Masih lekat di benak kita, bagaimana patung-patung macan Koramil yang menggemaskan dicemooh dan dirobohkan begitu saja. Di belahan dunia lain, patung pesebak bola ternama, Christiano Ronaldo juga jadi bahan olok-olokan. Tidak jelek sih, tapi bisa dibilang wajah patungnya rada kurang akurat. Tidak tahu kenapa kemampuan pematung di dunia secara misterius menurun, atau mereka sedang ramai-ramai mengikuti aliran seni tertentu yang sedikit abstrak. Aneh juga sih kalau mikirin fenomena patung-patung jelek yang heboh di media sosial kemarin.

Dibuat sebagai penghormatan bagi atlet yang sudah mengharumkan nama Portugal, malah tidak mirip

Harusnya para pematung itu belajar dari Madame Tussauds kali ya? Udah pernah dengar belum?! Itu lho museum patung lilin paling terkenal di dunia ini yang kemarin bakal buat patung presiden kita, Jokowi. Semua patung-patung orang terkenal di sana mirip abis. Bahkan orang sering susah bedakan mana yang asli, mana yang patung kalau berdiri bersebelahan. Hipwee News & Feature jadi penasaran deh bagaimana ya proses pembuatan dan siapa saja yang bisa terpilih untuk ‘dipatungkan’ sama Madame Tussauds.

1. Berdiri sekitar tahun 1836 di London, museum ini merupakan ruang eksebisi pematung lilin asal Perancis bernama Marie Tussaud. Skill-nya memahat sudah dipupuk sejak usia 6 tahun lho

Patung Marie Tussaud yang sedang memahat. Orang aslinya sudah meninggal tahun 1850 via tripadvisor.com

2. Untuk buat satu patung Madame Tussauds butuh 250 macam pengukuran. Dari tinggi badan, lebar tangan, sampai panjang bulu mata harus diukur semua

Pasti pengukuran Pak Jokowi butuh waktu seharian penuh via www.thejakartapost.com

3. Semua patung di Madame Tussaud sengaja dibikin 2% lebih besar dari ukuran orang aslinya. Soalnya bahan wax atau lilin itu emang bakal mengkeret dalam proses pembuatan

Harusnya sama tingginya kalau sudah selesai via hrexach.wordpress.com

4. Buat kamu yang bertanya-tanya kenapa patung Jokowi nggak jadi, proses pembuatannya emang lama. Rata-rata dibutuhkan waktu sekitar 4-6 bulan untuk menyelesaikan 1 patung

Butuh waktu selama itu untuk dapat patung yang detail via www.hawtcelebs.com

5. Sedikitnya 15 seniman bekerja sama dalam membuat satu karya patung lilin. Di bawah ini proses finishing-nya guys, butuh dua seniman buat mewarnai kulit patung Donald Trump

Hanya seniman pilihan yang bisa bekerja di museum ini via www.nbcnews.com

6. Satu patung di Museum Madame Tussauds menghabiskan biaya sebesar Rp 2M – Rp 3M. Wajarlah kalau mahal, hasilnya pun memuaskan

Karena mahal, museum ini harus pilih-pilih banget siapa yang mau di patungin. Aktor Korsel ganteng Lee Jong Suk masuk list nih via www.dramafever.com

7. Saking miripnya, museum Madame Tussauds sering jadi tempat prank selebriti yang ingin mengagetkan penggemarnya. Yang paling epik vokalis Kiss, Ozzy Osbourne tahun 2010 kemarin

Pura-pura patung untuk ngagetin orang via am22.akamaized.net

8. Museum yang bermarkas di London ini, kini telah memiliki paling tidak 12 cabang di seluruh dunia. Yang paling dekat sama kita ya yang ada di Hong Kong

Patung Pak Jokowi nanti akan ditaruh di Madame Tussauds Hong Kong via media.iyaa.com

9. Sebelum Pak Jokowi, sudah ada 3 orang Indonesia yang sudah diabadikan lewat patung lilin Madame Tussauds. Semoga ke depannya tambah banyak ya

Sebelumnya ada Ir. Soekarno, Rudy Hartono, dan Anggun C. Sasmi via tmpo.co

Advertisement

Unik banget ya museum yang satu ini. Kualitas patungnya juga jelas-jelas beda sama patung yang viral di medsos akhir-akhir ini. Tapi sebenarnya kalau yang namanya seni tuh nggak seharusnya di-judge bagusan mana, karena mungkin interpretasinya beda-beda. Mungkin yang buat patung macan Koramil Cisewu memang sengaja buat versi lucu imut-imut. Yang buat patung Christiano Ronaldo juga mungkin melihat wajahya seperti itu. Nah kalau mau yang benar-benar mirip, patung Madame Tussaud emang juaranya!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya