Bukan Google namanya kalau nggak penuh dengan kejutan. Belum lama ini, perusahaan teknologi yang bermarkas di Amerika Serikat itu baru aja merilis ponsel dengan harga di bawah Rp100 ribu! Awalnya mungkin kamu bakal mengira kalau ponsel ini cuma ponsel biasa yang nada deringnya aja masih polyphonic. Terus cuma bisa buat telepon dan SMS doang. Tapi ternyata kamu pun bisa memesan ojek online lewat HP mungil dengan keyboard T9 ini lo. Ada juga fitur-fitur lain yang nggak kalah menarik.

Dan uniknya, ponsel murah ini katanya bakal bisa dibeli di minimarket yaitu Alfamart! Padahal biasanya tujuan orang ke swalayan buat beli kebutuhan rumah tangga ya. Jadi sebenarnya, apa alasan Google bikin ponsel ini dan berencana menjualnya di Alfamart yang notabene ada di setiap sudut kota? Terus kenapa juga harganya bisa murah banget ya? Temukan jawabannya dalam uraian Hipwee News & Feature kali ini yuk~

Google baru saja merilis WizPhone, ponsel fitur yang ada Google Assistant di dalamnya. Meski bentuknya biasa, tapi fungsinya luar biasa lo

Baru diperkenalkan ke publik via tekno.kompas.com

Advertisement

WizPhone ini sebenarnya adalah ponsel fitur alias ponsel yang dibuat dengan fungsi tertentu. Beda lo sama smartphone punya kita yang bisa diisi aplikasi macam-macam. Kalau WizPhone tujuannya memang spesifik, khusus buat orang yang pakai Google Assistant. Udah pada tahu belum apa itu Google Assistant?

Jadi fitur besutan Google ini semacam “asisten pribadi” gitu. Kalau kamu mau melakukan sesuatu lewat HPmu, misalnya mengirim pesan, telepon, memutar video, atau googling, tinggal bilang aja ke “asisten”mu. Caranya dengan memencet tombol khusus agar suaramu terekam, lalu sebutkan aja perintahmu apa. Nanti ia akan melakukannya. Lebih praktis daripada harus buka kunci dan mengoperasikan HP pakai jari.

Selain bisa jadi “asisten pribadi”, WizPhone juga bisa dipakai buat buka beragam aplikasi lain. Tentunya yang sudah disetting dari sananya ya bukan yang download sendiri

Banyak juga fiturnya via tekno.kompas.com

Dalam perkenalan perdananya di Jakarta, Selasa (4/12) kemarin, Vice President Engineering Google Assistant, Scott Huffman juga menyampaikan beragam fitur lain yang dimiliki WizPhone. Selain bisa buat “asisten pribadi”, dengan WizPhone kita juga bisa mengakses YouTube, Twitter, dan mesin pencari Google. Tentu saja aplikasi-aplikasi itu sudah “ditanam” di sana (built-in). Jadi kita nggak bisa menambah aplikasi lain kayak kalau pakai smartphone.

Advertisement

Yang lebih oke lagi, Google Assistant punya fitur baru ‘Book A Ride’ lo. Fitur ini adalah hasil kerjasama dengan operator telepon seluler Indosat Ooredoo. Nah, lewat fitur ini, kamu juga bisa memesan transportasi online seperti di Go-Jek atau Grab cuma pakai perintah suara!

Dengan sederet fungsi di atas, harga ponsel ini cuma dibanderol Rp99 ribu lo! Buat mendapatkannya juga cuma 5 langkah dari rumah, soalnya ponsel ini akan dipajang di Alfamart seluruh Indonesia

Bakal tersedia di gerai Alfamart via tekno.tempo.co

Dan tahukah kamu, dengan beragam fungsi seperti di atas, ponsel ini cuma dibanderol Rp99 ribu aja lo! Nggak nyangka ya, bahkan kayaknya ponsel lain yang fiturnya nggak sekece itu harga jualnya lebih mahal. Huffman juga mengaku kalau ponsel WizPhone ini rencananya bakal tersedia di seluruh ritel Alfamart se-Indonesia. Nggak perlu ribet nyari toko gadget lo, guys, cuma tinggal keluar gang perumahan aja kamu sudah bisa membeli ponsel mini ini. Menarik ya promosinya~

Eits, dengar-dengar juga, WizPhone cuma bakal dijual di Indonesia aja lo! Karena kata Huffman, Google memang lagi ingin meningkatkan pengguna Google Assistant di Indonesia.

Dari dikeluarkannya ponsel semacam ini, Google semakin kelihatan kalau lagi gencar mempromosikan “asisten pribadi”nya ke publik ya~

Google Assistant via www.makeuseof.com

Mungkin banyak dari kita yang belum akrab dengan fitur Google Assistant yang sebenarnya juga bisa dipakai pengguna smartphone seperti kita ini. Selama kamu punya akun Google, kamu pun bisa memanfaatkan Google Assistant. Nah, karena mungkin banyak yang belum kenal fitur kece ini, kayaknya Google mengatasinya dengan “menanam”kan Google Assistant ke sebuah ponsel built-in, dan menjualnya dengan harga super duper murah. Ya siapa sih yang nggak tertarik beli HP Rp99 ribu doang?

Ponsel fitur ini kabarnya akan mulai dipasarkan tahun depan, guys. Nah, siapa nih di antara kalian yang tertarik beli?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya