Pernah nggak membayangkan enaknya kalau ada suatu alat yang bikin kehidupan kita jadi gampang? Pasti sering banget, dong. Tanpa disadari banyak lho inovasi keren yang satu-satu muncul dan membuat aktivitas kita jadi mudah banget.

Di zaman yang semakin canggih ini, inovasi-inovasi keren memang semakin banyak bermunculan. Contohnya ya kayak inovasi-inovasi di bawah ini. Nggak cuma inovasinya keren, tapi juga bermanfaat buat kehidupan!

1. Teknologi 5G, kecepatannya diyakini super cepat dibandingkan internet sekarang!

Teknologi 5G bakal bikin hidupmu lebih lancar – Photo by Mika Baumeister via unsplash.com

Kehadiran 4G aja udah bikin kita happy banget karena bisa akses internet dengan cepat, ini ada lagi lho teknologi 5G! Teknologi ini merupakan jaringan internet generasi terbaru. Kabarnya, kecepatan unduhannya sampai 10 bahkan 20 kali lebih cepat dari kecepatan internet yang ada sekarang. Wuih, canggih banget! Kerja lancar, streaming dramkor juga lancar~

2. Ban antibocor yang bisa dipakai di berbagai kondisi jalan. Bisa libas jalan rusak tanpa harus ganti ban

Cocok banget buat kamu yang suka touring – Photo by Erik Mclean via unsplash.com

Kabar baik nih buat para pencinta otomotif maupun yang suka touring. Organisasi antariksa AS, NASA, telah mencuptakan ban super elastis dan antibocor. Bannya dibuat dengan kualitas yang jauh lebih bagus dari ban pada umumnya. Ban ini bisa diatur di berbagai medan tanpa perlu diisi angin. Bahkan bobotnya ringan karena tidak menggunakan velg. Wah bisa hemat seumur hidup tanpa ganti ban~

3. Teknologi plastik daur ulang. Wah, ternyata ada plastik yang bisa didaur ulang lho~

AQUA LIFE (Foto: dok. AQUA)

Sampah plastik memang menjadi isu yang tak ada habisnya jika dibahas. Ini terjadi karena terbatasnya infrastruktur dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah plastik.

Tapi… banyak lho solusi keren yang berhubungan dengan sampah plastik, termasuk dari Indonesia. Salah satunya adalah teknologi plastik daur ulang. Kalau penasaran kayak apa plastik yang bisa didaur ulang, kamu bisa temukan wujudnya pada AQUA Life.  Botol AQUA ini terbuat dari recycled PET (rPET) atau plastik PET daur ulang.

AQUA Life yang merupakan inovasi botol pertama di Indonesia ini 100% terbuat dari plastik daur ulang dan dapat didaur ulang. Dengan kata lain, AQUA Life membantu menimalkan dampak ke lingkungan karena meninggalkan jejak karbon yang lebih rendah dibandingkan botol berbahan baku bijih plastik baru.  AQUA Life berasal dari sumber mata air terpilih dengan kandungan mineral alami yang terjaga. Dan tentunya memenuhi kriteria SNI, BPOM, serta sertifikasi Halal.

4. Helm penyaring udara kotor, cocok banget dipakai di Jakarta yang udaranya udah tercemar

Kamu bisa jaga kesehatan dengan menghirup udara bersih – Photo by NeONBRAND via unsplash.com

Di Austria, ada sebuah inovasi teknologi yang berguna banget untuk kelangsungan hidup manusia. Apalagi kalau tinggal di kota yang udaranya terkenal tercemar. Inovasi itu adalah  helm yang bisa menyaring udara. Cara kerjanya, helm akan memberikan gelembung udara bersih tepat di wajah si pemakai. Jadi kamu bisa menghirup udara bersih setiap saat. Tenang, helm ini didesain transparan kok. Jadi bisa tetap lihat apa yang ada di depanmu, termasuk si dia~

5. Sendok yang bisa dimakan, buat kamu yang suka ngemil cobain inovasi ini deh

Makin kenyang deh karena sendoknya juga bisa dimakan – Photo by Hue12 Photograph via unsplash.com

Ada kabar baik buat kamu yang suka ngemil. Kamu bisa makan sendok yang digunakan untuk makan, lho. Sendok ini terbuat dari biji-bijian, padi, dan gandum. Jadi kamu bisa memakannya dengan aman dan tentunya juga bergizi. Salah satu negara yang menciptakan teknologi ini adalah India. Hebatnya lagi, sendok ini bisa tahan dipakai pada makanan panas maupun dingin selama 20 menit. Pas ya waktunya untuk menghabiskan makanan dahulu, baru lahap sendoknya.

6. Softlens yang punya fitur zoom, mirip banget kayak kamera!

Fiturnya udah kayak kamera canggih – Photo by Matthias Oberholzer via unsplash.com

Pernah nonton film action dengan adegan seorang detektif pakai kacamata untuk mengintai mafia dan bisa di-zoom in-zoom out? Kalau kamu ingin merasakan kerennya pakai alat itu, sekarang ada softlens yang punya fitur zoom, lho. Ilmuwan di AS menciptakan softlens yang bisa zoom in-zoom out dengan cara mengedipkan mata sebanyak dua kali. Keren banget, ya!

7. Earprint, sistem keamanan yang katanya lebih canggih dan aman daripada fingerprint

Kabarnya, earprint lebih aman dari fingerprint – Photo by Jessica Flavia via unsplash.com

Teknologi fingerprint pasti udah nggak asing lagi ya, tapi bagaimana dengan earprint? Sebagai negara yang dikenal sebagai ‘negara masa depan’, Jepang telah meluncurkan teknologi earprint untuk sistem keamanan. Inovasi ini dikembangkan karena fingerprint tak lagi aman, bahkan sudah ada teknologi yang bisa membobol fingerprint. Telinga dipilih menjadi akses sistem keamanan karena memiliki keunikan tersendiri sebagai alat autenfikasi.

Keren-keren banget kan inovasi di atas? Semoga suatu saat nanti kamu bisa berkontribusi menciptakan inovasi keren yang bermanfaat bagi banyak orang, ya!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya