Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan teknologi berlangsung dengan sangat cepat dan seperti nggak ada habisnya aja. Dari cepatnya teknologi gawai berganti sampai membuat banyak orang merasa harus ganti ponsel tiap tahun, sampai inovasi media sosial yang tanpa disadari mengubah cara kita berkomunikasi satu sama lain. Teknologi ternyata juga mampu mengubah cara manusia bertransaksi jual beli. Bukan lagi hanya lewat uang resmi yang dikeluarkan oleh bank, popularitas uang-uang digital meroket dua-tiga tahun belakangan akibat fenomena Bitcoin.

Bitcoin yang pertamakali muncul pada tahun 2009 dan hanya bernilai Rp10 ribu pada tahun 2011, kini dihargai senilai Rp153 juta per satu Bitcoin (BTC)-nya! Itu pun nilainya dikabarkan sudah turun lho. Sontak, keberadaan Bitcoin membuat sekelompok orang langsung kaya mendadak. Meskipun nilai Bitcoin atau mata uang digital lain katanya sih nggak bakal bertahan lama, kemunculan cryptocurrency ini tetap saja fenomenal. Terutama Bitcoin. Pasalnya, hingga kini tidak diketahui siapa yang berada di balik mata uang yang bikin sejumlah orang jadi miliuner itu. Sosok misterius tersebut bahkan sudah bertengger di posisi ke-44 orang terkaya di dunia! Tanpa ada yang tahu siapa sebenarnya sosok pendiri Bitcoin. Nah tapi sudah banyak juga sih orang yang berspekulasi. Ini nih Hipwee News & Feature udah rangkum teori terbarunya…

Nama yang pertama kali muncul adalah Satoshi Nakamoto. Nama berbau Jepang ini memang tercatat resmi dalam dokumen pendirian Bitcoin. Tapi banyak yang percaya ini hanya nama samaran

Pria bernama Dorian Satoshi Nakamoto ini menyangkal dirinya pendiri Bitcoin via steemit.com

Advertisement

‘Satoshi Nakamoto’ adalah nama yang selalu disebut-sebut sejak pertama kali Bitcoin muncul. Masalahnya, memang nama inilah yang tertera dalam berbagai dokumen resmi Bitcoin. Meski tidak pernah menyebutkan detail personal, Satoshi Nakamoto diyakini sebagai seorang pria berusia 37 tahun yang hidup di Jepang. Berbeda dengan keyakinan tersebut, pada tahun 2014, seorang jurnalis justru berhasil melacak keberadaan insinyur komputer yang tinggal di Temple City, Los Angeles, bernama Dorian Satoshi Nakamoto. Dorian, warga keturunan Jepang-Amerika, ini langsung membantah keterlibatan dirinya dengan Bitcoin.

Ada yang percaya bahwa orang lain menggunakan nama lahir Dorian yaitu Satoshi Nakamoto, tapi ada juga yang percaya bahwa Dorian sengaja berbohong dan menutup-nutupi keterlibatannya.

Ira Kleiman menuntut Craig Wright sebesar 10 miliar USD atas kepemilikan mata uang digital Dave Kleiman yang diduga dimanipulasi Craig Wright

Advertisement

Ira Kleiman saudara laki laki dari Dave Kleiman yang meninggal 2013 tahun silam, menuntut Craig Wright dengan dugaan telah melakukan manipulasi untuk mengambil bitcoin milik Dave setelah kematiannya, karena sebelumnya Wright dan Kleiman sudah menambang Bitcoin bersama pada awal terbentuknya mata uang digital tersebut, sebelumnya Dave telah mengatakan kepada saudaranya Ira bahwa dia menciptakan ‘mata uang digital’ dengan orang asing kaya raya yaitu Craig, mereka melakukan transaksi Bitcoin sembilan hari setelah data transaksi Bitcoin pertama kali dibuat oleh nama samaran ‘Satoshi Nakamoto’.

Ternyata Craig dan Kleiman mendirikan perusahaan W&K yang bertujuan mengembangkan teknologi berbasis bitcoin sampai kematian Dave pada tahun 2013

Wright mengklaim bahwa mereka adalah dua dari tiga orang penting dibalik penemuan Bitcoin dan menunjukan beberapa dokumen bahwa Kleiman telah mengalihkan kepemilikan aset W & K kepada Wright. Namun, pihak Kleiman menuduh, dokumen-dokumen ini curang, dan kejanggalan tanda tangan Kleiman yang ditempa dengan font komputer.

Kali ini ilmuwan komputer dan pengusaha asal Australia Craig Wright akhirnya mundur dari pengakuannya sebagai anonim dibalik Bitcoin

Lemahnya bukti bukti yang dimiliki Craig atas pengakuan dirinya sebagai Nakamoto membuat publik memandang Craig sebagai penipu dan dikecam oleh komunitas Bitcoin. Dilansir dari Motherboard setelah enam bulan mundur dari hadapan publik Craig kembali lagi kedunia Bitcoin sebagai Chief Scientist di perusahaan riset Bitcoin nChain.

Miliarder Elon Musk juga sempat dikabarkan sebagai Nakamoto, oleh software engineer magang di SpaceX

Lagi-lagi tuduhan asal sebut tertuju pada Elon Musk CEO dari SpaceX and Tesla. Elon Musk membantah atas pernyataan yang ditulis mantan anak magang SpaceX yang mengklaim bahwa Elon Musk  adalah Nakamoto karena berdasarkan profil linkedin Elon dengan keahlian ekonomi dan kryptografi coding tingkat expert serupa untuk menciptakan bitcoin.

Kesimpang siuran berita tentang seseorang misterius dibalik mata uang digital ini memang bikin penasaran banyak pihak sehingga banyak orang saling mengklaim pihak lain yang berkaitan dengan Bitcoin dan mempertanyakan siapa sebenarnya Nakamoto yang asli. Walaupun sangat kontroversial dan siapapun penemunya semoga ‘uang virtual’ ini tidak membawa dunia kedalam keadaan yang lebih buruk

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya