Taraaaa! Lebaran tlah tiba!!! waktunya kangen-kangenan dengan sanak family nih. Mulai dari buyut, eyang, pakdhe, budhe, om, tante, emak, babe, tua, muda, krucil-krucil semua ngumpul jadi satu. Ngomong-ngomong soal kumpul, ndak hanya orangnya aja kan yang wajib kumpul. Menu kudapannya pun juga wajib kumpul. Tidakhanya warna-warni serunya aja yang kumpul, tapi rasa ramenya juga ndak boleh kalah sama orangnya.

Buat kamu-kamu yang bingung dan super sibuk menyambut para sanak family dan tamu agung dari berbagai generasi, dan yang pada pengen nambah keseruan saat Lebaran dengan kudapan yang warna-warni plus dikenal dan disukai dari generasi ke generasi, bisa coba nih resep andalan saya. Yups..Cup Sawut Singkong Isi Rogout Ayam. Rasa khas singkong yang aduhai pasti jadi menu nostalgia generasi para buyut, eyang, pakdhe, budhe, emak dan babe kamu.

Advertisement

Sedangkan rasa rame dari rogoutnya nih, bisa bikin rebutan para om, tante dan krucil-krucil kesayangan kalian. Belum lagi komposisi bahan 4 sehat 5 sempurnanya yang wajib bagi kamu-kamu untuk buruan nyoba. Mau trima tantangan serunya? Silakan dicoba resepnya ya guys

Bahan yang kamu butuhkan :

Geng generasi singkong :

Advertisement


  • 500 gr singkong kuning, parut kasar ya guys

  • 1,5 sdt garam atau sesuai selera kamu

  • Pasta pandan, biar singkong lebarannya makin wangi dan kece seperti yang buat :)

  • 1 sdm minyak goreng, buat dioles-oles di cetakan

Geng Rogout Ayam :


  • 250 gr dada ayam, rebus & potong dadu ± 0,5 cm

  • 250 gr wortel, rebus & potong dadu ± 0,5 cm

  • 250 ml susu kental manis putih

  • 1 sdm margarin, untuk menumis

  • 100 gr bawang prei, bersihkan & iris tipis ya

  • 7 siung bawang merah, kupas & cuci bersih

  • 5 siung bawang putih, kupas & cuci bersih

  • 1,5 sdt merica bubuk atau sesuai selera kamu

  • Penyedap rasa ayam 1 bungkus

  • Gula pasir sesuai selera

  • Garam sesuai selera

  • 5 sdm tepung terigu

  • 100 ml air buat nglarutin tepung terigu kamu biar ndak ngegumpal

  • 1 sdm seledri, cincang kasar ya guys

Buat pernik-perniknya :


  • Lombok merah, iris miring tipis

  • Daun seledri

  • 10 butir telur puyuh, direbus, kupas & belah membujur menjadi 2 bagian

  • Saos sambel

  • Mayonise

Cara buatnya ndak bikin stres kok..gampang banget..

Buat geng singkongnya :


  1. Campurkan singkong yang telah diparut kasar dengan garam dan pasta pandan sesuai selera. Aduk rata.

  2. Siapkan cetakan roti kukus yang tanpa lubang, olesi dengan minyak goreng.

  3. Letakkan campuran singkong di dasar dan pinggir cetakan, lalu kukus selama ± 15 menit.

  4. Setelah matang, keluarkan adonan singkong dari cetakan, sisihkan.

Buat geng rogout ayamnya :


  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan bersama dengan bawang prei. Tambahkan merica dan penyedap rasa ayam.

  3. Masukkan potongan daging ayam dan wortel ke bumbu yang telah ditumis.

  4. Tambahkan susu kental manis dan tepung terigu yang telah dicairkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata hingga adonan agak kasat.

  5. Koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

  6. Masukkan seledri, aduk rata sebentar.

  7. Matikan kompor. Biarkan adonan sebentar biar agak hangat.

Setelah dua geng sama-sama siap, baru deh..kita lebaranin keduanya, caranya :


  1. Ambil adonan singkong yang telah disisihkan. Tuang bagian tengahnya dengan adonan rogout yang telah matang.

  2. Beri hiasan di atasnya dengan irisan cabe merah, daun seledri dan potongan telur puyuh.

  3. Tempatkan di piring saji. Tambahkan saus sambal dan mayonise di tepi piring dan hmm..yummy..Cup Sawut Singkong Isi Rogout Ayamnya sudah siap sungkem lebaran di mulut kita nih guys.

Nah..gampang dan seru kan? Berhubung Sawut Singkong dan Rogout Ayamnya telah berlebaran..SelamatLebaran juga buat kita semua ya guys :)

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya