Siapa bilang kerja harus di kantor? Sekarang kita bisa bekerja di manapun dan kapanpun. Lakukan aja berbagai pekerjaan online sesuai dengan kemampuanmu. Contohnya menjadi penulis, fotografer, desainer grafis, dan sebagainya. Dengan modal sambungan internet, kamu bisa menghasilkan uang yang lumayan dari jarak jauh. Apalagi kalau kamu bisa menembus pasar luar negeri, gajinya nggak lagi dalam rupiah tapi dalam dolar atau mata uang asing lainnya.

Yang jadi pertanyaan selanjutnya, di mana kita bisa memperoleh proyek online untuk dikerjakan? Ada berbagai cara, salah satunya dengan mengecek situs-situs di internet. Berikut ini adalah 7 jenis pekerjaan online beserta situs yang menyediakan lowongan pekerjaannya.

1. Kalau kamu suka menulis, coba deh jadi freelance writer. Hobimu bisa disalurkan buat memperoleh uang yang lumayan

Boleh juga nih via unsplash.com

Advertisement

Banyak perusahaan dengan berbagai latar belakang yang membutuhkan freelance writer. Biasanya mereka akan mengajukan tema-tema tertentu untuk ditulis. Bagaimana dengan bayarannya? Tergantung kebijakan perusahaan dan tingkat kesulitan tulisannya. Kamu bisa memperoleh Rp25.000 untuk setiap artikel berbahasa Indonesia yang panjangnya sekitar 500-700 kata. Tentu bayarannya lebih besar lagi kalau bekerja dengan klien luar negeri.

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Menguasai tata bahasa dan teknik penulisan yang baik
– Memahami dasar-dasar SEO untuk menulis artikel
– Bisa menulis dengan cepat sesuai deadline

Situs yang membuka lowongan:
Kontenesia
iWriter
The Writer Finder

2. Dengan kemampuan bahasa asing yang baik, kamu bisa jadi penerjemah. Banyak lo yang mencari dan bersedia bayar mahal

Cocok untukmu yang jago bahasa asing via unsplash.com

Yuk manfaatkan kemampuan bahasa asingmu untuk mencari uang! Besar juga lo bayarannya kalau mendapat klien yang tepat. Untuk pasar lokal, kamu bisa memperoleh Rp150.000 per halaman yang diterjemahkan. Sedangkan untuk pasar internasional, bayarannya sekitar US$17,5 per satu lembar. Tapi nerjemahinnya juga harus bagus dan akurat.

Advertisement

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Menguasai bahasa Indonesia dan bahasa asing
– Menguasai tata bahasa dengan baik
– Lebih baik lagi kalau punya sertifikat tes bahasa asing seperti TOEFL, IELTS, dan lainnya

Situs yang membuka lowongan:
Freelancer (Indonesia)
Unbabel
Gengo

3. Jago membuat desain grafis? Wah, kamu bisa mendapat banyak klien di internet! Mereka mencari orang-orang kreatif sepertimu

Di depan layar terus via unsplash.com

Banyak orang membutuhkan desainer grafis untuk merancang logo, poster, dan lainnya. Kalau kemampuanmu bagus, kamu bisa memperoleh beberapa ratus ribu setelah merancang satu logo. Bahkan nggak mustahil untuk mendapat uang hingga berjuta-juta.

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Bisa membuat berbagai macam desain grafis
– Menguasai berbagai program untuk mendesain
– Mempunyai portofolio yang meyakinkan

Situs yang membuka lowongan:
Sribulancer
Fiverr
Design Hill

4. Profesi mengisi survei bisa dilakukan oleh siapapun asalkan sabar dan teliti. Kamu bisa dibayar lo untuk melakukannya

Mengisi survei via unsplash.com

Pekerjaan ini cocok untukmu yang mempunyai banyak waktu luang. Hanya dengan mengisi survei, kamu bisa memperoleh uang yang lumayan. Contohnya di YouGov Indonesia yang udah bertaraf internasional, kamu bakal memperoleh 25-500 poin untuk setiap survei yang diisi. Kalau udah mempunya 5.000 poin, kamu bisa menukarnya dengan $25 SGD via PayPal.

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Kesabaran dan ketelitian untuk menyelesaikan tugas
– Kemampuan berbahasa Inggris (kalau surveinya dari luar negeri)

Situs yang membuka lowongan:
YouGov Indonesia
ViewFruit
Appen

5. Punya kemampuan mengajar yang baik? Coba deh jadi guru online, lebih praktis karena kamu nggak perlu menemui muridmu secara langsung

Mengajar jarak jauh via www.forbes.com

Di era teknologi ini, pembelajaran nggak terbatas di ruang kelas aja. Kamu pun bisa mengajari murid secara online. Melalui software seperti Skype atau bahkan aplikasi chatting WhatsApp, kamu bisa mengajar tentang berbagai topik seperti Matematika, bahasa Inggris, dan lainnya.

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Menguasai mata pelajaran tertentu
– Bisa menerangkan pelajaran dengan baik
– Menguasai software untuk mengajar jarak jauh

Situs yang membuka lowongan:
Kelas Kita
Ruang Guru
Gotraining

6. Software engineer adalah profesi yang banyak dicari di era teknologi ini. Kepintaranmu mengotak-atik program bisa menghasilkan uang yang banyak

Rumitnya bahasa pemrograman via unsplash.com

Kebutuhan teknologi yang semakin meningkat membuat software engineer alias pendesain software banyak dicari. Dengan kemampuan koding yang baik, kamu bisa membuat software untuk berbagai perusahaan dengan bayaran tinggi.

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Menguasai koding dan database dasar
– Menguasai program untuk membuat software
– Memahami tren pasar dan software terkini

Situs yang membuka lowongan:
Upwork
Flexjobs
Indeed

7. Dengan kemampuan fotografi yang mumpuni, kamu bisa menjual foto-fotomu di internet. Banyak lo peminatnya di luar negeri

Ceklik! via unsplash.com

Banyak orang membutuhkan foto-foto yang bagus untuk melengkapi artikel atau berbagai desain lainnya. Karena itulah tenaga fotografer banyak dicari. Kelebihannya, kamu bisa menjual fotomu ke situs-situs luar juga. Biasanya bayarannya lebih banyak daripada situs lokal~

Kemampuan yang dibutuhkan:
– Bisa memotret dengan baik
– Menguasai teknik editing foto
– Memahami permintaan pasar

Situs yang membuka lowongan:
Shutterstock
Photography Jobs Online
Workana

Itulah sejumlah pekerjaan online yang bisa kamu lakukan di mana aja. Kalau kamu memang mempunyai kemampuan yang bagus, tentu nggak sulit bagimu untuk mendapat klien. Penuhilah pesanan mereka dengan baik supaya kelak mereka menggunakan jasamu lagi. Semoga sukses ya~

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya