6 Kesalahan Saat Memakai Makeup. Nggak Heran Kamu Dibilang Mau Lenongan

Makeup tutorial

Makeup dipakaiuntuk menutupi kekurangan dan menonjolkan kelebihan. Karena itu, setiap memakai makeup, pasti kamu ingin terlihat percaya diri. Apalagi kalau dibilang flawless dan cantik alami. Tapi kadang bukannya dibilang flawless, kamu malah dibilang “mau lenongan di mana sih?”. Siapa yang nggak kzl? Padahal perasaan makeupmu biasa saja.

Nah, meski kamu merasa makeupmu biasa aja, mungkin tanpa sengaja kamu melakukan kesalahan-kesalahan yang membuat makeupmu jadi terlihat tebal, menor, dan lebay. Tenang, bukan kamu doang kok. Untuk yang masih belajar atau newbie, beberapa kesalahan ini sering terjadi. Apa saja? Yuk simak~

1. Pake makeup tanpa persiapan. Bukannya jadi cantik malah bikin kulit kusam

langsung pake makeup tanpa persiapan via unsplash.com

Idealnya, makeup memang menyembunyikan kekurangan di wajah. Tapi memakai makeup juga bukan tanpa persiapan lho. Sebelum mengaplikasikan bedak, lipstick, blush on dan teman-temannya itu, pastikan wajahmu dalam kondisi bersih. Pakai pembersih, penyegar, dan pelembab agar kulitmu tidak kering. Langsung pakai makeup saat kulit kering dan berminyak malah akan membuat wajahmu terlihat kusam, gelap, cakey, dan bahkan menor.

2. Niatnya menyembunyikan mata panda. Tapi kebanyakan concealer justru bikin kamu kelihatan tua

Concealer secukupnya via www.123rf.com

Concealer adalah makeup “ajaib” yang gunanya untuk menutupi kekurangan di wajah, seperti noda hitam, kerutan, ataupun mata panda. Pemakaian concealer harus memperhatikan soal jenis, warna, dan juga alatnya. Selain itu, jangan terlalu tebal saat memoles concealer. Karena concealer yang berlebihan akan membuat makeup jadi cakey, dan bisa menimbulkan kerutan-kerutan yang nggak perlu di wajah. Bukannya terlihat segar, kamu justru akan terlihat lebih tua dari usia sebenarnya. Jadi, seperlunya saja ya :))

3. Menyesuaikan warna bedak dengan warna kulit itu penting. Karena hasil akhir nggak hanya ditentukan seberapa banyak kamu memoleskan bedak

salah warna bedak via www.123rf.com

Perasaan cuma dipoles tipis-tipis, tapi kok tetap terasa ketebelan ya bedaknya?

Nah, bisa jadi yang salah adalah pilihan warna bedakmu. Bisa jadi terlalu gelap ataupun terlalu terang untuk kulitmu. Karena itu, sebelum beli bedak, sesuaikan dulu ya. Kalau kulitmu sawo matang, warna beige cocok untukmu. Sementara untuk kulit kuning langsat, bisa memakau warna kuning kecokelatan. Oh ya, pemakaian bedak yang benar nggak diusap lho, melainkan ditepuk-tepuk dengan puff.

4. Maskara dan eyeliner terlalu tebal. Apalagi dipadukan dengan riasan smokey eyes yang akan membuatmu terlihat berlebihan

Smokey eyes via www.123rf.com

Riasan di sekitar mata memang lebih rumit dibanding bagian-bagian lainnya. Tapi untuk penampilan kasualmu, sebaiknya tinggalkan saja eyeliner. Maskara tipis sudah cukup untuk membuat matamu terlihat hidup. Maskara terlalu tebal, eye liner yang tajam, ditambah nuansa smokey eyes yang kelam akan membuat wajahmu terlihat berlebihan. Belum lagi kalau ditambah gliter-gliter yang menambah kesan glamour. Tapi kalau mau tampil di panggung sih nggak masalah~

5. Perbedaan warna blush on dan lisptick yang terlalu kentara. Terlalu banyak warna bikin wajah terlihat “nano-nano”

Sesuaikan lipstick dengan blush on via www.123rf.com

Fungsi blush on adalah membuat wajah terlihat lebih berwarna dan hidup. Namun pengaplikasian blush on juga harus disesuaikan dengan warna lipstick. Perbedaan yang terlalu kentara akan membuat wajahmu jadi terkesan “warna-warni”. Misalnya blush on warna oranye dipadukan dengan lipstick warna merah menyala. Tentunya ini akan bikin riasanmu terlihat menor. Tipsnya, selalu pilih blush on dan lisptick yang senada. Nggak harus sama persis, tapi setidaknya mirip secara gradasi dan tone warna yang sama.

6. Atau sebenarnya bukan makeupnya yang salah, tapi momennya. Pakai makeup juga harus tahu suasana

Disesuaikan dengan acara via unsplash.com

Sebenarnya, tak ada salahnya memakai riasan smokey eyes atau gincu yang menyala, asalkan sesuai dengan momennya. Saat kondangan atau di acara-acara dengan dress code serupa misalnya. Tapi kalau kamu pakai glitter, riasan mata smokey eyes, gincu merah menyala untuk ke kampus, kantor, atau sekadar nongkrong di kafe sama teman, jelas kamu akan dianggap berlebihan. Karena itu, penting untuk menyesuaikan gaya makeup dengan acara.

Sebenarnya mekeup nggak cuma berfungsi untuk bikin cantik saja lho. Makeup juga punya fungsi untuk menciptakan efek tertentu di wajah. Penampilan hantu seram di film horor itu juga berkat makeup. Kalau kamu sudah jago nanti, mungkin kamu nggak cuma bisa merias wajah dari cantik, tapi juga bikin efek seram seperti yang dilakuka oleh Vindy, makeup artist sekaligus beauty influencer asal Malang yang nggak cuma jago makeup cantik, tapi juga makeup yang aneh-aneh. Mulai dari wajah bengkak seperti habis dipukuli, wajah seram seperti Valak, dan bahkan Vindy yang akun IGnya @inivindy ini pernah memakai makeup yang membuatnya mirip Presiden Jokowi lho. Keren banget ‘kan?

Nah, untuk kamu yang ingin tahu lebih lanjut soal Inivindy yang ajaib ini, yuk datang langsung ke acara Pixy Beauty & Inspiring Talks di Universitas Brawijaya Malang tanggal 14 & 15 November 2018 nanti. Bersama Pixy, Inivindy akan berbagi cerita menarik seputar pengalamannya sebagai makeup artist. Selain itu, kamu bisa ikut langsung di beauty class bersama Inivindy dan MUA dari Pixy untuk belajar pakai makeup yang natural supaya nggak dibilang mau lenongan.

Nggak cuma bertabur doorprize dan voucher, di acara ini kamu juga berkesempatan untuk mencoba rangkaian terbaik produk Pixy, yaitu 4 Beauty Benefits dan Make It Glow Series. Keduanya adalah base makeup yang dibuat khusus untuk kulit perempuan Asia sepertimu. Pastinya nggak akan rugi deh kamu datang. Yuk, daftarkan dirimu di sini~

Itu dia beberapa kesalahan makeup yang sering terjadi. Yang tadinya ingin tampil natural saja malah jadi menor seperti mau lenongan. Tapi namanya juga masih belajar. Lama-lama kamu pasti bisa mengaplikasikan makeup like a pro deh~

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Kopito Ergo Sum -- Aku minum kopi maka aku ada.