Seperti yang telah diumumkan setahun yang lalu, Jack Ma resmi pensiun dari Alibaba per 10 September 2019. Posisinya sebagai Chairman of the Board Alibaba Group akan digantikan oleh Daniel Zhang, yang sebelumnya merupakan CEO Alibaba Group. Setelah pensiun dari perusahaan yang didirikannya pada tahun 1999 itu, Jack Ma akan fokus mengurus The Jack Ma Foundation, yayasan pendidikan yang didirikannya 4 tahun silam. Pensiun jadi pengusaha, dan menjadi filantropi, Jack Ma benar-benar menerapkan apa yang selalu ia katakan.

“Sebelum 50 tahun, tugasku adalah mencari uang. Setelah 50 tahun, tugasku adalah menghabiskan uang itu dan menolong orang lain.”

Advertisement

Bila mencari sosok yang mewakili kata from zero to hero, Jack Ma adalah orang yang tepat. Kegagalan bukan hal baru dalam hidup Jack Ma. Pengalamannya yang paling jleb adalah ketika menjadi satu-satunya yang ditolak dari 24 pendaftar karyawan KFC. Nyesek nggak sih? Namun, Jack Ma berhasil mengatasi itu semua. Bersama Alibaba, Jack Ma menjadi orang terkaya di China serta terkaya nomor 19 di dunia sejajar dengan Steve Jobs dan Bill Gates. Berikut quote dari Jack Ma yang paling memorable dan bisa kamu jadikan rujukan saat mengejar mimpimu.

1. Teruntuk kamu yang sedang mencari kerja, ingat bahwa skill dan nilai sempurna bukan satu-satunya penentu utama

Attitude itu penting via economictimes.indiatimes.com

2. Kadang kita menyerah di tahap yang sudah dekat dengan kesuksesan. Bukan rahasia semakin dekat tujuan semakin banyak cobaan

Tinggal sedikit lagi via economictimes.indiatimes.com

3. Jack Ma pernah ditolak 30 kali saat mencari kerja. Siapa sangka kini ia menjadi salah satu orang terkaya di dunia?

Ditolak memang sakit via economictimes.indiatimes.com

4. Kerja keras itu wajib, tapi jangan sampai hidupmu habis hanya untuk bekerja. Sesekali liburan tipis-tipis boleh juga nih~

Kamu juga berhak liburan via economictimes.indiatimes.com

5. Selain mencari teamwork, quote yang satu ini bisa juga diterapkan saat mencari jodoh. Karena dia yang terlihat sempurna, belum tentu tepat untukmu :”)

Cari yang tepat via economictimes.indiatimes.com

6. Orang memang akan selalu berekspektasi tentangmu. Tapi, satu-satunya orang yang wajib kamu berikan pembuktian cuma dirimu sendiri kok

7. Kadang yang terjadi bukan soal seberapa besar kesempatan yang kamu punya, melainkan seberapa besar kemauanmu untuk berusaha. Tul nggak?

Harapan itu kamu yang ciptakan via economictimes.indiatimes.com

8. Sudah tahu kan kalau membuat semua orang di dunia menyukaimu itu mustahil dilakukan? Tapi kamu bisa membuat mereka menghargaimu

mustahil membuat semua orang menyukaimu via economictimes.indiatimes.com

9. Terlahir dengan kondisi keuangan yang sulit memang bukan pilihan. Namun, menjadi kaya atau miskin di usia 35 itu adalah pilihan

Kaya miskin adalah pilihan via economictimes.indiatimes.com

10. Percuma kalau hanya omong doang, mimpi-mimpi dan hal baik perlu diwujudkan

mimpi perlu diwujudkan via economictimes.indiatimes.com

Bahkan orang sekaya dan sesukses Jack Ma pun pernah mengalami berbagai kesulitan dan kegagalan. Jadi, jangan menyerah ya kalau sekarang kamu dihadang banyak halangan untuk mencapai apa yang kamu idam-idamkan. Bisa jadi tujuanmu itu sudah dekat dan kamu hanya butuh kesabaran. Toh, usaha tak pernah mengkhianati hasil. Kesuksesan dan kekayaan memang tak ada yang datang dari langit. Yah, kecuali kalau kamu terlahir di keluarga yang sudah kaya tujuh turunan.

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya