Meski kelihatannya cuma goresan belaka, ternyata di balik sebuah tanda tangan tersimpan sejuta makna lho. Tanda tangan lebih dari sekedar bentuk persetujuan di atas kertas. Kalau berdasarkan ilmu grafologi, tanda tangan dilihat sebagai produk gabungan dari potensi kecerdasan, pola afeksi (emosi), dan kecenderungan respon. Nah, ilmu grafologi sendiri adalah ilmu membaca tulisan tangan yang pertama kali digunakan oleh orang perancis bernama Michon, tahun 1875.

Setiap kali menulis, orang secara nggak sadar akan mengindikasikan banyak hal tentang kepribadiannya lewat tulisannya. Bahkan dari sebuah tulisan aja bisa diketahui ratusan sampai ribuan kepribadian yang berbeda. Sama halnya dengan tanda tangan. Cuma lewat goresan tersebut karakter, kepribadian, dan identitas seseorang bisa diungkapkan. Di bidang medis, tulisan bisa dijadikan alat untuk mengetahui diagnosa penyakit serta pola hidup seseorang lho!

Advertisement

Nah, bicara soal tanda tangan, pernah nggak sih kamu bertanya-tanya bagaimana bentuk tanda tangan orang-orang terkenal dan berpengaruh di dunia? Dan kenapa ada tanda tangan yang super simpel sampai super ribet? Kira-kira ada nggak ya tren tanda tangan di setiap negara? Simak langsung deh ulasan Hipwee News & Feature kali ini.

1. Pertama, kita ke benua Amerika dulu. Kalau kita perhatikan ternyata tren tanda tangan dengan menuliskan nama panjang sudah ada sejak presiden Amerika pertama, George Washington. Ya, meski nggak begitu jelas

Tanda tangan G. Washington via millercenter.org

2. Tren itu masih berlanjut hingga sekarang. Lihat aja tanda tangan Hillary Clinton dan Donald Trump ini

Tanda tangan Hillary Clinton dn Donald Trump via edition.cnn.com

Ngomong-ngomong soal Trump, ternyata tanda tangannya menyiratkan kalau Trump memang bukan orang yang lembut dan berperasaan lho. Ini karena di goresan tangannya cenderung banyak garisnya dan jarang ada bulatannya.

3. Kali ini kita ke Inggris. Orang-orang berpengaruh seperti Queen Elizabeth I dan II ini punya tanda tangan yang juga bertuliskan namanya

Tanda tangan Ratu Elizabeth I dan II via www.kyrackramer.com

Tahukah kamu kalau tanda tangan yang dibubuhkan garis di bawahnya menunjukkan kalau orang bersangkutan termasuk sosok yang penuh dengan keyakinan, nggak mudah menyerah meski harus memulai sesuatu dari awal. Selain itu, mereka juga punya jiwa kepemimpinan yang tinggi.

4. Siapa sih yang nggak kenal Lady Diana? Putri Kerajaan Inggris dengan paras ayu yang makin dikenal karena kasus kecelakaannya itu punya tanda tangan simpel dan manis. Kayaknya cocok ya dengan penampilannya

Tanda tangan Lady Di via www.hellomagazine.com

5. Fidel Castro, mantan presiden Kuba yang menjabat selama 32 tahun ini punya tanda tangan yang menyiratkan kalau ia adalah orang yang berkomitmen tinggi dan cenderung serius dalam segala hal

Fidel Castro yang dikenal dunia sebagai tokoh revolusioner dari Kuba ini punya tanda tangan dengan garis tegas via edition.cnn.com

6. Tokoh yang bertanggung jawab atas peristiwa Holocaust, Adolf Hitler ini punya tanda tangan yang terbilang unik

Nggak seperti tokoh berpengaruh pada umumnya, pemimpin Nazi Jerman ini punya tanda tangan yang nggak terbaca jelas via www.thefamouspeople.com

7. Siapa yang nggak tahu Mahatma Gandhi, sosok pemimpin, aktivis, dan tokoh penting dalam sejarah kemerdekaan India. Kalau lihat tanda tangannya kayak langsung ingat abjad bahasa Hindi ya?

Tanda tangan Mahatma Gandhi via www.awaken.com

8. Penggemar Harry Potter pasti paham sosok di balik cerita fiksi populer tersebut. JK Rowling punya tanda tangan unik nih, mungkin ada pengaruhnya dengan pemikirannya yang bisa dibilang cukup ‘liar’

Tanda tangan JK Rowling via www.celebritynetworth.com

9. Simpel dan nggak neko-neko, mungkin itu yang bisa disimpulkan dari tanda tangan bos Facebook, Mark Zuckerberg ini. Kira-kira artinya apa ya?

Tanda tangan Mark Zuckerberg via mashable.com

10. Pelukis legendaris asal Spanyol, Pablo Picasso ini punya tanda tangan yang nggak jauh dari art sense ya. Malah kayak tulisan nama biasa

Tanda tangan Picasso via shairart.com

11. Secinta ini ya Walt Disney dengan tokoh kartun ciptaannya, Mickey Mouse, sampai dijadikan tanda tangan. Tapi apa nggak ribet tuh kalau perlu tanda tangan di banyak dokumen?

Tanda tangan unik Walt Disney via marciokenobi.wordpress.com

12. Penggemar bola pasti tahu pemain bola legendaris, Diego Maradona yang berasal dari Argentina ini. Siapa sangka, tanda tangannya unik banget lho

Tanda tangan Diego Maradona ada nomor punggungnya via masteragen.me

13. Beralih ke Asia. Penulisan nama dalam tanda tangan juga dilakukan oleh Bruce Lee, aktor beladiri asal Hongkong

Tanda tangan Bruce Lee yang cenderung naik ke atas ini punya arti kalau ia adalah sosok ambisius, hangat, ramah dan peduli via asianmoviepulse.com

14. Meski tetap menuliskan nama, tapi tanda tangan kebanyakan artis atau penyanyi papan atas dibubuhi simbol kekinian ya, kayak tanda ‘love’ atau ‘smile’

Tanda tangan Lady Gaga dan Katy Perry via www.mirror.co.uk

15. Budaya Kawaii yang identik dengan Korsel ini ternyata juga direpresentasikan lewat tanda tangan para publik figurnya lho. Lucu-lucu ya?

Tanda tangan boyband iKon dan girlband Red Velvet via www.allkpop.com

Advertisement

Tuh, tanda tangan ternyata cukup beragam ya karena mewakili identitas seseorang. Makanya, budaya atau tren di negara yang bersangkutan juga kayaknya banyak membawa pengaruh. Nah, kalau di Indonesia baru-baru ini dihebohkan dengan seorang siswa yang punya tanda tangan mirip simbol Desa Konoha dari kartun Naruto. Kalau bentuknya gitu apa bisa berlaku secara resmi ya? Tapi memang sejauh ini nggak ada aturan baku soal tanda tangan sih. Menurutmu gimana guys?

Tanda tangan mirip simbol Desa Konoha dalam kartun Naruto

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya