Menurut Prediksi, Beginilah Perubahan Bentuk Tubuh Pecandu Game 20 Tahun Lagi. Asli, Bikin Ngeri!

Perubahan bentuk tubuh pecandu game

Bagi banyak orang, bermain game di komputer atau ponsel jadi salah satu cara untuk melepas penat di kala senggang. Permainan yang menantang, karakter yang unik, atau fitur dari game yang tidak biasa, sering membuat orang tertarik buat memainkannya. Saat ini juga udah nggak sulit buat menemukan game yang menarik di internet atau platform distribusi aplikasi kayak App Store atau Play Store. Biasanya mereka juga sudah mengelompokkan game berdasarkan kategorinya, bikin pengguna makin mudah mencari.

Advertisement

Nah, namun pada beberapa kasus, ada orang yang justru kebablasan main game sampai jadi kecanduan. Mereka ini bisa menghadap komputer seharian, tanpa beranjak dari kursinya sedikit pun. Makan pun kadang sambil disambi main. Paling yang bikin dia bangkit cuma kalau pas kebelet ke kamar mandi. Itu pun pasti nggak memakan waktu lama, setelahnya ya lanjut main game lagi. Kelompok peneliti dari sebuah platform permainan online, bekerja sama dengan sejumlah organisasi seperti NHS, NatGeo, dan WHO, membuat model virtual yang menunjukkan wujud fisik pecandu game 20 tahun dari sekarang. Dari atas kepala sampai kaki bener-bener berubah!

Model virtual ini bernama Michael. Ceritanya, Michael adalah pecandu game yang secara konstan bermain game selama 20 tahun lamanya

Model virtual bernama Michael via www.buzzfeed.com

Michael punya lekukan di tengkorak akibat tekanan dari penggunaan headphone dalam waktu yang lama. Kepalanya juga botak akibat kurang sinar matahari dan vitamin D

Kepalanya cekung via www.buzzfeed.com

Advertisement

Ia juga memiliki mata panda, atau lingkaran hitam di bawah matanya. Mata merah disebabkan screen time yang berlebihan. Telinganya agak berbulu karena kurang sirkulasi udara

Matanya juga kelihatan nggak seger gitu via www.thesun.co.uk

Bahunya pun bungkuk, postur tubuh sangat tidak proporsional. Ini akibat kurangnya gerakan yang dilakukan Michael. Karena main game terus, dia jadi nggak pernah olahraga

Postur tubuh tidak profesional via www.thesun.co.uk

Michael juga menderita varises, pergelangan kaki bengkak, disebabkan kurang gerakan dan aliran darah tidak lancar karena kelamaan duduk. Selain itu ada sejumlah luka di jari akibat pemakaian keyboard yang berlebihan

Pergelangan kakinya bengkak via www.thesun.co.uk

Kulit Michael berwarna pucat akibat kekurangan vitamin B-12 dan vitamin D. Kondisnya juga ruam kemerahan yang dipelopori oleh stres. Ia juga mengidap obesitas dengan perut buncit karena kurang olahraga

Perut buncit karena kurang olahraga via www.thesun.co.uk

Perubahan fisik di atas memang memperlihatkan kondisi yang sudah sangat parah yang bisa dialami pecandu game. WHO beberapa waktu lalu telah menetapkan kecanduan game sebagai salah satu bentuk gangguan psikologis. “Syarat-syarat” seseorang dinyatakan kecanduan game adalah ketika ia nggak bisa mengendalikan dorongan bermain game, menjadikan game sebagai prioritas di antara aktivitas sehari-hari, dan ketika game tetap dilanjutkan meski ada konsekuensi negatif. Namun, walaupun WHO sudah ketok palu menganggap kecanduan game ini serius, beberapa ahli skeptis dan berpendapat kalau orang bisa kecanduan game karena juga menderita kecemasan atau depresi. Intinya ada faktor lain yang berpengaruh gitu.

Nah, ilmuwan yang membuat model Michael di atas, nggak lantas melarang orang buat main game. Cuma, mereka menyarankan agar pecinta game sering-sering meregangkan badan plus olahraga biar nggak kaku, minum air putih yang banyak, dan makan bergizi. Juga sering mengistirahatkan mata dari layar komputer, serta duduk di kursi yang dengan sandaran.

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE