Di tengah kembang kempisnya perekonomian Indonesia, ada saja orang-orang yang bisa sukses dan mengembangkan usahanya hingga ke mancanegara. Mereka adalah konglomerat Indonesia yang memiliki perusahaan ternama sekaligus aset yang luar biasa. Bukan tanpa rintangan, usaha yang mereka miliki ini tentunya juga pernah mengalami jatuh bangun dan pasang surut.

Baru-baru ini Forbes merilis daftar 50 orang terkaya di Indonesia. Ada beberapa nama yang memang sudah lama bertengger di jajaran orang terkaya dan tidak beranjak dari posisinya. Jumlah harta kekayaan mereka pun terhitung fantastis. Mungkin kalau buat beli bakso, kamu bisa berenang-renang bersama mie dan kuah baksonya 😀 . Siapa saja sih mereka, yuk kenalan sama yang masuk 10 besar konglomerat Indonesia siapa tahu bisa mengaplikasikan kiat sukses mereka. Semua sudah dirangkum oleh Hipwee News & Feature.

10. Jogi Hendra Atmadja dengan total kekayaan lebih dari Rp36,5 triliun. Kalau kamu sering jajan biskuit dan produk Mayora, harusnya kamu tahu siapa orang dibaliknya dong

Generasi ketiga dari Mayora Group kini bisa memasarkan produknya ke 90 negara, nggak heran masuk 10 besar orang terkaya Indonesia… via www.hipwee.com

9. Mochtar Riady dan keluarga dengan total kekayaan lebih dari Rp40,5 triliun. Meski sempat krisis, Lippo group yang dikelolanya kini terbilang sukses di bidang retail, property, kesehatan, dll

Sempat mengalami krisis dengan Lippo bank, founder Lippo group ini tetap sukses besar via cnbc.com

8. Tahir & keluarga dengan total kekayaan lebih dari Rp47,3 triliun. Keluarga ini adalah penggagas Mayapada group yang bergerak di bidang property, kesehatan, dan perbankan

Sebagai konglomerat, Tahir juga aktif mengikuti kegiatan amal dan filantropi loh. Nongkrongnya aja sama Bill Gates… via www.philanthropyage.org

7. Chaerul Tanjung dengan total kekayaan lebih dari Rp48,7 triliun. Tentunya kita sangat mengenal Chaerul Tanjung karena merupakan pemilik dari Trans Corp

Selain stasiun televisi, pengusaha dengan sebutan Si Anak Singkong ini juga punya perusahaan retail dan franchise dari brand-brand terkenal via waktuku.com

6. Boenjamin Setiawan & keluarga dengan total kekayaan lebih dari Rp48,71 triliun. Seorang dokter yang awalnya meracik obat di garasi rumahnya kini sukses dengan Kalbe Farma

Kalbe Farma merupakan perusahaan farmasi tersebsar di Indonesia via InfoBiografi.Com

5. Sri Prakash Lohia dengan total kekayaan lebih dari Rp86,5 triliun. Pengusaha ini sukses di bidang petrokimia dan tekstil sejak 1974

Pengusaha keturunan India ini sekarang tinggal di London, sementara sang anak menjadi ‘motor’ atas perusahaan-perusahaannya di Indonesia via tempo.co

4. Anthoni Salim & keluarga dengan total kekayaan lebih dari Rp93,3 triliun. Yang menarik, saat krisis 1997-1998 dulu Salim melepas kepemilikan BCA pada Hartono

Meski sempat mengalami jatuh bangun dan melepas kepemilikan BCA, perusahaan Salim group yang baru berusia 5 tahun kini berkembang pesat via Tribunnews.com

3. Susilo Wanowidjojo & keluarga dengan total kekayaan lebih dari Rp119 triliun. Makin nggak masuk akal ya jumlah asetnya, bisa buat beli negara ‘kali nih :D!

Pengusaha rokok dan tembakau di Indonesia memang tidak jauh dari kesuksesan dan jumlah aset yang fantastis via www.forbes.com

2. Eka Tjipta Widjaja & keluarga dengan total kekayaan lebih dari Rp123 triliun. Berawal dari menjual biskuit ketika masih remaja, sekarang jadi bos perusahaan besar

Mengepalai grup Sinar Mas, saat ini perusahaannya pun sukses di bidang asuransi, agribisnis, dan telekomunikasi via www.maxmanroe.com

1. Betah jadi orang terkaya di Indonesia selama 9 tahun berturut-turut, Hartono bersaudara bahkan asetnya mengalami peningkatan menjadi Rp437 triliun. Jauh baget ya selisihnya

Robert Budi Hartono dan Michael Hartono, keduanya dikenal berkat PT. Djarum namun mendapatkan kesuksesan luar biasa setelah mengakuisisi BCA dari Salim via www.hipwee.com

Advertisement

Ngomongin soal deretan konglomerat di Indonesia, kebanyakan memang didominasi pria. Tapi tahu nggak sih, ada juga wanita yang masuk dalam daftar 50 orang terkaya di Indonesia. Tepatnya di posisi ke-37. Meski total kekayaaanya nggak sebanyak Hartono bersaudara, tapi ia berhak menyandang status sebagai wanita terkaya di Indonesia.

Arini Sarraswati Subianto adalah wanita terkaya di Indonesia dengan total Rp11 triliun rupiah. Mendiang ayahnya mewariskan perusahaan multinasional yang kini dikelolanya sejak Januari 2017

Arini mewarisi perusahaan-perusahaan batu bara dan minyak sawit ayahnya, Benny Subianto. via Tribunnews.com

Gimana guys, fantastis ‘kan? Ternyata orang-orang di Indonesia juga punya kekayaan luar biasa dan tajir mlintir. Kamu juga bisa kok suatu saat jadi seperti mereka, asal usaha dan kerja keras dan doanya nggak pernah putus. Apasih yang nggak mungkin?! 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya