Dunia teknologi informasi semakin hari semakin berkembang. Yang terbaru adalah mulai dikenalkannya teknologi Virtual Reality atau yang lebih dikenal dengan VR. Padahal konsep awal VR sejatinya sudah ada sejak 1960-an silam. Ingat nggak oleh-oleh kamera yang yang kalau dijepret gambarnya berubah-berubah dulu? Iya, yang biasanya dibawain keluarga saat mereka pulang haji dulu itu loh. Nah itu adalah konsep dasar VR yang lagi booming sekarang.

Dari situ VR mulai dikembangkan menjadi bentuknya sekarang. Hingga pada tahun 2016 kemarin, makin banyak perusahaan yang melakukan perkembangan terhadap teknologi virtual reality. Sayangnya, banyak orang ragu terhadap fungsi dan kapasitas VR. Nah buat kamu yang ragu atau bahkan belum tahu, ternyata VR punya banyak kegunaan loh. Ini nih buktinya!

1. Penggunaan VR untuk games itu pasti. Maklum lah, VR memang sering dikaitkan dengan perkembangan teknologi video games

Gaming dan VR itu seru!

Memakai VR, kamu benar-benar bisa merasa masuk ke dunia games  via pocket-lint.com

2. Kalau games bisa jadi dunia virtual, nonton film melalui VR juga pasti bisa. Sensasinya jelas berbeda dengan nonton di layar kaca

Nonton film pakai VR

Pertunjukkan khusus film-film VR juga sudah jadi bagian festival film internasional Sundance tahun 2017 ini via netdna-cdn.com

3. Dari segi militer, VR pun memberi dampak positif. Latihan personel militer sekarang sudah bisa melalui media ini

Latihan militer Amerika udah pake VR

Lebih efektif karena seperti pengalaman nyata  via www.roadtovr.com

4. Nonton konser pun nggak harus jauh-jauh datang ke lokasinya. Kamu yang pake VR bisa nonton di Youtube sambil merasakan sensasi ada di sana

Ini konser grup "a ha" asal Norwegia pada 2016 kemarin

Konser grup “a ha” asal Norwegia pada 2016 kemarin, bisa di-streaming dengan versi VR  via www.wonderworldvr.com

5. Tim Dallas Rugby bahkan menggunakan VR untuk latihan mereka. Biar lebih ngena pas mempelajari lawannya

Berguna buat mempelajari lawannya

Berguna buat mempelajari lawannya secara lebih nyata  via vrkita.com

6. VR juga mulai digunakan untuk rehabilitasi pasien stroke. Membayangkan bisa menggerakkan badan adalah motivasi terbesar bagi pasien stroke

Terapi untuk pasien stroke

Simulasi mendekati kenyataan bisa jadi motivasi yang besar untuk kesembuhan pasien via donaldclarkplanb.blogspot.co.id

7. Pun demikian dengan penggunaan VR untuk terapi pascatrauma. VR dipandang ampuh sebagai media penyembuhannya

Terapi pascatrauma bagi veteran perang

Terapi pascatrauma bagi veteran perang via vrkita.com

8. Kamu pun bisa belajar pidato dan public speaking via VR. Berhadapan dengan penonton melalui VR akan membantu kepercayaan dirimu

Di VR, ada yang namanya public speaking simulator yang akan membantumu mengatasi grogi

Di VR, ada yang namanya public speaking simulator yang akan membantumu mengatasi grogi via vrkita.com

9. Bagi calon dokter, VR juga berguna untuk latihan operasi. Latihan dengan VR disebut mampu meningkatkan akurasi calon tenaga medis

Latihan operasi gigi

Tenaga medis nantinya bisa lebih terlatih via vrkita.com

10. Pun demikian dengan pelukis. Baru-baru ini Google merilis Tilt Brush yang akan membantumu melukis via VR

Buat kamu yang pengen jadi pelukis tuh!

Bisa membuat seni virtual via edition.cnn.com

11. Tapi sebenarnya kalau jujur, industri yang mengalami pengembangan revolusioner melalui teknologi VR adalah pornografi. Mereka sudah mulai merambah dunia VR sejak 2015 silam

Pelopornya siapa lagi kalau bukan Jepang -_-

Pelopornya siapa lagi kalau bukan Jepang -_- via youtube.com

Advertisement

Kita sudah sampai di zaman dimana manusia bisa membuat realitas virtual yang hampir sama dengan kenyataan yang sebenarnya. Melalui teknologi VR, dari games sampai film porno sekarang bisa dinikmati dalam bentuk yang sudah benar-benar dekat dengan kenyataan. Kemampuan manusia terus berkembang memang tidak terbatas. Tidak ada yang tidak mungkin terjadi di masa depan. Tapi penting juga untuk tidak terlalu terlena dalam kemajuan teknologi yang kita buat bersama. Sekarang saja tangan kita sudah tak bisa terlepas dari gagdet karena sibuk update media sosial. Jangan-jangan nanti di jalan orang bakal pakai VR gear semua, sampai tak sempat saling menyapa atau melihat jalan yang sebenarnya. Karena terlalu sibuk dengan hidupnya yang tidak nyata lewat VR.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya