Produk makanan minuman yang tinggi gula

Terlalu banyak konsumsi gula bisa menimbulkan berbagai macam penyakit, seperti diabetes, gangguan jantung, bahkan kanker. Mungkin sudah banyak orang yang tahu tentang fakta ini. Tapi meski begitu, sepertinya belum banyak orang yang sadar dan peduli sama konsumsi gula hariannya. Padahal menurut organisasi kesehatan WHO, kadar aman manusia mengonsumsi gula per harinya adalah 12 sendok teh atau sekitar 48-50 gram aja lho.

Nah, tahukah kamu, kalau banyak produk makanan atau minuman yang seringkali kita konsumsi ternyata punya kandungan gula tinggi di dalamnya. Produsen sengaja menambahkan gula yang nggak tanggung-tanggung banyaknya, agar rasa produk mereka enak dan bisa diterima lidah kebanyakan orang. Bahkan produk-produk yang kita kira sehat karena ada embel-embel low fat, low sugar, atau low carb, seringnya punya kadar gula lebih tinggi dari produk biasa! Kira-kira apa aja ya makanan atau minuman yang gulanya nggak nyantai itu? Simak bareng Hipwee News & Feature yuk~

1. Sebagian dari kalian mungkin merasa makan yogurt yang berlabel low-fat atau rendah lemak itu sehat. Tapi hati-hati, dalam 1 cup-nya (kira-kira 245 gram), bisa mengandung 47 gram gula atau hampir 12 sendok teh lho!

Para ahli malah menganggap kalau yogurt tanpa embel-embel low-fat malah lebih sehat. Soalnya produk rendah lemak malah banyak ditambahkan gula biar rasanya tetap enak via www.hilanddairy.com

2. Minuman yogurt juga sama. Dalam 330 ml-nya, biasanya mengandung 7 sendok teh gula lho! Hampir mencapai anjuran maksimal gula yang diperbolehkan

Biasanya minuman ini punya varian rasa yang beragam via www.foodbev.com

3. Mungkin udah banyak yang tahu kalau minuman soda punya banyak kandungan gula. Jumlahnya? Dalam 1 kaleng bisa mengandung 8,5 sendok teh gula!

1 kaleng soda sekitar 330 ml via www.isfacongress.com

4. Segelas es teh di warung aja kadang udah mengandung banyak gula, apalagi teh olahan yang dikemas di botol. Kadar gula dalam 330 ml-nya biasanya mencapai 22 gram lho

22 gram setara dengan 5,5 sendok teh via news.starbucks.com

5. Banyak orang merasa jus buah kemasan itu sehat, anggapannya karena mengandung vitamin. Padahal di samping itu gulanya juga banyak banget, mencapai 9,5 sendok teh per 330 ml-nya

Jangan tertipu sama jus buah kemasan yang dijual bebas di swalayan via www.jameswhite.co.uk

6. Minuman berenergi seringkali diandalkan saat lagi banyak aktivitas. Tapi tahukah kamu kalau kandungan gulanya lebih besar dari sekaleng soda?

330 ml minuman berenergi mengandung 10 sendok teh gula atau sekitar 40 gram! via moneyinc.com

7. Mengonsumsi kopi di pagi hari sering dilakukan para pekerja kota besar, tujuannya biar lebih semangat menjalani hari. Lebih baik pilih kopi tanpa gula daripada kopi mahal yang udah dimodifikasi gini

Dalam 12 ons Iced Espresso Classic Cafe Mocha-nya Starbucks ternyata mengandung 21 gram gula lho! via www.eatthis.com

8. Nggak cuma yang kelihatannya manis aja, tapi yang rasanya manis atau asam kadang juga banyak kandungan gulanya lho. Kayak saus tomat ini

Dalam 1 sdm saus tomat bisa mengandung 1 sdt gula. Bayangkan berapa banyak gula yang kamu makan kalau di setiap piringmu ada saus tomatnya via www.beachbodyondemand.com

9. Sama kayak saus tomat, saus BBQ botolan yang banyak dijual di swalayan juga cukup tinggi kandungan gulanya, dalam 2 sendok makannya bisa mengandung 14 gram gula atau lebih dari 3 sendok teh

Biasanya sih sekitar 40% dari berat saus BBQ itu adalah gula! Wah gila… via www.geniuskitchen.com

10. Bahkan granola yang suka dijadikan topping di makanan sehat macam oatmeal, salad buah, atau smoothies aja kandungan gulanya lumayan tinggi

Granola biasanya sudah dikombinasikan sama pemanis yang mengandung gula tinggi. Dalam 100 gram granola bisa mengandung 6 sendok teh gula dan 400 kalori! via www.elizabethrider.com

11. Jangan kira sereal yang dibilang sehat di kebanyakan iklannya itu nggak banyak kandungan gulanya ya. Dalam 1 ons-nya bisa mengandung 12 gram gula atau sekitar 3 sdt!

Padahal sereal banyak dikonsumsi anak-anak 🙁 via raseef5.com

12. Terakhir ada makanan beku olahan yang kayaknya nggak mungkin kandungan gulanya tinggi. Tapi kenyataannya jumlah gula vs proteinnya seringkali lebih banyak gulanya lho

Jangan lupa untuk cek bagian ‘Nutrition Facts’ di balik kemasannya via newleafwellness.biz

Advertisement

Zaman sekarang, udah seharusnya kita nggak asal percaya segala produk makanan atau minuman meski ada label-label tertentunya ya. Jadi konsumen cerdas itu penting lho, biar kita nggak tertipu dan bisa lebih menjaga apapun yang kita konsumsi. Kan kalau sakit kita sendiri yang repot, bukan perusahaan makanan atau minumannya.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya