5 Alat Pembuat Kopi Sederhana Buat di Rumah aja. Nggak Perlu Bujet Mahal Udah Serasa Ngopi di Kafe

Rekomendasi alat pembuat kopi murah

Minum kopi saat ini sudah jadi semacam gaya hidup. Tren ini muncul seiring dengan merebaknya minuman es kopi susu di Indonesia. Awalnya cuma ngetren di Jakarta aja, lalu pelan-pelan menjalar ke kota-kota lain. Setelahnya, populer juga es kopi susu pakai gula aren. Rasa manis dan legit dari gula aren, bercampur pahit dan gurihnya susu, membuat kopi jenis ini banyak digandrungi. Saat ini sudah nggak terhitung lagi banyaknya kafe-kafe di sejumlah kota. Menjamurnya kafe ini bikin kebiasaan ngopi jadi makin sulit dihilangkan.

Advertisement

Tapi sejujurnya, kalau harus ngopi terus di kafe setiap hari, kok ya bangkrut juga ya. Terlebih di tengah pandemi kayak gini, di mana kondisi ekonomi lagi sulit, tentunya kita mesti pintar-pintar mengencangkan sabuk pengaman biar jiwa-jiwa konsumtifnya lebih terkontrol. Salah satu cara yang bisa dilakukan penikmat kopi agar tetap bisa ngopi setiap hari adalah dengan membuatnya sendiri di rumah. Nggak butuh bujet mahal kayak di kafe-kafe kok, kamu cuma perlu membeli alat-alat dasar ini. Apa aja ya peralatannya?

1. Untuk bisa menghaluskan biji kopi, kamu perlu punyaĀ grinderĀ di rumah. Alat penggiling kopi ini tersedia dalam versi manual dan elektrik

Grinder manual via www.jakartanotebook.com

Supaya bisa menghasilkan citarasa yang baik, biji kopi perlu digiling menggunakan grinder sebelum diseduh. Ada dua jenisĀ grinderĀ yang bisa kita pilih, pertama yang versi manual atau digiling pakai tangan, dan kedua elektrik yang perlu dinyalakan pakai listrik. Sebenarnya semua tergantung kebutuhan. Asalkan hasil gilingannya konsisten.

UntukĀ grinderĀ manual, kamu bisa cek sini, sedangkan untuk yang elektrik cek di sini yaa~

Advertisement

2. Supaya menghasilkan rasa kopi yang konsisten, kamu juga perlu punya timbangan digital. Nggak perlu mahal kok, yang murah aja udah bagus

Timbangan digital via www.blibli.com

Kebanyakan orang membuat kopi pakai rumus kira-kira. Tapi kadang rumus tersebut kurang akurat dan bisa berpengaruh pada rasa kopi kita. Nah, untuk mempertahankan konsistensi rasa dan agar pengukurannya lebih akurat, kita butuh yang namanya timbangan. Pilihlah timbangan digital supaya hasilnya semakin akurat. Nggak perlu yang mahal dan mewah, asal bisa berfungsi dengan baik aja udah cukup kok.

Coba cek di sini deh.

3. Selain grinder dan timbangan, ada jugaĀ french press.Ā Alat ini bisa menghasilkan kopi hitam secara cepat, mudah, dan hasilnya pun bisa banyak

Advertisement

French press via www.goodhousekeeping.com

French pressĀ adalah alat untuk menghasilkan kopi dari biji kopi yang telah digiling.Ā French pressĀ sudah ada sejak 1929 dan terus mengalami pembaruan hingga sekarang.Ā French pressĀ versi modern terdiri dari tabung silinder yang biasanya terbuat dari kaca atau plastik bening. Di dalamnya terdapat rangkaian benda yang kalau kita tekan bagian atasnya, akan menghasilkan cairan kopi dari ā€œperasanā€ serbuk kopi yang diseduh pakai air panas. Disarankan untuk menggunakan gilingan yang agak kasar, soalnya kalau pakai kopi yang digiling halus, biasanya ampas kopi akan merembes lewat filternya, sehingga hasil seduhan jadi bercampur ampas.

Kalau kamu berminat untuk membelinya, bisa cek di sini ya!

4. Selain french pressĀ bisa juga pakai alat vietnam drip. Sama-sama dipakai untuk menghasilkan ā€œekstrakā€ kopi, cuma caranya aja yang beda

Vietnam drip via www.lazada.co.id

Jika french pressĀ menghasilkan kopi lewat tekanan, lain halnya dengan vietnam drip. Alat ini menghasilkan minuman dengan cara ekstraksi lewat tetesan. Seperti namanya, alat ini berasal dari Vietnam. Butuh lebih banyak kesabaran kalau bikin kopi pakai vietnam drip karena harus menunggu tetesan demi tetesannya mengalir melalui filter. Biasanya kopi vietnam drip ini disajikan dengan susu kental manis, untuk menyamarkan rasa pahit dari kopinya.

Mau tahu harganya? Cek di sini deh.

5. Metode lain yang bisa dipilih adalah V60. Kamu yang doyan main ke kafe pasti sering deh denger istilah ini

V60 adalah metode lain yang bisa kamu gunakan untuk menyeduh kopi. Nama V60 dipilih karena bentuknya memang menyerupai huruf ā€œVā€ dengan sudut 60 derajat. Pada dasarnya V60 ini berupa cangkir yang sudah berlubang bagian bawahnya dan diberi kertas penyaring atauĀ filterĀ di dalamnya. Untuk menyajikan kopi V60, kamu perlu menyeduh bubuk kopi yang sudah diletakkan di atas kertas filter dan menunggunya keluar setetes demi setetes lewat bawah cangkir.

Untuk kamu yang penasaran sama harganya, coba cek di sini.

Sebenarnya masih banyak lagi peralatan kopi yang bisa kamu beli untuk ngopi di rumah aja. Selain lebih hemat, alat pembuat kopi juga bisa dijadikan investasi, lho. Ya siapa tahu besok-besok kamu mau buka kafe. Hehe~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE