Kkot (꽃) – minam (미남) : bunga – cowok tampan

Kkotminam adalah istilah Korea yang seringkali diartikan dalam Bahasa Inggris sebagai ‘flower boy‘. Meski sulit untuk mencari padanan Bahasa Indonesianya, mungkin banyak orang Indonesia yang sudah akrab dengan istilah ini — terutama mereka yang menggemari drama Korea atau grup K-Pop. Dengan kulit putih nan halus, bibir merona, dan fashion yang mungkin bagi sebagian orang dianggap terlalu feminin, kini nyatanya oppa-oppa Korea jadi fenomena internasional tersendiri.

Advertisement

Bahkan sekarang banyak perusahaan kosmetik Korea Selatan yang sengaja memakai model laki-laki untuk produk BB cream atau liptint. Di negara yang sebenarnya kulturnya masih sangat patrilineal seperti Korsel, anehnya, make up justru semakin populer digunakan oleh kaum adam. Para kkotminam ini juga kebanyakan bukan gay alias masih suka cewek. Sebagaimana dilansir dari laporan BBC, mereka bersolek bukan supaya terlihat cantik lho, tapi agar mereka terlihat lebih baik atau good looking aja. Nah, gimana sih hal ini bermula dan apa dampaknya bagi dunia? Hipwee News & Feature sudah merangkumnya untuk kalian~

1. Dulunya, standar kegantengan cowok di Korea Selatan nggak kayak sekarang. Orang-orang lebih suka cowok yang keliatan ‘garang’ yang terinspirasi dari film tentang gangster dan detektif

Choi Min-soo dalam film Terrorist tahun 1995 via www.imdb.com

2. Tapi, di pertengahan tahun 90an, standar kegantengan mulai berubah. Grup musik seperti Seo Taiji & The Boys masuk ke dunia hiburan mendobrak batasan kultur Korea Selatan

Cultural icon-nya Korea via 1boon.kakao.com

3. Sejak saat itu, ‘Kkotminam’ jadi populer. Kkotminam adalah standar kegantengan yang identik dengan gambaran cowok cantik dan lelaki yang lembut

Karakter dari drama populer yang judulnya ‘literally‘ — Boys Over Flowers  via style.tribunnews.com

4. Untuk membentuk gambaran kkotminam, cowok menggunakan riasan wajah sehingga wajah tampak halus, alis lebih tebal, dan bibir lebih berwarna

Coba tebak, riasan apa aja yang menempel di wajah G-Dragon? via www.tabloidbintang.com

5. Bahkan, ada salon khusus cowok yang lokasinya di Gangnam, Seoul. Cowok-cowok keluar salon dengan tampilan kulit dan rambut yang sempurna

Keluar dari salon, rambut langsung ‘on’ via www.youtube.com

6. Untuk pernikahan, cowok juga wajar pakai make up biar lebih good looking. Ada lho yang memilih pakai pewarna bibir merah untuk acara pentingnya itu

Cowok juga pakai riasan di hari pernikahannya biar nggak kucel via www.trazy.com

7. Seorang Youtuber cowok Korsel, Kim Seung-hwan pernah membuat video tutorial make up. Dia mengaku pakai riasan bukan untuk terlihat kayak cewek tapi sekedar agar terlihat lebih baik aja

Youtuber cowok Korsel ini mengunggah video tutorial make up via www.youtube.com

8. Lihat aja Song Joong-ki, pemain utama serial Descendant of The Sun ini masuk kriteria khonminam tapi nggak lantas jadi feminim kan~

Punya wajah baby face nggak lantas bikin dia kelihatan feminim saat memainkan peran sebagai tentara via www.sbs.com.au

9. Nggak jarang juga merek produk kecantikan Korea menggunakan artis cowok untuk jadi model iklan yang memasarkan produknya

Lee Min Ho pernah digandeng oleh brand riasan dan perawatan wajah Korea Selatan, Innisfree via www.chinatimes.com

10. Kayaknya, cowok pakai riasan wajah untuk acara tertentu sih saat ini sudah bisa diterima masyarakat. Buktinya, masih banyak kok yang mengelu-elukan artis cowok Korsel

Fans tetap nggak bisa berpaling dari wajah personel boy band yang sebenarnya pakai riasan via koreansplash.blogspot.com

11. Nggak ada cewek penggemar artis Korsel cowok itu yang berteriak, “Wah, G-Dragon cantik banget ya..” Semua menganggap mereka ganteng lho

Wajah penuh riasan nggak lantas bikin dia terlihat cantik kan~ via www.beranda.co.id

Pakai atau nggak pakai riasan sih memang pilihan para cowok sih. Kalau untuk keperluan tertentu seperti teater, pernikahan, pemotretan, atau syuting yang memang harus ditunjang dengan penggunaan rias wajah kayaknya nggak masalah ya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya