6 Alasan Kenapa Banyak Bendera Nasional yang Mirip di Dunia. Bukan Karena Nggak Kreatif Lho

Bendera lebih dari sekedar sepotong kain. Bendera adalah lambang dari kebesaran, kewujudan, dan kedaulatan suatu wilayah atau negara.

Nah kalau dipikir-pikir, kenapa ya kalau memang melambangkan identitas, bendera negara-negara di dunia ini justru banyak yang mirip. Bukan cuma bendera merah putih Indonesia, Monako, dan Polandia saja, banyak bendera nasional lain yang mirip satu sama lain. Ada yang warnanya hanya dibalik atau sama dengan tambahan logo berbeda sedikit. Buat yang juga penasaran, simak deh ulasan Hipwee News & Feature kali ini!

Beda bendera Indonesia dan Monako via 9gag.com

1. Secara umum, hal tersebut bisa terjadi karena memang negara-negara yang bersangkutan memiliki kesamaan sejarah, kedekatan wilayah, atau pernah dijajah bangsa yang sama

Disebut warna Pan-Slavic, bendera dengan warna merah, putih, biru. Negaranya terletak di satu kawasan via www.shutterstock.com

2. Lihat saja bendera negara-negara persemakmuran Inggris. Kebanyakan ada simbol Union Jack-nya

Melambangkan sejarah dan identitasnya kini via www.shutterstock.com

3. Meski berbeda-beda warnanya, semua (kecuali Greenland) bendera negara-negara Skandinavia ada  simbol salibnya. Yang pertama kali menggunakan cross ini adalah Denmark

Berawal dari bendera Denmark via www.brilio.net

Lalu diikuti oleh negara-negara Skandinavia lain…

Corak salib yang sarat dengan nilai dan sejarah persebaran agama nasrani di sana via www.shutterstock.com

4. Kalau lambang salib populer di negara Skandinavia, negara-negara muslim di semenanjung Arab juga benderanya coraknya sama

Warna Pan-Arabs, putih, hitam, hijau, dan merah, pertamakali dikombinasikan tahun 1916 ketika Revolusi Arab via www.shutterstock.com

Ada puisi terkenal tentang warna ‘Arabia’ ini,

White are our acts, black our battles, green our fields, and red our swords” (Safi al-Din-al-Hilli) —kurang lebih artinya, putih adalah tindakan kami, hitam adalah peperangan kami, hijau adalah lapangan kami, dan merah adalah pedang kami.

5. Sedangkan negara-negara Afrika juga punya corak warna benderanya tersendiri

Bendera dengan unsur warna kuning, merah, dan hijau, disebut warna Pan-Afrika via www.shutterstock.com

6. Ada juga negara dengan bendera mirip meskipun tidak memiliki kesamaan sejarah atau wilayah. Biasanya karena nilai yang dilambangkan oleh warna itu sendiri

Merah dan putih adalah warna populer yang berasal dari mitologi Austronesia. Bumi (merah)-Langit (putih), dualisme alam yang saling berpasangan via www.shutterstock.com

Seperti halnya Indonesia dan Monako yang tetap mempertahankan warna merah putih sebagai benderanya karena alasan sejarah. Kedua warna tersebut sudah jadi corak khas keluarga Grimaldi (penguasa Monako) setidaknya sejak 1339, tapi dengan desain yang berubah-ubah. Sedangkan warna merah putih di Indonesia sudah dipakai sejak Kerajaan Majapahit, sekitar abad ke-13. Menarik ya, ada yang warna benderanya sama karena sejarahnya sama tapi ada juga yang sama warnanya meski sejarahnya sama sekali berbeda.

Karena kesamaannya dengan bendera Monako itu, sebenarnya sempat terbesit keinginan terbesit untuk menambahkan lambang Garuda di bendera Indonesia lho

Alasannya untuk lebih menguatkan identitas dan makna dari bendera merah putih milik kita, tapi tidak jadi via www.netralnews.com

Meski simbol identitas, ternyata banyak banget lho negara yang justru benderanya mirip-mirip satu sama lain. Bukannya karena nggak kreatif, tapi kemiripan itu justru melambangkan sejarah masing-masing negara yang nyatanya banyak yang mirip. Ya yang namanya manusia itu memang serumpun kali ya, jadinya mirip-mirip gitu. Meskipun mirip, kita tetap harus menghormati bendera dan sejarah tiap-tiap negara. Jangan salah apalagi kebalik-balik karena bisa jadi itu bendera negara lain ‘kan.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

108 Comments

  1. Ipung berkata:

    yg penting maju nya kya poland

  2. ArrUm berkata:

    Gambar A lebih bagus menurut saya..
    Tapi.. bendera yg sekarang jauh lebih bermakna dan menghargai para pejuang terdahulu. Love Indonesia

  3. Org yg buat ny tuh bodoh n paok mungkin. Masi perlu belajar lagi tau bendera2 negara. Mungkin bendera ny sendiri dia ga tau sprti apa??

  4. Van van Van berkata:

    malaysia babi goblok …anjirr…..bikin emosi….balas nanti saat seagames 2018 di NKRI.

  5. Yg bener ASIAN GAMES 2018 . Emosi boleh, tp pikiran tetap jernih

  6. Rahayu Lestari berkata:

    Sengaja banget kayaknya. Masa bendera negara tetangga sendiri gatau? Apalagi warnanya cuma 2 MERAH sama PUTIH gaada coraknya apa-apa. Org bendera yg ada corak2nya aja bisa ga kebalik kok

  7. Masa iya malaysia lupa sama bendera Indonesia, kita kan tetanggaan. Upin ipin aja tau wkwk.
    Disengaja kaliya?????

  8. Malaysia emang suka cari gara2…nanatang terang2 an gak berani
    Cemen lu malaysia somvlak??

CLOSE