Bagi pasangan yang sedang merencanakan pernikahan, selain memikirkan konsep acara, hal lain yang wajib diperhatikan adalah budgeting atau penganggaran biaya. Gunanya adalah biar keseluruhan acara bisa terlaksana dengan baik tanpa ada elemen yang terlupa untuk direncanakan dan dibiayai.

Para pasangan yang menikah dengan anggaran dana ‘terbatas’ dan nggak bisa jor-joran bak pernikahan selebritis biasa menyiasati budgeting agar bisa memenuhi semua keperluan dengan cara mengurangi anggaran di pos tertentu, misalnya dana untuk cinderamata, dokumentasi atau undangan. Nah, dengan bujet terbatas, kali ini Hipwee Wedding mau berbagi 12 inspirasi undangan minimalis, ekonomis tapi tetap berkesan elegan untukmu. Cek yuk!

1. Kartu undangan dengan minim corak dengan dominasi warna putih seperti ini simpel banget, nggak butuh banyak kertas juga jadi pastinya irit! Biar cakep, kamu bisa tambahkan aksen tali cokelat seperti ini

2. Undangan kertas cokelat seperti ini bisa jadi pilihan kalau kamu butuh undangan ekonomis tapi bergaya ala vintage. Untuk memangkas harga, kartu undangan bisa langsung kamu masukkan plastik undangan saja tanpa tambahan amplop

Cantik ya? via undanganunikku.com

3. Kamu dan pasangan punya koleksi foto pre-wedding atau foto-foto manis semasa pacaran? Bisa kamu selipkan seperti ini di kartu undanganmu, lho~ Kartu undangan nggak harus berisi muka kalian berdua semua kok, biar terkesan lebih elegan

Desain sendiri undanganmu, biar ongkos lebih irit 😀 via id.pinterest.com

4. Satu atau dua lembar kartu undangan dengan pilihan kertas harga paling ekonomis pasti nggak akan bikin kartu undanganmu jadi mahal. Biar lebih manis, bisa kamu tambahkan amplop warna favorit, warna merah muda seperti ini misalnya

Simpel tapi tetap eye catching nih~ via www.mywedding.com

5. Undangan super minimalis begini bakal tetap terlihat kece dan modern dengan aksen desain gugusan berbentuk abstrak seperti ini. Simpel, modern dan cantik ‘kan?

Simpel dan modern! via weddbook.com

6. Ingin sesuatu yang terlihat lebih klasik dan feminin dari undanganmu? Bisa tambahan ornamen dedaunan seperti ini, lho. Dijamin undanganmu tetap terlihat cantik meski super simpel

Dedaunan bisa jadi aksen simpel tapi memikat, lho via www.pinterest.com.au

7. Tema rustic lagi hits banget, jadi sayang kalau kamu nggak cobain. Kalau mau tetap minimalis, kamu bisa cobain undangan dengan desain seperti ini. Cantik kan?

Feminin tapi tetap minimalis via www.pinterest.com.au

8. Warna-warna deep seperti ini juga bisa kamu coba kalau kamu suka sesuatu yang minimalis tapi elegan. Meski terlihat mahal, desain seperti ini kelihatan mahal, sebenarnya bisa disesuaikan dengan bujet yang kamu punya

Warna deep seperti navy blue juga keren banget lho buat undanganmu! via www.pinterest.com.au

9. Undangan bermotif floral seperti ini wajib kamu coba kalau kamu suka sesuatu yang feminin dan rustic. Meski terkesan mahal, sebenarnya undangan semacam ini bisa kamu unduh secara gratis lho di banyak situs-situs desain!

Cantik kan? Ini bisa kamu cetak sendiri, lh0 via www.theknot.com

10. Unsur warna merah hati bisa memberikan sentuhan mahal dan elegan untuk undanganmu. Undangan dengan motif cantik ini pun bisa kamu unduh di berbagai situs desain, lho! Tinggal kamu sunting sendiri sesuai kebutuhan~

Pilihan warna merah gelap bikin undanganmu terlihat ‘mahal’ lho via id.pinterest.com

11. Suka desain yang lebih kalem? Maka undangan dengan corak goresan cat air seperti ini bisa jadi pilihan. Ongkosnya bisa kamu pangkas di amplop, jadi tinggal bikin kartu undangan yang apik terus masukan plastik undangan deh

Aksen lukisan cat air di undangan bikin undanganmu cantik kan~ via id.pinterest.com

12. Sekilas kartu undangan ini terlihat seperti sampul buku, ya. Cocok nih buat kamu yang suka desain klasik dan elegan. Kalau undanganmu berukuran kecil, kamu bisa tambahkan amplop cantik, tapi kalau sudah cukup besar, amplop bisa ditiadakan~

Modern, simpel dan unik via www.elli.com

Advertisement

Ingat, saat kamu memutuskan untuk membuat undangan dengan harga ekonomis, bukan berarti desainnya harus monoton atau pasaran, kok. Kalau kamu kreatif, kamu bisa desain sendiri undanganmu mengandalkan desain-desain yang bisa diunduh di internet. Kamu juga bisa minta tolong sahabat atau saudara yang jago melukis atau kaligrafi biar undanganmu terlihat lebih memukau. Intinya sih niat dan sedikit usaha aja dan pangkas pernak pernik yang nggak perlu seperti amplop tambahan dan penggunaan kertas tebal misalnya. Bagus nggak melulu mahal, ‘kan?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya