Perbedaan Cold-Pressed Juice Dibandingkan Jus Biasa, Kenapa sih Bisa Lebih Mahal?

Cold-pressed juice

Mungkin belakangan kamu sering mendengar atau melihat minuman bernama cold-pressed juice. Sebab, sekarang semakin banyak toko yang menjualnya. Para penganut hidup sehat juga meminumnya secara rutin. Apa sih memang perbedaan antara cold-pressed juice dan jus biasa? Pasalnya, terdapat perbedaan harga yang cukup mencolok. Jus biasa bisa dibeli dengan bujet di bawah 10 ribu. Sedangkan cold-pressed juice biasanya dijual dengan harga 35 ribu hingga 50 ribuan.

Advertisement

Cold-pressed juice seringkali dijual sebagai produk premium yang lebih sehat dan lebih banyak manfaatnya. Tetapi apa ya perbedaan dari segi cara pembuatan atau nutrisi yang terkandung di dalamnya? Bagi yang penasaran, yuk simak penjelasan lengkapnya!

1. Cold-pressed juice dibuat dengan alat masticating juicer yang daya panasnya lebih rendah. Jadi kandungan nutrisinya lebih banyak dan bisa menyehatkan tubuh dengan lebih maksimal

Mesin pembuat cold-pressed juice via www.gettyimages.com

Jus biasa dibuat dengan blender atau centrifugal juicer. Alat itu bekerja dengan kecepatan tinggi sehingga menghasilkan panas yang bisa merusak kandungan nutrisi buah. Di sisi lain, cold-pressed juice dibuat dengan masticating juicer yang menekan atau melumatkan buah dan sayuran. Panas yang dihasilkan lebih sedikit sehingga nggak menghilangkan kandungan vitamin dan mineral. Kandungan antioksidannya juga lebih tinggi sehingga bisa memperlancar metabolisme dan membuang racun dalam tubuh.

2. Cold-pressed juice bisa tahan selama beberapa hari, sedangkan jus biasa harus diminum segera sampai habis

MinumĀ cold-pressed juice. Credit: unsplash/@devintavery via unsplash.com

Jika disimpan di dalam kulkas, cold-pressed juice bisa awet selama 3-4 hari. Daya tahannya bisa diperpanjang dengan high pressure processing (HPP), yaitu metode merendam jus dalam air dingin bertekanan tinggi untuk membunuh mikroba dan patogen. Cara itu membuat jus mampu bertahan selama 30-45 hari. Berbeda banget nih dengan jus biasa yang hanya awet selama sehari.

Advertisement

3. Berbeda dengan blender atau juicer biasa, alat cold-pressed bisa memisahkan ampas dari jus. Jadi bakal lebih gampang diminum dan diserap tubuh

Minum jus via www.123rf.com

Kalau minum jus biasa, mungkin kamu agak terganggu karena masih ada serat-serat dan potongan buah yang belum halus. Hal itu nggak akan terjadi kalau minum cold-pressed juice. Pasalnya, alat yang digunakan bisa memisahkan ampas dengan baik. Jadi jus yang dihasilkan betul-betul berupa cairan yang gampang diminum. Lebih gampang diserap dan dicerna tubuh nih!

4. Karena nggak diberi gula dan tambahan lainnya, cold-pressed juice lebih sehat. Kalorinya juga lebih rendah sehingga cocok untuk diet

Tanpa tambahan apa-apa. Credit: unsplash/@kobaeco via unsplash.com

Saat membeli jus biasa, biasanya sang penjual akan menambahkan gula dan susu kental manis. Padahal bahan tersebut mempunyai kalori yang cukup tinggi. Di sisi lain, cold-pressed juice terbuat sepenuhnya dari buah atau sayuran. Nggak ada tambahan gula, susu, pengawet, bahkan air dan es batu. Jadi lebih sehat dan rendah kalori. Bagus nih untuk melangsingkan badan~

5. Cold-pressed juice adalah produk premium, jadi biasanya dikemas dengan botol yang menarik. Instagrammable banget!

Advertisement

Botolnya biasanya eksklusif, selain biar cantik plus untuk penyimpanan lebih baik. Credit: unsplash/@heftiba via unsplash.com

Jus biasa dikemas dengan botol plastik yang cenderung tipis atau hanya dibungkus dengan kantong plastik yang diikat karet. Sementara itu, cold-pressed juice dikemas dengan botol kaca atau botol plastik yang menarik. Pantas deh disebut produk premium. Selain lebih gampang dibawa, kemasan ini juga instagrammable. Kamu bisa memotret dan mengunggahnya ke media sosial untuk menyebarkan info seputar gaya hidup sehat.

Itulah berbagai kelebihan cold-pressed juice dibandingkan jus biasa. Ternyata banyak juga manfaat yang bisa diperoleh! Nggak rugi deh meskipun harus mengeluarkan uang lebih banyak untuk membelinya. Jangan lupa minum jus dengan rutin untuk mendapat hasil yang maksimal ya~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Tinggal di hutan dan suka makan bambu

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE