Meski tergolong langka, beberapa tahun terakhir kita memang tampaknya lebih sering menyaksikan ‘Supermoon’. Tahun ini aja, katanya ada 3 fenomena supermoon lo, salah satunya yang baru aja terjadi tanggal 19 Februari kemarin.

Advertisement

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), juga turut menginformasikan adanya fenomena supermoon ini lewat Instagramnya. Setiap kali ada supermoon, banyak orang merasa ‘nggak kebagian’ fenomena ini, entah karena di daerahnya kebetulan lagi mendung, atau karena alasan lain. Tapi tenang, untuk supermoon kemarin, Hipwee News & Feature sudah mengumpulkan 13 fotonya yang berhasil diabadikan orang-orang dari berbagai negara. Simak deh!

1. Supermoon yang terjadi 19 Februari kemarin ini katanya jadi supermoon paling besar dan terang tahun ini lo! Duh, seandainya bisa melihat langsung…

Siluet mobil listrik Emirates Air Line di London via www.straitstimes.com

2. Seperti dilansir Earth Sky, tahun ini dilaporkan ada 3 fenomena supermoon yang bisa dinikmati

Penampakan supermoon di Malaga, Spanyol selatan via www.straitstimes.com

3. Kalau yang pertama sih sudah berlangsung tanggal 21 Januari lalu, Guys

Supermoon tampak di antara dua jembatan di Sungai Main, Hessen, Frankfurt via www.straitstimes.com

4. Yang kedua, baru aja terjadi 19 Februari kemarin. Bukan cuma yang terbesar tahun ini saja, supermoon kemarin juga bakal jadi supermoon terbesar sampai tahun 2026

Bagus banget ya foto supermoon yang tampak di gunung Karwendel, Mittenwald, Bavaria ini via www.straitstimes.com

5. Nah, yang ketiga, baru akan terjadi 21 Maret mendatang. Jadi, kalau kamu ketinggalan yang kemarin, siap-siap di bulan Maret aja!

Kalau ini diambil dari bandara Frankfurt, Jerman via www.straitstimes.com

6. Tapi jangan kecewa kalau supermoon bulan Maret besok nggak sejelas yang baru terjadi kemarin

Ada nggak ya spot berburu supermoon di Indonesia yang mirip di bukit Areios Pagos, Atena ini? via www.straitstimes.com

7. Soalnya supermoon 19 Februari kemarin katanya jadi yang paling besar di antara ketiga supermoon

Kalau ini ada di Stuttgart via www.straitstimes.com

8. Ini karena bulan memang berada di jarak terdekatnya dengan bumi, yakni 356.846 km

Supermoon di Gereja Katedral Santiago, Galicia, Spanyol. Cantik banget! via www.straitstimes.com

Kalau supermoon pertama jaraknya 357.715 km, dan yang ketiga besok 360.772 km.

9. Supermoon kemarin banyak disebut juga sebagai “Snow Moon” oleh orang-orang Eropa dan Amerika lo

Kalau ini dari Nuremberg, Jerman via www.straitstimes.com

10. Alasannya karena bertepatan dengan badai salju yang banyak melanda di sana, seperti dilansir CNN

Kalau ini hasil bidikan fotografer Leonard Ortiz di Santa Ana, California via twitter.com

11. Oh ya, biar bisa persiapan menyambut supermoon selanjutnya, kamu perlu mencatat waktu-waktu terbaik agar mendapat pemandangan yang maksimal

Penampakan supermoon di Kolkata, India, juga nggak kalah keren via www.straitstimes.com

12. Kalau kata Dr Brad Tucker, dari ANU Research School of Astronomy and Astrophysics, dilansir News.com.au, waktu terbaik adalah saat matahari terbenam, saat bulan naik ke cakrawala

Foto siluet pesawat di London via www.news.com.au

13. Ya, asal langit di kotamu sedang nggak mendung aja sih… Hehehe

Super snow moon yang baru aja terbit di Istanbul, Turki via www.straitstimes.com

Keren-keren banget nggak sih, foto fenomena supermoon yang berhasil terabadikan di atas? Kalau favoritmu yang mana nih Guys?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya