5 Fakta Menarik di Balik #10YearChallenge yang Lagi Viral di Internet. Siapa Sih yang Mulai?

Fakta #10YearChallenge

Beberapa hari belakangan ini, fitur story Instagram atau beranda Facebook banyak dipenuhi foto-foto pengguna yang membandingkan penampilan mereka di masa kini dengan 10 tahun lalu. Tren ini populer dengan sebutan #10YearChallenge. Pengikutnya bukan hanya orang biasa saja lo. Sejumlah tokoh dunia seperti Miley Cyrus, Gordon Ramsay, Reese Witherspoon, Jessica Biel, dan Amy Schumer seolah tidak mau ketinggalan tren satu ini.

Advertisement

Bagi kita, mungkin challenge ini cukup seru buat diikuti. Ya memang seru sih, soalnya jadi bisa nostalgia bareng gitu, ‘kan. Tapi ada lo yang berpendapat kalau challenge ini juga bisa berbahaya. Kok bisa ya? Yuk simak deh 5 fakta tentang challenge yang lagi booming ini~

1. #10YearChallenge ini kabarnya dipicu oleh fitur ‘memories’ di Facebook. Mungkin memang pertama kali munculnya di Facebook ya…

Fitur memories di Facebook via autotekno.sindonews.com

Pertengahan tahun 2018 kemarin, Facebook resmi meluncurkan fitur ‘memories’ atau ‘kenangan’ yang fungsi utamanya untuk nostalgia. Dalam fitur ini, pengguna bisa mengunggah postingan apapun di Facebook yang terjadi di masa lampau. Mereka juga bisa membuat semacam rangkuman memori yang isinya kisah-kisah nostalgia. Nah, dikutip dari CNN, katanya #10YearChallenge ini dipicu oleh fitur baru tersebut, dimana orang akhirnya ramai-ramai mengedit fotonya sekarang dengan fotonya bertahun-tahun lalu.

2. Tren ini juga awalnya dikenal dengan nama #HowHardDidAgingHitYou. Intinya sih sama, menantang orang mengunggah perbandingan foto dirinya sekarang dan 10 tahun lalu

View this post on Instagram

Me after a sip of coconut water ??1999/2019…. not quite the #10yearchallenge. More like the #20yearchallenge!

A post shared by Padma Lakshmi (@padmalakshmi) on

Advertisement

Ternyata tren #10YearChallenge juga dikenal dengan nama #HowHardDidAgingHitYou –atau yang intinya ‘seberapa parahnya proses penuaan mengubahmu’. Dari namanya aja kita sudah bisa menyimpulkan kalau tren ini mencari mereka yang perubahannya paling drastis. Selain dua tagar itu, ada juga yang menyebut tren ini dengan nama #GlowUp challenge.

3. Walaupun susah banget menelusuri siapa yang menciptakan pertama kali, tapi katanya, orang bernama Damon Lane turut andil mempopulerkan tren #HowHardDidAgingHitYou di internet

Tahu sendiri internet itu luasnya tak terkira. Buat menelusuri siapa yang pertama kali menciptakan tren ini jelas susah. Tapi sebuah situs The Daily Dot, menyebut kalau ada satu orang yang diduga mempopulerkan #HowHardDidAgingHitYou pertama kali, namanya Damon Lane. Postingan Damon foto tertanggal 11 Januari 2019 kemarin. Situs itu bahkan menghubungi Damon langsung. Tapi setelah dikonfirmasi, katanya Damon juga ikut-ikutan temannya. Dan sampai artikel ini ditulis, The Daily Dot masih berusaha menghubungi teman Damon.

4. Challenge ini memang tampaknya jauh dari kata berbahaya. Tapi ada yang berspekulasi kalau mungkin saja #10YearChallenge ini bakal dimanfaatkan untuk pengembangan teknologi pengenal wajah atau sejenisnya

Advertisement

Mungkin untuk teknologi facial recognition via www.wired.com

Secara kasat mata, kita mungkin menganggap challenge ini tidak lebih berbahaya dari #BirdBoxChallenge. Tapi seperti dikutip Wired, data digital saat ini begitu riskan dimanfaatkan orang lain, termasuk platform yang kita percaya seperti Facebook! Tanpa perlu susah-susah menebak foto mana yang diambil tahun 2009 dan 2019, lewat #10YearChallenge ini Facebook (atau platform lain) sudah punya data perubahan wajah penggunanya dalam rentang waktu 10 tahun.

Belum tahu pasti sih, foto-foto itu bakal dipakai buat apa, tapi ya memang bisa saja buat mengembangkan teknologi baru terkait algoritma facial recognition atau pengenalan wajah. Hmmm…

5. Mungkin para tech-savy saja dulu yang mengkhawatirkan risikonya, kalau buat kita sih ini memang kesempatan untuk ramai-ramai bernostalgia. Mengingat betapa innocence-nya kita 10 tahun lalu

Era 2008-2009, postingan medsos masih minim editan via www.matamata.com

Tapi challenge ini tetap seru sih, jadi semacam ajang nostalgia berjamaah sedunia gitu. Dari betapa drastisnya penampilan kita berubah sampai mengingat kembali momen bersama teman-teman 10 tahun lalu. Uniknya, memang banyak yang berubah drastis tapi ada juga yang ternyata sama sekali tidak berubah. Challenge ini juga bisa jadi semacam kesempatan untuk menerima masa lalu dan refleksi diri. Bahkan Caitlyn Jenner yang tadinya Bruce Jenner, ayah tiri Kim Kardashian, juga dengan berani mengunggah fotonya 10 tahun lalu sebagai pria.

Kalau menurut kalian, challenge ini gimana guys? Udah pada ikutan belum?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

CLOSE