Seberapa besar kamu mencintai pacarmu? Sahabatmu? Orangtuamu? Pekerjaanmu? Mungkin pertanyaan itu adalah pertanyaan umum yang kamu temukan sehari-hari. Tapi sudah pernahkah kamu bertanya seberapa besar kamu mencintai dirimu sendiri? Atau kamu justru terlalu malu untuk menanyakannya karena takut dianggap egois?

Self love, atau mencintai diri sendiri memang seringkali dianggap sama seperti egois karena hanya mengutamakan diri sendiri. Padahal itu dua hal yang berbeda lo. Self love adalah apresiasi terhadap diri sendiri, menyadari bahwa dirimu adalah sosok yang berharga, sehingga kamu mampu menerima kekuranganmu sebagaimana kamu mengakui kelebihanmu. #SelfLoveIsNotSelfish, namun memang banyak anak milenial yang sering dengan alasan self love justru jatuh menjadi selfish atau egois.

Nah, selama ini kamu self love atau selfish sih? Coba ikuti dulu kuis ini yaaa~

 

 

 

1. Salah satu wujud self love adalah seberapa kamu mengenali dirimu sendiri. Seberapa ngeh kamu pada perubahan dirimu sendiri?

Kok perasaan kantong mataku makin tebal. Kebanyakan lembur deh kayaknya
Ah, ya udahlah. Gue emang begini nih
Kok kemarin ada yang bilang aku gendutan ya? Duh, mulai besok stop makan nasi ah

2. Relasi self love juga tergambar dalam relasi dengan orang lain sehari-hari. Saat ini, jumlah temanmu berapa sih?

Well, dikit sih dibanding zaman sekolah atau kuliah dulu. Tapi nggak apa-apa, kayaknya udah cukup juga
Teman sih banyak, tapi kayaknya yaa gitu teman doang nggak ada yang benar-benar dekat
Lumayan banyak, tapi seringnya merekaa datang kalau pas ada maunya aja. Huft

3. Contoh self love paling gampang adalah dengan melihat relasimu dengan diri sendiri. Coba deh, saat bercermin di pagi hari, apa yang paling sering muncul di pikiranmu?

Hih! Kenapa aku jelek banget sih?? Gimana mantanku nggak milih si itu
I love the way I am! Bodo amat orang bilang apa, yang penting mah gue happy!
Wah, lagi bad hair day nih. Eh tapi nggak apa-apalah, sesekali doang ini. Yang penting sehat aja

4. Namanya juga manusia pasti pernah melakukan kesalahan. Apa yang kamu pikirkan saat kamu membuat kesalahan yang cukup besar dan merugikan?

Kamu memang salah kali ini. But its ok. Next time pasti bisa lebih baik lagi
Kamu emang bego banget!
Nggak usah dipikirin. Si A juga salah. Kalau dia nggak begitu, kamu juga nggak akan begini.

5. Rasa cinta pada diri sendiri benar-benar diuji saat kamu jatuh cinta. Suatu hari, kamu nggak suka dengan sikap dan kata-kata si dia. Yang kamu lakukan…

Bilang baik-baik aja, soal hal-hal seperti ini emang harus terbuka biar sama-sama ngerti
Dipendam dulu aja deh, toh ini juga baru pertama kalinya. Daripada berantem nantinya
Langsung putus ajalah! Cari orang lain juga masih banyak kok

6. Wih, udah akhir pekan lagi nih. Apa sih acaramu di akhir pekan kayak gini?

Bersantai aja. Kadang main sama teman, kadang pacaran, kadang nonton Netflix seharian di kamar tergantung mood
Kerja. Hahahaha
Belum tahu. Tergantung nanti ada yang ngajak jalan apa nggak. Semoga sih ada


Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya