Korea Selatan terasa dekat sekali dengan orang Indonesia. Hal ini dikarenakan penetrasi budaya Korea yang sangat lekat dengan kesukaan orang Indonesia, seperti KPOP maupun Drama Korea. Dua hal itulah yang bikin Korea terasa dekat. Padahal sebenarnya cukup jauh perbedaan secara sosial budaya antara Indonesia dan Korea.

Sebagai negara maju, kultur masyarakat Korea jauh berbeda dengan kultur masyarakat Indonesia. Hal ini tercermin dari etos kerja yang bagus, kebiasaan baik dan majunya perkembangan teknologi di Negeri Ginseng, di mana hal tersebut kurang bisa diterapkan di Indonesia. Kali ini Hipwee Travel berandai-andai jika 10 hal unik dari Korea ini bisa diadopsi di Indonesia. Kira-kira bisa nggak sih? Yuk simak dulu apa aja hal-hal unik yang bisa kamu temuin di Korea Selatan!

Di setiap kereta ada kursi prioritas di mana ada boneka yang menempati kursi itu. Meskipun tidak ada penumpang ibu hamil, kursi itu tetap dibiarkan untuk diduduki boneka sementara penumpang lain memilih berdiri. Kalau di Indonesia bonekanya kayanya malah dibawa pulang penumpang. Hehehe

seat khusus ibu hamil via www.instagram.com

Nggak cuma toilet untuk dewasa, toilet untuk anak-anak pun tersedia di tempat umum. Jadi orang tua dan anak bisa BAB bersama-sama. Terobosan yang bagus, meski kurang cocok di Indonesia

toilet buat anak via www.instagram.com

Buat penyeberang jalan, disediakan payung biar nggak keujanan atau kepanasan saat menunggu lampu hijau buat pejalan kaki menyeberang jalan. Baik banget pemerintah kotanya ya. Di Indonesia kalau ada payung begitu bakal dipake mangkal PKL deh

payung buat penyeberang jalan via www.instagram.com

Di Korea, ada plastik buat jari biar nggak kotor saat makan snacks atau cemilan. Cocok nih buat yang suka jajan dan ngemil biar tangannya nggak kotor. Ini realistis kalau dibawa ke Indonesia

ada plastik buat melindungi jari biar nggak kotor via brightside.me

Kalau biasanya cuma jual minuman, vending machine di Korea Selatan bisa jual kaos kaki lho. Ini kalau diterapin di Indonesia agak susah karena nggak bisa ditawar dan biasanya 10 ribu dapat 3. Hehehe

kaos kaki via brightside.me

Kalau lagi mau belanja dan bawa peliharaan kucing atau anjing, bisa nih dititipin di loker lho. Nggak ribet dan peliharaanmu juga bisa menunggu dengan nyaman. Bisa nih diterapin di sini

loker buat anjing via brightside.me

Beberapa toilet punya fitur canggih yang menunjukkan bahwa toilet sedang diisi orang atau kosong. Kalau ada orangnya maka layar berwarna merah sementara jika kosong layar berwarna hijau. Menarik nih diterapkan di bandara atau stasiun di Indonesia

bagus banget toiletnya via www.instagram.com

Ada tempat karaoke juga lho di kereta untuk satu orang. Lumayan ‘kan tuh jomblo bisa karaoke lagu galau sepuasnya…

ada tempat karaoke di kereta via brightside.me

Untuk mengurangi dampak fatal kecelakaan, pemerintah Korea menyediakan semacam bantal di public bus agar penumpang bisa bersandar dan tidur dengan nyaman

ada bantal di kaca buat tidur penumpang via www.instagram.com

Buat kamu yang cewek, ada parkir khusus buatmu di pusat perbelanjaan. Tempat parkirnya lebih besar dan luas ketimbang tempat parkir biasa karena pertimbangan keselamatan. Istimewa banget jadi cewek di Korea. Di Indonesia bisa nih diterapkan!

parkir khusus cewek via www.instagram.com

Advertisement

Gimana, masih bisa nggak teknologi atau ide kreatif di Korea Selatan diterapkan di Indonesia? Bisa dong ya, harus optimis. Masa sih mau jadi bangsa yang nggak maju-maju. Hehehe. Kalau mau maju contohlah negara maju kaya Jepang atau Korea Selatan. Setuju?

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya