Niat Puasa Ramadan Beserta Keutamaan, Lafalkan di Waktu yang Tepat Agar Terpenuhi Syarat Sahnya

Niat puasa Ramadhan

Menjalankan ibadah puasa Ramadan merupakan kewajiban setiap muslim, sebagaimana dinyatakan dalam Al-Quran Surat Al Baqarah ayat 183.  Seperti yang kita ketahui, ibadah puasa dimulai sebelum terbit fajar hingga terbenamnya matahari atau biasa disebut sebagai waktu berbuka puasa. Fungsinya selain meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, juga membantu diri untuk mengontrol hawa nafsu.

Advertisement

Namun, perlu diperhatikan jika amalan yang satu ini tak bisa dilakukan dengan cara sembarangan. Ada ketentuan yang harus dipenuhi supaya ibadah puasamu diterima sesuai dengan syariat yang ditetapkan. Salah satu syarat menjalankan puasa yang tak boleh dilewatkan, ialah niat. Biasanya diucapkan pada malam hari sebelum waktu imsak tiba. Lantas apa hukum membaca niat saat bulan Ramadan? berikut ini ulasannya.

1. Ucapkan niat termasuk salah satu dari dua rukun puasa yang tak boleh luput dilakukan. Tidak membaca, maka puasamu akan dianggap tak sah

Niat merupakan rukun puasa | Credit: Adli Wahid via unsplash.com

Niat puasa Ramadan yang benar bisa diucapkan menggunakan bahasa Arab ataupun bahasa Indonesia. Niat menjadi rukun yang pertama dari 2 rukun puasa menurut jumhur ulama. Para ulama memiliki beberapa definisi niat, salah satunya apa yang ditetapkan oleh mazhab Al Hanafiyah:

“Bermaksud untuk taat dan mendekatkan diri kepada Allah SWT dalam bentuk mengerjakan suatu perbuatan.”

Advertisement

Berdasarkan buku Buka Puasa Bersama Rasulullah SAW oleh Muhammad Ridho al-Thurisinai (2010), kentuan niat puasa tertuang pada hadits Rasulullah yang diriwayatkan Abu Daud.

“Barang siap yang tidak berniat (puasa Ramadan) sejak malam (sebelum fajar), maka tidak ada puasa baginya.” (HR Abu Daud).

2. Jika puasa Senin-Kamis niatnya bisa dilakukan selepas matahari terbit, lain halnya dengan puasa Ramadan. Wajib setiap malamnya atau sebelum Imsak

Advertisement

Niat puasa sebelum terbit fajar | Credit: ‏🌸🙌 في عین الله via unsplash.com

Lafaz niat puasa Ramadan sebaiknya diucapkan setiap malam sesudah salat tarawih ataupun di waktu fajar sebelum imsak. Menurut hadist riwayat Daud Tirmidzy, An-Nasa’I, Ibnu Majah, Al-Bahaiqi dan lainnya puasa akan dianggap sah jika dilakukan sebelum fajar tiba.

Hal yang sama juga diterangkan dalam buku Pesan-Pesan Rahasia oleh Mukhammad Fahmi (2019:79). Dalam buku itu dijelaskan bahwa niat puasa wajib diucapkan pada malam hari, yakni waktu setelah terbenamnya matahari (maghrib) sampai sebelum terbitnya fajar shadiq (sebelum masuk waktu salat subuh).

Selain itu Imam Nawawi al-Bantani dalam kitab Kaasyifatus juga menjelaskan bahwa niat puasa Ramadan harus dilakukan setiap malam. Membca niat pada malam hari sebanarnya merupakan antisipasi untuk orang yang kerap lupa atau dalam kondisi tertentu.

3. Supaya lebih paham makna dari ibadah yang tengah dijalani. Cobalah untuk ucapkan niat sambil ketahui artinya

Ucapkan niat dan ketahui artinya | Credit: Abdullah Ghatasheh via www.pexels.com

Niat puasa Ramadan memang dilakukan dalam hati. Namun, disunnahkan juga untuk dilafalkan. Niat puasa Ramadan Arab maupun Indonesia sebenarnya sama saja, semua tergantung dari kebulatan tekad untuk sungguh-sungguh mempraktikkannya.

Adapun bacaan niat puasa Ramadan harian beserta artinya yang tepat sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma ghadin an’adai fardi syahri ramadlana hadzihisanati lillahita’ala.

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Selain niat puasa harian, ada juga niat puasa Ramadan sebulan penuh sebagai antisipasi apabila lupa. Namun, niat ini diucapkan pada malam pertama bulan Ramadan. Berikut pelafalannya.

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ كِلِّهِ لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu souma syahri ramadhana kul’lihi lil’lahi ta’ala.

Artinya: “Aku niat berpuasa selama satu bulan penuh pada bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

4. Lantas bagaimana hukumnya jika kamu terlupa untuk membaca niat puasa? Begini penjelasannya

Tak sengaja lupa niat | Credit: Kinga Cichewicz via unsplash.com

Jika kasusnya karena terlupa kemudian baru teringat ketika usai terbit fajar bukan karena disengaja. Maka mengucapkan niat pada pagi harinya sudah mencukupi, demikian menurut mazhab Hanafi dikutip dari Tirto. Namun, patut dicatat bahwa niat puasa di pagi hari Ramadan merupakan pintu darurat, seta tak dianjurkan untuk terus menerus dilakukan. Maka itu untuk mencegah kelupaan, setiap muslim dapat membaca niat puasa usai salat tarawih. Baik secara sendiri atau bersama-sama.

5. Pentingnya melafalkan niat saat puasa Ramadan juga mengandung keutamaan, salah satunya meyempurnakan amal ibadah

Niat menyempurnakan ibadah | Credit: Michael Burrows via www.pexels.com

Ibadah tak terkecuali puasa Ramadan harus dilandasi dengan niat yang kuat. Dengan niat, seseorang bisa mendapatkan balasan pahala atas amal baik yang telah dikerjakannya. Selain itu niat juga menjadi bentuk kesungguhan seseorang dalam mendapatkan ridha Allah SWT. Maka yang berniat hanya untuk Allah SWT, niscaya ia akan bahagia di dunia maupun di akhirat. Hal tersebut didasarkan melaui surat Al Isra ayat 18-19.

Berdasarkan buku Dalam Pangkuan Sunnah oleh Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi (2013), niat juga mampu meyempurnakan amal yang kurang.

“Barangsiapa berhijrah di jalan Allah, niscaya mereka mendapati di muka bumi ini tempat hijrah yang luas dan rezeki yang banyak. Barangsiapa keluar dari rumahnya kemudian dengan maksud berhijrah kepada Allah dan Rasul-Nya, kemudian kematian menimpanya (sebelum sampai ke tempat yang dituju), maka sungguh telah tetap pahalanya di sisi Allah. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. An Nisa:100)

Apapun yang dilakukan dengan  niat maka semua yang dijalani tak akan terasa seperti beban, apalagi dalam hal ibadah yang meminta ridha kepada Tuhan. Kini kamu sudah tahu kan makna dan keutamaan niat saat puasa?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE