Selain Negeri Maritim, Ini 12 Julukan Lain yang Diberikan Dunia Untuk Indonesia. Ternyata Banyak lo

Julukan untuk Indonesia

Banyak negara di dunia yang lekat dengan julukan tertentu. Seperti Amerika Serikat yang jamak disebut negeri Paman Sam. Nama itu kabarnya muncul karena faktor ketidaksengajaan dan sebatas plesetan doang; United State >> Uncle Sam >> Paman Sam. Selain Amerika ada juga Belanda yang akrab dengan sebutan negara Kincir Angin karena di negara itu banyak ditemukan kincir angin sebagai sumber energi mereka. Atau Spanyol yang disebut negeri matador karena lekat dengan budaya matador (pertarungan antara manusia dengan banteng).

Nah, rupanya negeri kita sendiri Indonesia ini juga punya julukan yang dikenal secara global. Sebut saja negera maritim, yang disematkan ke negara kita karena wilayah perairan Indonesia yang sangat luas, bahkan lebih luas dari daratannya. Tapi ternyata julukan buat Indonesia nggak cuma itu aja lo. Masih banyak lagi lainnya! Kira-kira apa lagi ya? Simak rangkumannya bareng Hipwee kali ini, yuk, biar kenal sama ciri khas negara sendiri.. Hehehe…

1. Julukan Negara Maritim ini bukan sesuatu yang asing lagi karena emang udah sering kita dengar. Kalau mengacu pada KBBI, maritim artinya: berkenaan dengan laut; berhubungan dengan pelayaran dan perdagangan di laut

Negara Maritim via www.moeslimchoice.com

2. Selain Negara Maritim, Indonesia juga akrab dengan sebutan Negara Agraris. Julukan ini didasarkan pada fakta kalau Indonesia punya lahan pertanian yang luas dan sebagian besar mata pencaharian penduduknya adalah petani

Julukan yang kayaknya udah nggak relevan lagi via www.moeslimchoice.com

Tapi kayaknya julukan ini udah nggak relevan lagi deh. Soalnya sudah banyak lahan pertanian yang berubah wujud jadi gedung-gedung bertingkat. Para petani juga mulai pensiun dan nggak punya generasi penerus. Ini karena anak-anak mudanya banyak yang lebih memilih merantau ke kota-kota besar untuk jadi pekerja kantoran.

3. Ada juga sebutan Negara Seribu Candi. Tahu sendiri kan kalau Indonesia ini “gudang”nya candi-candi peninggalan kerajaan zaman dulu. Tapi julukan Seribu Candi kabarnya berawal dari terpilihnya Candi Borobudur sebagai satu dari 7 keajaiban dunia

Negara Seribu Candi via www.moeslimchoice.com

4. Indonesia terdiri dari 17 ribu pulau lebih. Ciri khas itu kemudian mencetuskan julukan Negara Seribu Pulau (Thousands of Islands)

Thousands of Islands via www.moeslimchoice.com

5. Indonesia juga punya julukan Negara Nyiur. Nama ini disematkan karena negara kita termasuk negara yang punya garis pantai terpanjang sedunia, yang biasanya banyak ditumbuhi pohon kelapa

Negara Nyiur via www.moeslimchoice.com

6. Nama lain yang cukup populer adalah Negara Zamrud Khatulistiwa (The Emerald of The Equator). Ini karena secara geografis Indonesia terletak di garis khatulistiwa

The Emerald of The Equator via www.moeslimchoice.com

7. Sudah bukan kabar burung lagi kalau Indonesia dikenal luas karena kekayaan alamnya begitu subur, hasil bumi melimpah, dan hamparan alam yang memanjakan mata. Karena itulah Indonesia dikenal sebagai Surga Dunia (Heaven on Earth)

Heaven on Earth via www.moeslimchoice.com

8. Selain kekayaan alamnya melimpah, Indonesia juga dikenal karena memiliki hutan tropis terluas kedua di dunia, setelah Hutan Amazon. Maka dari itu negara kita juga disebut Paru-paru Dunia

Tapi mungkin sudah lain cerita gara-gara tahun lalu hutan di Kalimantan dan Sumatera banyak banget yang terbakar 🙁 via www.moeslimchoice.com

9. Indonesia juga cukup dikenal lantaran tingginya populasi umat muslim di sini. Untuk itu, Indonesia banyak disebut sebagai Negara Muslim Terbesar (The Biggest Moslem Population)

The Biggest Moslem Population via www.moeslimchoice.com

10. Nggak sedikit bule yang mengenal Indonesia karena Pulau Dewata-nya. Makanya sebutan Negara Balinesia juga kerap disematkan untuk Indonesia

Balinesia via www.moeslimchoice.com

11. Siapa sangka kalau negara kita juga punya julukan Macan Asia Tertidur. Ternyata sebutan ini muncul di era Soeharto atau tepatnya tahun 1990-an. Saat itu ekonomi Indonesia tumbuh 7% per tahun

Waktu itu Indonesia jadi negara yang cukup disegani via www.moeslimchoice.com

12. Terakhir, julukan Negara Megabiodiversitas. Alasannya karena flora dan fauna di Indonesia sangat beraneka ragam. Ini termasuk juga spesies purba dan spesies langka yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia

Negara Megabiodiversitas via www.moeslimchoice.com

Selain julukan yang diberikan dunia internasional, ternyata ada juga sejumlah negara yang memberikan nama alias khusus buat Indonesia, seperti Australia yang pernah memberi julukan “Our Large Neighbour to North and Our Nearest Asian Neighbour“, artinya “Negara Tetangga di Utara yang Besar dan Negara Tetangga Asia Kita yang Paling Dekat”.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE