People zaman now yang masih menjadi bagian dari Millenial Squads masih bingung mau ngapain kala weekend tiba? Udah nggak zamannya lagi berhibernasi sambil nungguin matahari terbit di Senin pagi. Ada beberapa aktivitas seru yang bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu luangmu. Let's chect it out!

1. Merealisasikan Pola Hidup Sehat: Be the Runner Right Now!

https://www.jawapos.com/read/2017/11/26/170801/le-minerale-water-run-2017-kampanyekan-gerakan-indonesia-sehat

https://www.jawapos.com/read/2017/11/26/170801/le-minerale-water-run-2017-kampanyekan-gerakan-indonesia-sehat via https://www.google.co.id

Sekang ini, banyak sekali event running yang diadakan di area car free day ataupun tempat-tempat yang tidak digunakan untuk lalu lalang kendaraan. Kalau selama ini biasanya planning untuk lari pagi selalu gagal atau sekadar wacana, dengan gabung pada event running, dijamin nggak bakal sekadar wacana lagi deh. Hanya saja kamu harus menguarkan kocek untuk menjadi peserta running-nya atau runner. Jangan khawatir, ada banyak event running setiap tahunnya yang bisa kamu pilih dengan menyesuaikan pada wilayah domisilimu, finansialmu, transportasi yang mendukung untuk berangkat ke titik kumpul, dan sebagainya. Dijamin nggak akan rugi deh. Benefit yang bisa kamu dapatkan di antaranya adalah menjadikanmu konsisten bangun pagi untuk berolahraga dengan waktu yang sudah terjadwal, menambah semangat dalam berolahraga karena kamu akan menjemput garis finish beramai-ramai dengan runner lainnya, usaha untuk mewujudkan pola hidup yang lebih sehat bisa terealisasi, dan pastinya run racepack juga medali unik. Run race pack biasanya include t-shirt, drwanstring bag, runner number marker. Untuk medali, biasanya ada yang seluruh pesertanya mendapatkan medali, ada juga yang hanya sebagian. Misal, hanya 30 finisher pertama dari 300 runner yang berhak mendapatkan medali. Selain itu, biasanya ada hiburan menarik yang bisa kita nikmati setelah selesai melewati garis finish sambil beristirahat, Gimana, seru kan? Tertarik? Bisa search through instagram right now with keyword #runningevent atau #infolari

2. Menjadikan Hidup Lebih Berarti: Let's Get Volunteering!

http://blog.indorelawan.org/aksi-kereadta-untuk-indonesia-gemar-membaca/

http://blog.indorelawan.org/aksi-kereadta-untuk-indonesia-gemar-membaca/ via https://www.google.co.id

Advertisement

Kata siapa minat dan bakat yang selama ini terpendam nggak bisa disalurin karena kamu telah terlanjur terjun pada bidang yang lain atau jurusan kuliah yang berseberangan dari passion-mu? Bisa ko. Kamu yang punya passion di bidang kesehatan, pendidikan, literasi, kesetaraan jender, kesejahteraan sosial, seni, lingkungan? Semua bisa. Kamu bisa tumpahkan minat dan bakat terpendammu selama ini pada wadah yang tepat, yaitu dengan volunteering atau menjadi relawan. Ettsss.. Jangan pandang sebelah mata dulu yaa mengenai volunteering. Hehe.. Karena biasanya, ketika mendaftar sebagai relawan, kamu aku dites wawancara tertulis secara online. Apabila kamu diterima sebagai volunteer, kamu akan dihubungi oleh organisasi terkait melalui posel atau media lainnya. Jadi, ada seleksinya dooongg.. Hehehe.. Kemudian kamu akan mengikuti briefing apabila kegatan yang akan dilaksanakan perlu penyampaian secara detail terkait teknis pelaksanaannya. Ketika kamu telah selesai menyelesaikan tugas sebagai relawan dengan baik, biasanya organisasi akan memberikan reward sebagai tanda apresiasi. So, to be a worthy volunteer? Why not? Salah satu platform media yang menaungi aktivitas kerelawanan adalah Indorelawan.org. Menjadi relawan itu banyak benefitnya lho. Di antaranya kamu akan menemukan pengalaman baru yang seru, memperluas jaringan relasi pertemanan, menambah pengetahuan yang mungkin sebelumnya belum pernah kamu ketahui, dan pastinya kamu akan sadar bahwa betapa berartinya hidup kamu di dunia ini ketika kamu bisa membantu sesama.

3. Saatnya Bereksperimen: Come on Cooking Together!

https://thumbs.dreamstime.com/b/happy-family-mother-daughter-cooking-food-kitchen-group-portrait-smiling-dinner-preparing-background-home-positive-52173162.jpg

https://thumbs.dreamstime.com/b/happy-family-mother-daughter-cooking-food-kitchen-group-portrait-smiling-dinner-preparing-background-home-positive-52173162.jpg via https://www.google.co.id

Seiring berkembangnya zaman, ada sesuatu lama yang dimunculkan kembali saat ini. Seiring berkembangnya kreativitas manusia, ada sesuatu yang biasa dimodivikasi sedemikian rupa hingga menjadi sesuatu yang luar biasa. Salah satunya adalah tentang hidangan. Banyak menu-menu unik kekinian yang saat ini ditawarkan oleh kafetaria sebagai menu hits andalannya, mulai dari snack, dessert, beverage, hingga makanan berat. Jangan ragu dengan rencanamu untuk membuat hidangan yang masih baru bagimu karena tidak mempunyai buku resep. Smart phone kesayanganmu dapat membantumu menemukannya. Kamu nggak pede dengan menu yang masih asing bagimu? Ajaklah mereka yang kamu percaya dapat dijadikan partner in crime di dapur. Bisa ajak ibumu, kakak atau adikmu, sahabatmu, atau pasanganmu. Dengan melakukannya bersama akan membuat segala sesuatu terasa lebih ringan karena adanya partner yang dapat diajak berdiskusi untuk menentukan sesuatu. Atau jika kamu memang orang yang pede bereksperimen sendirian? Silakan dan lanjutkan! Tetapi jangan lupa berhati-hati ya dengan peralatan masak yang kamu gunakan.

4. Mengunjungi Tempat-Tempat Berfaedah

http://media.beam.usnews.com/c3/b3/ce2218d346cc80ea5bf765281fb1/160620-touristssightseeing-stock.jpg

http://media.beam.usnews.com/c3/b3/ce2218d346cc80ea5bf765281fb1/160620-touristssightseeing-stock.jpg via https://www.google.co.id

Jalan-jalan tidak harus menyiapkan budget yang besar, kan? Hehehe.. Misalnya saja seperti di ibu kota, ada banyak tempat yang cukup recommended untuk dikunjungi. Mulai dari harga tiket masuknya yang murmer alias murah meriah hingga yang free alias gratisan, semuanya ada! Meski mungkin tempat-tempat tersebut tidak seutuhnya bersifat hiburan atau amusing tetapi dijamin deh akan menambah wawasan dan pengalamanmu setelah keluar dari tempat tersebut. Tempat-tempat tersebut salah satunya adalah Perpustakaan Nasional RI di Jln. Merdeka Selatan (gedung baru). Bangunan yang terdiri dari 24 lantai ini menyuguhkan cukup banyak public room area yang menarik untuk dikunjungi, baik dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu, tempat lainnya adalah Perpustakaan Kemendikbud RI, Galeri Indonesia Kaya di Grand Indonesia, Bentara Budaya Jakarta, Museum Nasional RI (Museum Gajah), Wisata Kota Tua Jakarta, Museum Bahari, Menara Syahbandar yang menguji adrenalin dengan anak tangganya, Monas, Taman Mini Indonesia Indah, dan lain-lain. Itulah beberapa tempat yang dapat kamu kunjungi jika kamu memiliki minat literasi ataupun yang berhubungan dengan sosial-budaya. Nah, kalau kamu yang nature adventurer atau memiliki minat dengan alam tapi mager pergi yang jauh-jauh atau sekadar untuk menikmati waktu luang, kamu bisa mengunjungi Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk, Suaka Margasatwa Muara Angke, atau menikmati destinasi di Kepulauan Seribu dengan jasa tour guide yang menawarkan open trip pada waktu tertentu. Dengan budget < satu juta, kamu udah bisa melalang buana tiga pulau, barbeque-an, menikmati sunrise, kadang biasanya disertai program donasi untuk pendidikan lho. Asik dan seru, kan? Hehehe..

5. Durasinya Lama tapi selalu Dibuatnya Penasaran? Kuy, nonton!

http://ak9.picdn.net/shutterstock/videos/10470929/thumb/1.jpg

http://ak9.picdn.net/shutterstock/videos/10470929/thumb/1.jpg via https://www.google.co.id

Advertisement

Nonton nggak selamanya memberikan dampak negatif kok selama kamu dapat membedakan antara pesan yang baik dan yang tidak baik. Untuk kamu yang lebih menyukai efek audio-visual, nonton adalah pilihan yang tepat. Tapi jangan sampai salah memilih film, yaa.. Hehehe.. Menonton dapat menambah pengetahuan serta menumbuhkan kreativitas dengan cara yang lebih santai apalagi jika kamu memiliki passion pada bidang yang berkaitan dengan seni, perfilman, atau industri kreatif.

6. Membaca Buku

https://ak2.picdn.net/shutterstock/videos/11731982/thumb/1.jpg

https://ak2.picdn.net/shutterstock/videos/11731982/thumb/1.jpg via https://www.google.co.id

Memabaca buku dengan target buku yang telah direncanakan sebelumnya tentunya akan membuat gairah membaca bukumu bertambah.

7. Me Time dengan Perawatan sekaligus Memanjakan Diri

https://www.spadreams.com/blog/spadreams-wellness-travel/myspirit-award-winning-organic-cosmetics

https://www.spadreams.com/blog/spadreams-wellness-travel/myspirit-award-winning-organic-cosmetics via https://www.google.co.id

Menikmati waktu luang untuk diri sendiri itu perlu lho, guys. Jika kamu masyarakat urban yang setiap harinya menjamah tugas kuliah atau tugas kantor dan sering bertemu dengan kemacetan yang senantiasa menguji kesabaranmu, ada kalanya kamu butuh perawatan sambil relaksasi untuk mengendurkan kembali otot-ototmu yang tegang. Perawatan adalah salah satu bentuk apresiasimu terhadap tubuhmu yang telah bekerja dengan totalitas menyelesaikan pekerjaanmu. Perawatan juga merupakan salah satu cara untuk menjaga dan mencintai tubuh kita agar senantiasa sehat. Perawatan juga tidak harus dilakukan di tempat spa, ya guys. Kamu dapat melakukannya di rumah. Perawatan sambil relaksasi bertujuan untuk membuat dirimu lebih fresh dan bersemangat menyambut hari Senin.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya