Siapa nih yang suka pancake? Jenis roti yang lembut dan empuk ini sekarang jadi favorit banyak orang, lho! Pertama karena cara bikinnya gampang, kedua karena mengenyangkan, dan ketiga nilai gizinya juga lumayan. Biasanya, pancake dibuat dengan teflon di atas kompor. Tapi kalau ini menurutmu ribet, kamu bisa mengakalinya dengan berbagai cara. Bahkan, tanpa teflon atau oven, pancake lezat bisa kamu ciptakan!

Tenang, Hipwee Tips tahu bagaimana caranya agar kamu bisa bikin pancake tanpa teflon dan kompor. Rice cooker adalah jawabannya, dan ini variasi resep yang bisa kamu coba.

1. Pancake matcha, rasa dan inovasi pancake yang sedang hits dan patut kamu coba!

pancake matcha! via dianeabroad.com

Rasa matcha lagi ngetren, termasuk untuk disajikan dalam adonan pancake. Harus nyoba sih ini!

Bahan:
100 gr tepung rendah protein
1 sdt baking powder
1/2 sdt perisa vanila
2 butir telur ayam (pisahkan putih dan kuningnya)
100 ml air
50 gr gula bubuk
10 gr margarin
susu kental manis secukupnya
1/2 sdt bubuk matcha

Cara membuat:
1. Wadah 1: Kocok setengah gula dan putih telur sampai kaku.
2. Wadah 2: Kocok gula yang tersisa dan kuning telur sampai warnanya jadi putih dan mengembang.
3. Tambahkan margarin, air, dan susu kental manis ke wadah 2. Aduk merata.
4. Lalu tambahkan tepung, baking powder, perisa vanila dan serbuk matcha ke wadah 2 juga.
5. Campurkan wadah 2 ke wadah 2. Aduk tapi jangan terlalu lama.
6. Oleskan mentega ke panci rice cooker, panaskan lalu masukkan adonan.
7. Masak sampai kurang lebih 45 menit. Tusuk dengan garpu untuk meihat kematangan.

2. Pecinta rasa stroberi juga nggak akan kecewa, karena ketebalan pancake yang dibuat dengan rice cooker justru terjamin kelezatannya

Advertisement

strawberry! via cravecookclick.com

Bayangin lezatnya stroberi dalam balutan ketebalan pancake rice cooker, nendang!

Bahan:
100 gr tepung terigu
200 ml susu rasa stroberi
1 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
pewarna makanan  merah secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
mentega

Cara membuat:
1. Campurkan tepung, susu, kuning, telur, gula, dan garam. Aduk sampai merata.
2. Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tambahkan pewarna makanan 2 tetes saja.
4. Oleskan mentega ke panci rice cooker, panaskan lalu masukkan adonan.
5. Masak sampai kurang lebih 45 menit. Tusuk dengan garpu untuk meihat kematangan.

3. Bayangkan bagaimana kelezatan pancake cokelat yang bakal lumer dan meleleh di mulut. Nyummm!

choco pancake! via dishmap.com

Rasa cokelat emang favorit banget, yuk langsung bikin sekarang!

Bahan:
1 cangkir tepung terigu
3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
1 cangkir susu cair
1 sdm margarin
1 telur
secubit vanili

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dan aduk sampai rata.
2. Olesi panci rice cooker dengan mentega lalu masukkan adonan dengan sendok sayur.
3. Masak sampai kurang lebih 45 menit. Tusuk dengan garpu untuk meihat kematangan.

Sajikan selagi panas, bersama teh atau kopi hangat, serta pasanganmu juga 🙂

4. Pancake pisang juga nggak boleh dilupakan. Nggak cuma mengenyangkan, tapi nilai gizinya juga tak perlu diragukan

pisangnya cuy… via recipes.lactacid.com

Dapatkan vitamin dari pisang dalam adonan pancake yang mengenyangkan!

Bahan:
2 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
5 sdm tepung terigu
5 sdm susu cair
4 buah pisang susu

Cara membuat:
1. Haluskan pisang dengan garpu.
2. Kocok putih telur sampai mengembang.
3. Kocong kuning telur, gula, dan pisang yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan tepung terigu dan susu cair di kocokan kuning telur. Aduk rata sampai kental.
5. Tuangkan adonan pada panci yang sudah diolesi mentega dan masak sampai matang. Cek kematangan dengan garpu!

Enak, lezat bergizi!

5. Kenalin nih, pancake dengan rasa yang nggak biasa; cinnamon pancake yang menyimpan rahasia lezatnya kayu manis

Cinnamon pancake via youtube.com

Anti mainstream banget nih resepnya, nyesel kalau nggak nyoba!

Bahan:
150 gr tepung serba guna
4 sdm gula
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
250 ml susu UHT
1 sdm kayu manis bubuk
1 butir telur ayam
2 sdm minyak
5 sdm cinnamon sugar

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan selain susu, telur dan minyak. Lalu ayak agar halus dan tidak menggumpal.
2. Masukkan susu, telur dan minyak. Aduk rata.
3. Olesi panci dengan mentega agar tidak lengket.
4.Masukkan adonan dan masak selama 45 menit. Cek tingkat kematangannya dengan garpu.

6. Resep penutup; blueberry pancake yang bikin mulutmu nggak mau berhenti saat mencicipinya

nyum nyum! via skinnyms.com

Last but not least, Blueberry pancake buat kamu yang punya cita rasa tinggi 🙂

Bahan:
100 gr terigu
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
100 ml susu
pasta pandan/ vanila
selai blueberry

Cara membuat:
1. Wadah 1: campurkan tepung terigu, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata dengan garpu.
2. Wadah 2: campurkan telur, susu, dan pasta. Aduk rata.
3. Campurkan wadah 1 dan 2, pastikan adonan tidak terlalu encer.
4. Masukkan adonan ke panci yang sudah diolesi mentega agar tidak lengket. Cek kematangan dengan cara menusukkan garpu.

Karena blueberry susah dicari dan mahal harganya, kamu bisa menggantinya dengan beberapa buah anggur. Atau, cukup oleskan selai blueberry saja sudah cukup, kok.

Nggak sabar ‘kan pengen segera nyobain? Rasa kesukaanmu yang nomor berapa nih?

Suka artikel ini? Yuk, follow Hipwee di mig.me!