Sebuah unggahan warganet di instagram mendadak viral karena desain bajunya yang tidak biasa. Yap, desain baju yang dibuat oleh akun @tejyet menunjukkan potongan-potongan atribut dari berbagai partai yang mengikuti pemilu tahun ini. Ia memanfaatkan spanduk partai untuk membuat outer unik dan keren.

Pemanfaatan limbah dalam sebuah tren fesyen sesungguhnya memang sudah lama menjadi tren, bahkan di beberapa peragaan busana kita sering kali melihatnya. Ide-ide kreatif seperti ini dapat membantu mengurangi sampah lo! Nah, berikut ini ada beberapa inspirasi pengolah  limbah yang dibuat untuk menjadi fesyen item yang menarik. Yuk, kita simak ulasannya!

1.  Kreasi baju @tejyet dari limbah spanduk kampanye  ini sempat viral karena keunikannya. Siapa sangka spanduk partai bisa jadi produk fesyen cantik kece begini~

Spanduk partai jadi outer cantik~ via www.instagram.com

Advertisement
Lihat postingan ini di Instagram

Waktu itu sedang berkelana dan masuk barisan seperti rayap di jalan raya, indera penglihatku dengan sengaja menghindari tatapan lurus kedepan, mengarah ke baliho dengan nama lengkap dan mimik wajah siap berfoto, seperti gambar kolase tanpa kesan semuanya berkumpul satu tempat, jadi ingat waktu belajar desain, harus ada pernyataan dan poin utama, tapi kok semuanya yang gue liat poin utama ya? malah jadi bingung mereka itu siapa tanpa pergerakan bisa mesem di sana? Tibanya saat lepas kendali, menelusuri beranda eksistensi, komunikasi jarak jauh dengan teman, ternyata isu sampah visual sudah beredar lama, berbagai macam angle diambil luar dalam oleh media digital, tapi kok belom dapet solusinya yah? Datanya bagus banget dari pihak media tapi baru opini yang didapat, terus lingkungannya gimana? Wawancara ke produsen juga udah mereka lakukan ke vendor sampai ketua parpol katanya “wajar”, terus wacana ngebersihin sampah visualnya gimana? Kan gue dan media resah akan hal itu. Jadilah karya pakaian dari limbah spanduk partai ini sebagai solusinya. Pengen bikin pergerakan kalo beliau-beliau gak sanggup ngeberesinnya, terus kita bikin pameran sampah visual deh.. Ada yang mau join? Bantu sebarkan ya ?

Sebuah kiriman dibagikan oleh jet! (@tejyet) pada

2. Selain dari spanduk, pasti nggak ada yang kepikiran dong kalau kamu bisa membuat gaun dari botol minuman seperti ini. Kreatif sekali ya~

Dari kaleng bekas lo~ via www.temonggo.com

3. Karena plastik susah terurai di dalam tanah, kamu bisa lo membuat plastik menjadi gaun mewah seperti ini. Daur ulang yang ciamik!

Dari plastik nih~ via brilistyle.brilio.net

4. Kalau kamu sering datang ke acara-acara, pasti sering mendapatkan brosur kertas yang kemudian kamu buang gitu saja kan? Nah, di tangan seorang fashion designer, brosur bisa dikreasikan menjadi sebuah dress yang menarik, seperti ini

Pamflet dan kertas ~ via www.liputan6.com

5. Koran bisa juga lo kita manfaatkan untuk menjadi item fesyen dan bisa dipamerkan dalam peragaan busana seperti ini

Siapa sangka koran bisa jadi seperti ini via www.keluargakokoh.com

6. Jacqueline Van Bierk memanfaatkan kaset atau CD tidak terpakai untuk membuat gaunnya. Keren!

Dari CD lo~ via lifestyle.okezone.com

7. Plastik kerap disulap menjadi produk fesyen yang menarik, contohnya bungkus coklat bisa dimuat menjadi mini dress seperti ini. Lucu ya~

Lucu ya~ via id.pinterest.com

8. Siapa sangka kalau dress yang cantik ini dibuat dari pembungkus plastik alias bubble wrap.  Daripada langsung dibuang mending dibuat baju seperti ini. Cantik kan?

Buble wrap lo ini~ via id.pinterest.com

9. Kali ini, ada gaun dari pembungkus kertas yang sering kita pakai belanja. Padahal sepertinya hanya dilakban ya, tapi bisa menjadi jumpsuit cantik

Paper bag~ via id.pinterest.com

10. Tempat mainan atau aksesoris bisa lo kamu manfaatkan menjadi sebuah outer lucu untuk properti foto. Glitter-nya membuat tampilannya makin menarik

Dibuat jaket~ via id.pinterest.com

Kini memang semakin banyak seniman dan desainer kreatif yang mencoba menyulap sampah jadi item fashion yang indah meski masih belum begitu populer dan wearable untuk dikenakan sehari-hari. Nah, yang lebih menarik, pemilik akun @tejyet juga mengajak para pengikutnya juga dalam unggahannya untuk ikut ambil bagian dalam mengkreasikan limbah di sekitar kita. Tertarik mendaur ulang sampah jadi kreasi fesyen juga sekece ini juga?

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya