Melahirkan adalah proses alamiah yang akan dialami para ibu sebagai klimaks dalam proses kehamilan yang dijalani.

Entah itu melalui prosedur alami maupun operasi caesar, melahirkan tetap akan menjadi ‘misteri’ yang membuat para ibu merasa dag dig dug dan khawatir. Terlebih banyak omongan kanan kiri yang bilang, minggu-minggu pasca melahirkan itu super berat. Luka masih masa pemulihan, masih ditambah tanggungjawab baru sebagai ibu. Wah, pastinya sih nano-nano perasaannya!

Advertisement

Nah, untuk mengurangi rasa nggak nyaman pasca melahirkan normal, terlebih bagi yang mendapat tindakan episiotomi, ada beberapa trik mudah yang bisa kamu praktikkan di rumah. Percaya deh, dengan mempraktikkan delapan hal berikut ini, masa-masa pemulihan pasca kelahiran normal kamu nggak akan lagi jadi momok yang menyeramkan. Yuk simak baik-baik ulasannya ya~

1. Tidur adalah obat paling utama, kalau mau tubuh fit pasca melahirkan. Jangan terlalu keras pada diri sendiri ya, kamu sudah kerja keras lho menghadirkan si kecil ke dunia

Tidur saat bayi tidur bukan sekadar nasihat, Bu. Wajib hukumnya! via www.katholiekforum.net

Proses melahirkan adalah hal yang sangat melelahkan. Oleh karena itu, tidur yang cukup akan sangat membantu proses pemulihan kamu jadi lebih cepat dan lebih maksimal.

2. Jangan takut untuk bergerak. Dengan bergerak (tentunya sesuai petunjuk dokter), pemulihan pasca melahirkan akan berjalan lebih cepat lho ketimbang hanya berbaring saja seharian di kasur

Jalan-jalan ringan bisa bantu kurangi nyeri lho via www.pinterest.com

Kecuali dokter memang menyarankan kamu untuk bedrest total selama beberapa hari, hindari deh terlalu lama bermalas-malasan karena takut luka jahitan begini dan begitu. Umumnya, dokter akan menyarankan kamu berjalan seperti biasa pasca operasi. Ya, asal nggak berlebihan saja, aktivitas yang kamu lakukan bisa bantu kamu pulih lebih cepat.

3. Jangan menahan keinginan untuk ke belakang jika memang butuh ke belakang. Kamu bisa lakukan trik kecil ini untuk mengurangi rasa nggak nyaman di area bawah

Air hangat benar-benar akan bikin area bawah terasa super nyaman via alphamom.com

Advertisement

Salah satu momok paling menyeramkan buat sebagian besar perempuan adalah melewati proses BAB atau pipis setelah proses kelahiran normal. Duh, rasanya pasti nyeri banget ya? Sebenarnya nggak semenyeramkan itu kok, sungguh! Jadi jangan tahan keinginan kalian saat kalian harus pipis atau BAB karena malah akan mengganggu kesehatanmu. Untuk mengurangi rasa kurang nyaman, kamu bisa gunakan air hangat yang disiramkan perlahan-lahan ke area ‘Miss V’. Air hangat akan menekan rasa ngilu atau nyeri yang kamu rasakan, sehingga area Miss V akan terasa lebih rileks dan nyaman.

Setelah selesai, keringkan dengan tisu atau handuk bersih, dan biasakan mengganti perban atau pembalut setelah melakukan aktivitas di kamar mandi ya! Oya, agar nggak sampai sembelit, memperbanyak konsumsi buah seperti pisang dan pepaya akan membantu lho.

5. Dilansir dari babycenter.com, nggak ada salahnya lho untukmu meminta resep painkiller atau penghilang rasa sakit yang ampuh kepada dokter kalau obat yang diberikan padamu terasa nggak mempan

Paracetamol kerap jadi obat yang diresepkan via www.netdoctor.co.uk

Umumnya, dokter akan meresepkan obat penghilang rasa sakit untukmu agar rasa nyeri atau ngilu pasca melahirkan bisa berkurang. Tapi kalau kram atau nyeri yang kamu rasa masih terasa mengganggu, jangan ragu berkonsultasi ke dokter untuk meminta solusi dan resep tambahan ya!

6. Manfaatkan botol air hangat untuk mengurangi rasa nggak nyaman di area bawah. Rasa hangat dari botol yang diisi air panas akan mengurangi nyeri atau ngilu dengan baik

Jangan taruh langsung botolnya ya via hd.stheadline.com

Bungkus botol yang sudah diisi air panas atau air hangat dengan handuk kecil dan gelindingkan di area perut bawah, punggung dan area Miss V perlahan-lahan. Jangan letakkan langsung di area bawah ya, agar nggak sampai menyengat dan kulitmu malah terluka bakar!

7. Hindari jongkok atau duduk terlalu lama jika area bawah terasa nyeri. Nggak perlu memaksakan diri, perlahan kamu akan pulih dan bisa kembali beraktivitas seperti biasa~

Nikmati waktumu bersama si kecil ya via www.today.com

Ingat juga untuk selalu menjaga kebersihan selalu dengan rajin mengganti pembalut dan perban agar ‘luka’ area bawah lebih cepat kering dan pulih serta nggak infeksi ya. Selama proses penyembuhan, ingat untuk menghindari dulu segala aktivitas berat. Jalan-jalan ringan di rumah bisa kamu lakukan, tapi lari apalagi melompat dan jongkok mending ditahan dulu sampai benar-benar sembuh 100%.

8. Hindari menggunakan dalaman yang longgar yang rentan membuat pembalut bergesekan dengan area ‘Miss V’. Jika perlu, bisa gunakan legging agar area bawah terasa kokoh dan nggak terlalu ngilu

pakai legging agar nyaman via rhalyns.com

Pakai daster nggak ada salah kok, tapi menggunakan dalaman yang pas akan banyak mengurangi rasa nggak nyaman yang kamu rasakan. Kamu juga bisa menggunakan bantuan legging agar area bawah terasa lebih nyaman dan kencang (tapi bukan kencang yang terlalu ketat macam kesempitan ya).

Selama proses pemulihan, Miss V mungkin akan terasa perih, ngilu dan nyeri (Hipwee nggak akan bohong kok, memang nggak nyaman rasanya!). Tapi percaya deh, dengan mempraktikkan 8 hal yang sudah dibagikan tersebut, rasa nggak nyaman yang kamu rasakan akan berkurang jauh. Jangan sampai gara-gara takut menjalani pemulihan pasca melahirkan, kamu sampai takut melahirkan. Yakinlah, menimang bayi mungilmu akan mengalahkan segala sakit yang kamu rasakan, karena semua sakitnya sebanding dengan harta yang kamu dapatkan. Semoga tips ini bisa membantu ya, Guys!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya