10 Pekerjaan yang Rawan Diambil Alih Robot di Masa Depan, Mulai dari Teller Bank Sampai Dokter

Pekerjaan robot

Selama ini kita mungkin senang-senang aja kalau semua hal di dunia ini jadi serba otomatis, soalnya hidup pun jadi lebih praktis, nggak perlu capek-capek, kerjaan tetap beres. Tapi sadar nggak sih kalian, kalau semakin kita hidup di zaman yang serba otomatis, maka akan semakin banyak pekerjaan manusia yang tergantikan oleh mesin dan robot.

Advertisement

Padahal di luar sana jumlah pengangguran masih banyak banget. Kalau ke depannya apa-apa dipasang mesin dan dikerjakan robot, nggak menutup kemungkinan kalau jumlah pengangguran akan semakin menumpuk. Nah, kali ini Hipwee News & Feature sudah merangkum sejumlah pekerjaan atau profesi yang rawan banget digantikan oleh robot. Apa aja ya? Simak deh, siapa tahu profesimu sekarang termasuk di dalamnya.

1. Pekerjaan yang termasuk rutin dan berulang seperti teller bank, kemungkinan diambil alih robot juga besar. Apalagi teknologi pengenalan suara juga semakin canggih

Teller bank via www.tribunnews.com

2. Kalau teller bank bisa rawan diganti robot, begitu juga dengan operator telepon. Tinggal disematkan kata kunci yang orang sering tanyakan, robot sudah bisa jawab pertanyaan manusia yang meneleponnya

Operator telepon via www.techrepublic.com

Advertisement

3. Profesi lain yang juga rentang punah adalah akuntan. Soalnya sekarang, komputer aja udah bisa hitung menghitung dan input data secara otomatis

Akuntan via glints.com

4. Di beberapa supermarket luar negeri, keberadaan kasir sudah banyak digantikan oleh robot lo. Jadi ada mesin canggih gitu kalau kita mau bayar

Kasir robot via www.gadgetsinformer.com

5. Sekarang juga banyak lo militer yang mulai pakai pesawat tanpa awak. Pesawat ini menggantikan fungsi tentara untuk menjaga wilayah, berpatroli, membawa alat-alat berat, dan lain-lain

Pesawat tanpa awak via tekno.tempo.co

Kalau ada kendaraan yang bisa jalan tanpa awak, berarti profesi sopir juga rentan punah ya~

Advertisement

6. Siapa bilang profesi jurnalis akan abadi selamanya? Kabarnya nih sekarang sudah mulai banyak kantor-kantor berita yang beralih ke robot buat mengumpulkan data secara akurat dan terperinci

Jurnalis via www.thoughtco.com

7. Koki makanan cepat saji juga ada kemungkinan akan diganti robot. Soalnya udah ada nih robot asisten dapur yang bisa membalikkan burger sendiri. Hmm..

Koki robot via www.ft.com

8. Dulu, setiap mau bepergian, kita kerap menggunakan jasa travel agent untuk mencarikan tiket, survei hotel dan lain-lain. Sekarang itu semua udah bisa kita lakukan sendiri lewat ponsel pintar

Travel agent via www.wexinc.com

9. Ada juga robot yang diciptakan buat bisa memisahkan obat-obatan sesuai resep yang tertera. Kinerjanya bahkan dinilai lebih jago dari manusia karena sangat minim kesalahan. Hati-hati nih yang profesinya apoteker

Apoteker robot via www.chemistanddruggist.co.uk

10. Bahkan dokter atau ahli anestesi pun juga kemungkinan bisa kalah sama robot. Sekarang ada lo komputer yang bisa mendiagnosis penyakit serta meninjau informasi dan riwayat medis

Dokter robot via www.onlinerobotics.com

Dalam beberapa kasus, robot juga mampu mengambil alih proses operasi pada pasien! Gila kan?

Meskipun kayaknya banyak banget profesi yang rawan digantikan oleh robot, tapi ada lo sejumlah pekerjaan yang hampir mustahil bisa dikerjakan robot. Seperti profesi-profesi yang berhubungan sama kreativitas –contoh: seniman, content creator, business development, dll– atau yang membangun hubungan sama manusia –contoh: humas, customer care, social media specialist, dll.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE