga ada ujungnya.
Kan from the other side kata mbak adelle so kita maki2 nya dari sisi yang positif, keren dan tentunya Hipwee banget :D.

1. Gilee.., nih masalah gw udah gak sanggup.

Never Give up via https://id.pinterest.com

This is Avril, Never Give Up on Your Dreams..

Advertisement

Sepenggal quote yang akan menyadarkan mu. Hidup itu berubah sangat cepat. Makian seperti diatas gak akan membantumu. Malah memperkeruh suasana. Kenapa gak diganti menjadi.

Gile nih maslah.. insya Allah sanggup
Gile nih masalah, gw yakin kelar kok
Gile nih maslah.. GBU Bro

Yang awalnya makian akan berubah menjadi quote positif dan penyemangat.

2. Mati lah gw, kalau prosesnya seribet itu

Advertisement

Kemarin kamu umur 24 sekarang udah 29 hahahaha tambah tua ya. Teang n Woles Bro and sist masalah pun makin ribet. Kapan karir naik, cicilan rumah, biaya resepsi dan setumpuk list masalah yang uh lalalala…

Menggunakan kata mati, seolah-olah kamu mendoakan masa depan karir dan jodoh serta hidupmu berhenti.
Ok gaes, segera ganti kata-kata Mati dengan "Hidup, Merdeka, Cetarrr (seperti tante syahrini yang hidupnya cetarr)"

Merdeka lah gw, kalau masalahnya se ribet ini
Uh lalala, tambah Cetar ya sist hidup aku kalau masalahnya seribet ini

3. Anj###r lah gak jadi liburan nih bulan ini

Anji###r, Ta##i, Bodo, Pe'a dll adalah makian negattif yang sering terucap.

Perasaan kemarin baru UN (Ujian Nasional) dan sekarang kamu udah mau lulusan. Awalnya mau liburan ke Raja Ampat malah ada persiapan masuk kuliah.

Kata-kata seperti ini akan lebih menyemangatimu daripada makian di atas.

Gak Jadi liburan bulan ini gpp, Yakin deh tahun depan di Raja Ampat n status gw Mahasiswa
Gak jadi liburan bulan ini gpp, Yakin deh tahun depan udah dapet jodoh (Nah looo)

Sekalian kamu doa pas lg dapet musibah, moga aja jodoh yang lagi di Raja ampat tiba2 mendekat hahahhah amiinn :D.

4. Yaelah gitu doang

Merasa udah mencapai posisi Super hero, super mom, super dad atau apalah itu namanya. Dengan sederet gelar dan segudang prestasi dengan strata sosial yang menanjak kadang bisa membuatmu pongah dan congkak. Kamu terkadang sering secara reflek berkata "Yaelah Gitu doang".

Sekarang yuk kita ganti dengan tambahan kata untuk mendoakan kebaikan orang yang kita remehkan secara gak sengaja

Yaelah… (stop) Bagus banget baju nikahannya, ikut seneng lihatnya. (Even bajunya norak)
Yaelah… (stop) Baru nikah kemarin, rukun banget ya. (Meskipun tukang pamer di sosial media)

udah keceplosan bilang yaelahhh., ganti dengan kata positif n doa yang baik. Ada yang bilang kalau doa yang buruk itu ibarat panah, minimal kalau gak kena sasaran ya kena kamu sendiri. Jadi ga ada salahnya dong diganti dengan doa yang baik-baik.

5. Tahun depan masih madesu dan gak jelas gini gak ya??

Masa depan itu memang sesuatu yang kadang membuatmu takut, gamang dan berharap yang terbaik.

Daripada terus berkeluh kesah, memandang tak tentu arah dan bertanya-tanya. Stop entar kamu kesambet jin beranak lagi, ambil secarik kertas dan tuliskanlah target positifmu untuk masa depan. Ga usah muluk-muluk buat lah target bulan ini dan bulan depan.

Misal:
Target Bulan April : Menyelesaikan Bab pendahuluan Tugas Akhir; Foto selfie waktu bimbingan TA.
Mengecat kosan warna ijo apel biar seger; Reunian ama temen TK

Kelihatannya sepele kan.. tapi yang penting ada progress. Selangkah demi selangkah masalah mu terselesaikan dan masa depan mu semakin terlihat lebih menjanjikan daripada kamu berdiam diri.
Gak perlu menunggu sempurna, masalah tugas akhir contohnya akan terbuka pintu penyelesaianya. Tinggal kamu pinter-pinter melobbi waktu poto selfie ma dosen pembimbing mu. 😀

6. Aku mah apa?? Hanya butiran upil dibanding mereka

Stop Membandingkan diri, dan terus berprogreslah positif sambil mencontoh orang2 hebat.

Nah ini nih penyakit Jiper, minder dan rendah diri yang sering melanda. Bangsa ini gak akan bisa jadi bangsa yang besar kalau anak mudanya seperti kamu-kamu minderan ga pedean dan gak berani bermimpi besar.

Gw mah SMA aja gak lulus, tapi gw punya mimpi dan doa yang besar
Sekolah tinggi tinngi tapi jadi ibu rumah tangga, aku yakin anakku akan menjadi calon Mentri Perdamaian

Nah kita bukan harus selalu mengubah yang besar. Kita bisa menjadi perantara untuk mengubah lingkungan, keluarga dan teman-teman kita menjadi orang yang besar. Efeknya kita jg akan mencapai mimpi yang kita cita-citakan juga.

Caranya simple ambil artikel di google atau beli buku tentang tokoh-tokoh besar yang ingin kamu contoh. Ikuti jejak positifnya dan ambil kata-kata penyemangat dari mereka.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya