Tahun 2019 Diramalkan Bakal Jadi Tahun Paling Panas dalam Sejarah Manusia. Inilah 4 Alasannya

Alasan 2019 jadi tahun paling panas

Di penghujung tahun 2018, pasti banyak bermunculan berbagai ramalan seputar tahun 2019 mendatang. Mulai dari ramalan Mbah Mijan soal siapa artis yang bakal cerai, sampai warna apa yang bakalan nge-hits dalam fashion, semua orang pasti tertarik untuk ‘mengintip’ apa-apa aja yang akan terjadi tahun depan. Namun dibanding ramalan artis atau tren fashion, ramalan berikut ini mungkin jauh lebih penting untuk kita dengar dan renungkan bersama.

Advertisement

‘Tahun 2019 bisa jadi tahun terpanas dalam sejarah peradaban manusia’

Yang lebih mengerikan — itu juga bukan ramalan asal atau cuma karena firasat, tapi prediksi para ahli berdasarkan fakta. Pada dasarnya, sebagaimana dilaporkan National Geographic, ilmuwan dan peneliti memberi peringatan bahwa tahun depan sangat mungkin menjadi tahun paling panas dalam sejarah. Ramalan ini sejalan dengan kenyataan bahwa sejak tahun 2015 rekor tahun terpanas terus dipecahkan tiap tahunnya. Tahun 2019 diprediksi bakal memuncakinya. Wah mengerikan ya! Itu yang membuat penasaran, kenapa sih kok bumi terus-terusan panas dan apa penyebab tahun 2019 bakal jadi tahun paling panas? Yuk kulik bersama Hipwee News & Feature~

1. Rekor tahun terpanas terus-terusan dicetak sejak tahun 2015. Ini adalah salah satu dampak dari cuaca ekstrem yang makin sering terjadi di bumi

Sejak tahun 2015, suhu bumi memang mengalami kenaikan cukup drastis. via www.climatecentral.org

Cuaca ekstrem bisa menyebabkan musim kemarau alias musim panas jadi sangat kering atau sangat panas. Akhir-akhir ini memang hal itu sudah nggak luar biasa lagi. Saat musim panas, rasa panasnya memang jadi sangat menyengat. Cuaca ekstrem diperkirakan akan makin parah dan menyebabkan tahun 2019 jadi tahun paling panas dalam sejarah peradaban manusia lo. Tapi dia nggak sendirian. Masih ada faktor lain yang mendukung hal ini terjadi.

Advertisement

2. Cuaca ekstrem yang diperkirakan memperparah kenaikan suhu bumi tahun depan adalah El Nino. El Nino di laut Pasifik bagian timur bakal membuat daerah lain jadi lebih panas

Inilah prediksi daerah yang akan terdampak El Nino. via gallerydrinkware.com

Nggak hanya cuaca ekstrem biasa saja, sumber dari panasnya bumi tahun 2019 mendatang diduga bakal tambah parah karena adanya peristiwa El Nino. Siapa yang masih ingat dengan pelajaran sekolah tentang cuaca? Dikutip dari Pusat Krisis Kementerian Kesehatan, El Nino adalah peristiwa naiknya suhu permukaan laut di Samudera Pasifik yang memanas sampai diatas suhu normal rata-rata. Karena suhu permukaan laut Pasifik bagian timur meningkat, awan akan terbentuk di daerah itu dan menyebabkan hujan. Sayangnya, hal ini membuat daerah lain jadi nggak berawan dan nggak hujan sehingga jadi super panas.

3. El Nino makin diperparah oleh makin dahsyatnya pemanasan global di muka bumi ini. Jangan heran kalau permukaan bumi makin panas ya

Pemanasan global membuat bumi makin panas. via interestingengineering.com

Tapi, menurut Geophysical Research Letter, walau terjadi El Nino, hal itu diperparah dengan pemanasan global yang sudah lama terjadi di muka bumi ini. Suhu permukaan bumi terus-terusan meningkat. Sedihnya, pemanasan global ini makin mengerikan karena aktivitas manusia lo. Emisi pabrik, kendaraan bermotor, pemakaian AC ruangan, dan lainnya menyebabkan pemanasan global jadi hal serius yang harus dihadapi. Apalagi sekarang pohon ditebang dan penghijauan makin berkurang.

4. Bahkan, kandungan emisi karbon dioksida yang mencemari udara di dunia juga makin banyak akhir-akhir ini. Padahal itu menyebabkan pemanasan global

Emisi karbon dioksida terus meningkat. via insideclimatenews.org

Advertisement

Jelas kalau dibilang pemanasan global makin parah, emisi karbon dioksida yang ada di udara terus bertambah dan makin banyak. Bahkan, menurut World Meteorological Organization (WMO), kandungan karbon dioksida di udara sudah mencapai rekor tertingginya lo! Pantas saja pemanasan global makin parah~

Dampak suhu panas ini banyak banget buruknya buat kehidupan. Selain bikin manusia lebih nggak produktif, hal ini bisa mengancam kelangsungan hidup manusia, tanaman, dan juga hewan. Bahkan ekosistem laut juga terancam lo. Tapi nggak ada salahnya kok buat mencari solusi. Kalau El Nino sudah nggak bisa dihindari, sebaiknya coba buat mengurangi pemanasan global. Misalnya buat mengurangi penggunaan AC, penghijauan, lebih banyak pakai kendaraan umum, dan sebagainya.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

CLOSE