Selama ini, WhatsApp masih menjadi aplikasi favorit yang bisa dimanfaatkan untuk berkomunikasi. Nggak cuma simpel pemakaiannya, aplikasi ini juga memiliki segudang fitur yang akan memudahkan komunikasimu. Dari beberapa fitur WhatsApp yang sudah sering Hipwee bagikan, beberapa di antaranya belum banyak diketahui dan dipraktikkan lo. Padahal berguna banget~

Supaya komunikasimu makin casciscus dan beda dari lainnya, berikut beberapa fitur WhatsApp tersembunyi yang bisa kamu coba. Biar nggak gaptek-gaptek amat~

1. Katanya, kirim gambar lewat WhatsApp bikin resolusinya menurun. Nah, dengan mengirim gambar ke dalam bentuk file, resolusi foto yang dikirim nggak akan menurun, sama seperti dokumen aslinya

kirim saja sebagai dokumen via www.androidauthority.com

Advertisement

Meski kelihatannya nggak jauh berbeda, namun resolusi foto dalam WhatsApp yang berkurang akan tampak ketika kamu mencetaknya. Untuk mengakali agar resolusi gambar nggak menurun, kamu bisa mengirim fotomu sebagai bentuk lampiran dokumen saja. Coba deh!

2. Buatmu yang punya gebetan, pemberitahuan darinya pastilah yang paling ditunggu. Biar nggak terkecoh, kamu bisa mengganti nada pemberitahuan pesan WhatsApp dari gebetanmu dengan suara yang berbeda lo!

buat pemberitahuan khusus saja via wonderfulengineering.com

Daripada sudah terlanjur berharap dan mengira ada pesan masuk dari si dia, mending bedakan nada pemberitahuan pesan WhatsApp darinya. Caranya:

  • Buka profil orang yang ingin kamu ubah suara pemberitahuannya.
  • Beri nada khusus lalu centang pada bilah ‘gunakan notifikasi khusus’.
  • Di sini kita bisa mengatur berbagai jenis pemberitahuan khsus mulai dari pesan teks hingga panggilan telepon.
3. Jika dulu kamu hanya bisa melakukan panggilan video hanya dengan satu orang, kini WhatsApp sudah memiliki fitur yang bisa membuat kita melakukan panggilan video grup 

biar lebih akrab via venturebeat.com

Advertisement

Namun, hingga saat ini panggilan grup video di WhatsApp ini masih dibatasi penggunannya. Kita hanya dapat melakukan panggilan video dengan empat orang sekaligus, termasuk kita sendiri. Sudah coba?

4. Kamu sering lupa membalas pesan? Jika iya, manfaatkan fitur ‘tandai obrolan yang belum dibaca’ dalam aplikasi WhatsApp-mu

biar nggak diomelin pacar via www.youtube.com

Fitur WhatsApp ini memungkinkan kamu untuk mengingat bahwa ada pesan masuk yang sudah kamu baca, namun belum sempat kamu balas. Cara memanfaatkan fitur juga mudah kok.

  • Tekan lama pesan masuk yang belum kamu balas.
  • Klik tanda titik tiga di sisi kiri atas.
  • Pilih mark as unread atau tandai belum dibaca.

5. Untuk memudahkanmu menemukan pesan penting dalam WhatsApp, kamu bisa memanfaatkan fitur Pesan Berbintang atau Starred Messages

kan penting via www.androidcentral.com

Fitur WhatsApp ini memungkinkan kita untuk menyimpan beberapa pesan penting yang mungkin akan dibaca lagi atau sekadar ingin disimpan.

  • Tahan salah satu pesan yang ingin kamu simpan.
  • Klik tanda bintang pada bagian atas.
  • Untuk mengeceknya, kamu bisa membuka gambar titik tiga di sisi kiri atas aplikasi lalu buka Starred Messages atau Pesan Berbintang.

6. Manfaatkan fitur Live Location dari WhatsApp untuk temanmu yang sering banget bilang lagi di jalan, padahal belum berangkat

biar nggak dibohongi via www.techradar.com

Dengan fitur WhatsApp ini, kamu dapat mengetahui lokasi tepat lawan bicaramu berada. Bahkan jika dia berpindah lokasi pun, fitur ini juga akan berjalan mengikutinya, pun ini juga berlaku jika kamu yang ingin membagikan lokasimu kepada temanmu.

  • Buka laman percakapanmu dengan teman yang ingin kamu kirimi Live Location.
  • Klik tanda attach.
  • Pilih location.
  • Klik Share Live Location.

7. Untuk mengantisipasi agar pesan pentingmu nggak hilang, manfaatkan fitur Back Up Chat yang disediakan oleh WhatsApp

di back up dulu via www.techadvisor.co.uk

Fitur WhatsApp ini memudahkanmu mengembalikan pesan penting yang nggak sengaja hilang atau terhapus.

  • Klik menu Settings.
  • Lalu buka Chats.
  • Pilih Chat Backup.
  • Pesan yang ingin kamu simpan, akan tersimpan dalam Google Drive.

Itulah tadi beberapa fitur tersembunyi dalam WhatsApp yang masih jarang digunakan. Nah, sekarang jadi bisa memaksimalkan semua fitur dalam WhatsApp, kan?

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya