Barang-barang DIY atau do it yourself saat ini memang sedang banyak digemari. Mulai dari aksesoris sampai kelengkapan pernikahan pun mulai marak dibuat sendiri secara manual. Nggak hanya terasa lebih personal, barang-barang DIY juga dikenal dengan keunikan tiada duanya.

Salah satu DIY yang cukup marak saat ini adalah boneka kertas replika. Boneka kertas ini merupakan miniatur dari tokoh-tokoh animasi, artis-artis, juga properti-properti yang ada di berbagai film. Biasanya, boneka kertas replika ini dibuat sebagai koleksi dan hiasan pada meja belajar, meja kerja, atau rak buku.

Advertisement

Mau coba membuatnya? Nih, Hipwee kasih tahu beberapa situs yang koleksi polanya bisa kamu unduh secara gratis!

1. Dengan koleksi mencapai 400 buah di 20 kategori, paper-replika.com merupakan salah satu situs terlengkap untuk mencari pola boneka kertas replika

Situs paper-replika via paper-replika.com

Paper-Replika ini bisa dibilang adalah salah satu situs terlengkap untukmu mengunduh pola-pola boneka replika. Situs ini memiliki lebih dari 20 kategori boneka replika, mulai dari karakter kartun dan anime, karakter Disney, berbagai kendaraan perang, hingga karakter-karakter yang ada di Star Wars. Jumlah pola dari seluruh karakternya kalau dijumlahkan hampir mencapai 400 buah, lho!

Salah satu pola di paper-replika via paper-replika.com

Untuk mengunduh pola boneka replika dari situs ini, kamu perlu mengeluarkan kocek yang mahal alias gratis! Hanya saja, seluruh pola boneka replika ini diberi password khusus. Jadi, kalau mau mengunduhnya, kamu harus membaca tata cara yang diberikan dengan saksama. Soalnya, di akhir tata caranya akan ada password yang kamu butuhkan untuk bisa mengunduh pola tersebut.

2. Mau membuat boneka kertas replika khas Indonesia? Unduh saja polanya di salazad.com

Boneka kertas replika yang Indonesia banget! via salazad.com

Advertisement

Sebagai orang Indonesia, kamu wajib mengunduh pola dari situs salazad.com ini. Mengapa? Soalnya, sebagian besar pola yang bisa kamu unduh di sini adalah karakter-karakter asli Indonesia. Ada karakter anak SD, ada karakter wayang, bahkan ada kamu juga bisa membuat karakter ondel-ondel dan barong Bali. Di situs lain sih nggak akan ada!

Anak SD, salah satu koleksi di Salazad via salazad.com

Di Salazad ini, kamu bebas memilih pola apa saja untuk diunduh tapi kamu diharuskan untuk “membayar” terlebih dahulu. Tenang, bukan dengan uang kok. Salazad hanya butuh keikhlasanmu saja untuk men-share artikel mereka lewat berbagai media sosial. Kalau sudah berhasil men-share artikelnya, kamu akan segera diberikan akses untuk bisa mengunduh polanya, deh.

3. Kalau suka dengan karakter yang ada di film animasi Pixar, buat saja boneka kertas replikanya dari pola-pola di paperminions.blogspot.com

Banyak karakter Pixar via paperminions.blogspot.com

Kalau ingin membuat boneka kertas replika dari tokoh-tokoh animasi—terutama Pixar—, blog Paper Minions ini bisa jadi acuan yang tepat buatmu. Hampir seluruh boneka kertas replika yang ada di blog ini adalah tokoh-tokoh animasi terkenal, seperti Hello Kitty, The Incridibles, Nemo, Woody dan Buzz, bahkan Carl dan Russell dari film animasi UP juga bisa kamu temukan polanya di situs ini.

Mengunduh pola dari blog Paper Minions ini terbilang mudah. Pola-pola ini tersimpan dalam OneDrive secara online dalam format .pdf. Jadi, tautan yang diberikan langsung menuju situs OneDrive dan kamu bisa langsung mengunduhnya ke komputermu, deh.

Keluarga Incridibles siap untuk kamu buat via paperminions.blogspot.com

Memang belum terlalu banyak pola yang tersedia; baru ada sekitar 19 karakter saja. Tapi sudah cukup kok untuk kamu yang masih pemula dan menyukai tokoh-tokoh dari berbagai film animasi buatan Pixar.

4. Dengan kompilasi yang ada di Papertoys, kamu bisa dengan mudah menemukan karakter untuk dibuat replikanya

Kompilasi dari berbagai situs via www.paper-toy.fr

Koleksi boneka kertas replika di situs Papertoys ini nggak kalah banyak dari Paper-Replika, sudah ratusan deh jumlahnya. Ini wajar saja sih, soalnya situs Papertoys mengompilasi pola-pola boneka kertas replika dari berbagai situs lainnya.

Hiasa untuk Natal tahun ini, mungkin? via www.paper-toy.fr

Di setiap artikel boneka kertas replikanya, Papertoys selalu menyertakan tautan untukmu mengunduh pola yang diinginkan. Tautan ini akan merujuk ke situs asli tempat pola tersebut berada dan kamu tinggal mengikuti instruksi yang diberikan saja.

Oh iya, situs ini menggunakan Bahasa Perancis, lho! Tapi tenang, tautan mengunduh yang kamu butuhkan itu akan memiliki warna berbeda dan berada di bagian bawah artikel, kok. Jadi, nggak akan kebingungan, deh!

5. Di blog Tumblr Popwee ini, kamu bisa mengunduh pola boneka kertas replika artis-artis Hollywood, lho!

Kamu bisa buat replika artis-artis via popwee.tumblr.com

Kalau situs lain kebanyakan memiliki koleksi tokoh-tokoh animasi, blog Tumblr Popwee ini punya koleksi boneka kertas yang merupakan replika dari artis-artis Hollywood, lho! Ada Katy Perry, Britney Spears, Mariah Carey, One Direction, dan masih banyak lagi. Uniknya, setiap artis ini nggak hanya memiliki 1 model saja, lho. Popwee menyediakan berbagai model yang artis tersebut lakoni di video-video klip dan acara-acara penganugerahan lainnya.

Di bagian bawah setiap model, sudah terdapat tautan untuk mengunduh pola dari model tersebut. Setelah tautan terbuka, kamu hanya perlu klik Save As saja untuk menyimpannya ke dalam komputermu. Mudah banget, ‘kan?

6. Kamu penggemar boyband Big Bang? Boneka kertas replika ala BBpapermodel ini wajib banget untuk dimiliki

Buat kamu yang ngefans sama Big Bang via www.bbpapermodel.com

Kamu nge-fans banget sama boyband Korea yang namanya Big Bang? Walaupun kamu nggak bisa memajang mereka yang asli di kamar, tapi kamu bisa kok membuat boneka kertas replika dari mereka. Caranya? Unduh saja polanya di blog BigBang Paper Model ini.

Tambahin koleksi BigBang-mu via www.bbpapermodel.com

Variasi yang disediakan sangatlah beragam. Kamu bisa membuat boneka kertas replika dari kelima anggotanya dalam berbagai kostum yang mereka kenakan saat tampil di atas panggung. Pokoknya, wajib banget deh kamu miliki sebagai seorang VIP—sebutan untuk fans Big Bang— sejati!

7. Walaupun sedikit, koleksi pola boneka kertas replika di Paper Inside ini nggak kalah unik dengan yang lainnya

Nggak terlalu banyak, tapi unik! via www.paperinside.com

Di situs Paper Inside ini, nggak ada kategori yang jelas mengenai koleksi yang dimiliki. Hanya saja, koleksi pola dari boneka kertas replika yang ada di sini cukup jarang kamu temukan di situs-situs yang lain. Situs ini memiliki pola mobil Batman, karakter di Powerpuff Girls, tongkat sihir Harry Potter, sampai mobil Bumblebee yang ada di film Transformers. Unik deh pokoknya!

Buttercup! via www.paperinside.com

Tautan unduhannya terletak dengan jelas di kotak sebelah kanan artikel. Unduhan yang kamu dapatkan nggak hanya polanya saja, lho. Kamu akan mendapatkan file yang berisi pola yang lengkap dengan instruksi pembuatannya. Jadi, kamu nggak akan kesulitan lagi membuatnya.

Dari sekian banyak koleksi pola, kamu mau bikin yang mana dulu, nih? Kalau sudah jadi, jangan lupa kasih lihat ke Hipwee ya! 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya