Alangkah beruntungnya mereka yang bisa menjadikan hobi sebagai pekerjaan. Terbayang bagaimana semangatnya menjalani hari-hari untuk melakukan hal yang menyenangkan, sekaligus dibayar pula. Ini nih yang namanya hidup di dalam passion! Sayangnya nggak semua orang seberuntung itu untuk menjadikan hobinya sebagai pekerjaan tetap. Berbagai kendala tentunya banyak dialami dalam mencapai karirnya.

Namun semakin berkembangnya teknologi informasi, ternyata ada banyak kemudahan yang bisa kamu dapatkan untuk mencapai impian dan bikin hobimu menghasilkan uang. Meskipun kamu masih minim pengalaman, nggak kuliah sesuai jurusan profesi yang kamu inginkan, bahkan hanya bermodalkan hobi semata, kamu bisa kok tetap menghasilkan uang dari sana. Yuk simak situs apa saja yang bisa mewadahi hobimu dan membayarmu!

1. Tentu saja buat yang suka menulis, sangat banyak cara buat menjadikannya komersil. Storial.co bisa membantumu menyalurkan bakat

Jangan cuma disimpen aja ceritanya…! via news.abasrin.com

Kamu yang biasanya hanya iseng menulis cerita atau sekadar fiksi kali ini bisa menjadikan kebiasaanmu sebagai mesin uang kok. Coba deh kunjungi situs sejenis Storial.co atau Wattpad dan bagikan cerita-ceritamu. Semakin banyak yang baca ceritamu maka semakin banyak uang yang kamu hasilkan. Bahkan saat ini banyak penulis-penulis buku best seller yang mengawali semuanya di Wattpad lho.

2. Suka liburan dan hobi fotografimu juga bisa disalurkan ke situs Frameatrip.com, nggak perlu kuliah jurusan DKV dulu buat dapet duit dari situ

Mengabadikan momen-momen seru. via www.rimma.co

Punya bakat fotografi terpendam? Punya feeds Instagram dengan foto-foto traveling yang kece? Kamu bisa menjadikannya pekerjaan dengan memanfaatkan www.frameatrip.com, sebuah platform yang memberi wadah pada fotografer lokal menawarkan jasa foto kepada traveller. Misalnya nih, kamu tinggal di Bali. Melalui Frame A Trip, kamu bisa menawarkan jasa fotografi kepada orang-orang yang lagi liburan ke Bali. Tahu ‘kan traveling tanpa foto itu nyaris mustahil. Hehehe

3. Meski nggak menghasilkan karya digital kamu juga bisa menjual hasil kerajinan tanganmu. Sudah ada platform yang khusus jual karya tangan seperti Qlapa.com

Iseng-iseng jadi duit. via wahadventures.com

Kreatifitas itu memang nggak terbatas. Sebagian dari kamu mungkin memang ada yang lebih suka membuat karya dalam bentuk nyata. Karya yang bisa dinikmati sekaligus punya nilai guna layaknya kerajinan tangan otentik memang nggak bisa diunggah secara digital. Tapi kamu bisa menjualnya di situs Qlapa.com yang mewadahi banyak banget barang handmade. Bisa jadi tempat pertemuan penjual dan pembeli yang ideal banget kan?

4. Jika desain grafis dan programming adalah bidangmu, salurkan karyamu ke Devianart.com dan biarkan orang membeli karyamu

Menggambar jadi duit. via graphicgasoline.com

Rekayasa digital juga bisa dijual kok. Bahkan hanya sekadar untuk jadi wallpaper, kalau karyamu memang benar-benar bagus banyak orang yang nggak sungkan merogoh koceknya. Bayangkan saja jika orang seluruh dunia bisa melihat karya grafismu yang keren, atau program-program unik yang kamu hasilkan. Maka kamu bisa menabung dari hasil menjual karyamu lewat Devianart.com dengan memilih premium content atau sell print.

5. Kalau kamu seorang filateli yang suka koleksi perangko, nggak usah sedih. Hobimu ini juga bisa menghasilkan uang karena ada stampcenter.com

Prangkonya super lucu lho! via www.youtube.com

Kamu salah besar kalau menganggap filateli adalah hobi kuno yang nggak bisa diuangkan. Melalui stampcenter.com kamu bisa melakukan jual beli perangko dari seluruh dunia lho. Kalau sudah bosan dengan koleksi perangko lama, jual saja dan uangkan. Lalu belilah perangko lain dari berbagai belahan dunia lain yang lebih keren. Seru banget kan?

6. Bagi yang punya bakat baca garis tangan, hingga membacakan kartu tarot. Kamu juga bisa menghasilkan uang di Gobann.com

Siap meramal nasibmu dengan si dia. via pittsburgh.cbslocal.com

Nggak melulu soal karya digital kan? Banyak keterampilan lain yang bisa kamu uangkan. Bahkan kalau kamu suka banget meramal nasib lewat garis tangan atau tarot, Gobann.com bisa membantu menjual jasamu kok. Yang unik banget, di platform ini semua jasa dihargai goban, alias Rp50.000. Lumayan lho sekali baca garis tangan dapet uang jajan. Nggak perlu gelar tiker di tengah alu-alun lagi deh!

7. Buat yang merasa multitalenta, bisa menulis, fotografi, IT, bahkan jadi penerjemah secara online kamu bisa kunjungi Elance di Upwork.com

Si multitalenta yang nggak bisa diam gitu aja. via www.videoblocks.com

Beragai pekerjaan freelance bisa kamu pilih di Upwork.com dan yang jelas bisa menghasilkan uang. Tinggal pilih untuk mengambil tawaran pekerjaan yang mana, sebagai penulis, penterjemah, menjual karya fotografi, hingga produk IT. Lengkap banget dan nggak perlu bingung cari banyak platform lain kan?

Bukan saatnya buat bingung menyalurkan bakat. Bukan juga saatnya nunggu untuk dapat kesempatan sampai bakat dan karyamu malah basi. Ini saatnya kamu proaktif menyalurkan bakat dan karya dengan media-media yang sebenarnya sudah ada. Salah satunya dengan memanfaatkan Axis POP Up Station.

Axis menyadari bahwa anak muda seperti kamu butuh lebih banyak wadah untuk berkarya. Karena itu Axis Pop Up Station hadir untuk kamu yang butuh ruang dan wadah untuk mengembangkan karya Di sini kamu bisa bertemu dan berkolaborasi dengan anak muda kreatif lainnya dalam bentuk workshop, diskusi, sharing session dengan KOL atau profesional. Nggak cuma ilmu yang semakin nambah, tapi juga kesempatan untuk membuat project baru yang melibatkan banyak pihak. Tunggu apa lagi sih? Yuk, jadi #GenerAction yang bisa beri ruang untuk karya sendiri biar nggak basi~~

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya