Siapa coba yang tidak pengen menjelajah luar angkasa?

Kalau kamu suka kartun Doraemon, mungkin kamu pernah lihat episode saat Nobita dan kawan-kawannya menjelajah luar angkasa menggunakan kendaraan masa depan. Hal itu mungkin kedengaran mustahil dilakukan di kehidupan nyata, kecuali kamu memang seorang astronot. Dengan perkembangan teknologi, hebatnya, berjalan-jalan ke luar angkasa mungkin mulai segera bisa dirasakan oleh orang-orang biasa. Ya tetap aja orang biasa yang berduit sih~

Advertisement

Baru saja, orang yang berhasil menggeser Bill Gates sebagai orang terkaya di dunia, yaitu Jeff Bezos mengumumkan bahwa perusahaanya akan mulai menjual tiket wisata luar angkasa tahun depan! Bukan 10 atau 5 tahun lagi, tapi kamu benar-benar bisa membeli tiket ke luar angkasa pada tahun 2019. Selain Amazon, Bezos ternyata juga memiliki perusahaan pengembangan teknologi antariksa bernama Blue Origin yang mengembangkan paket wisata ekstra spesial ini. Pasti mahal banget sih~

Karena sudah ada teknologinya, banyak perusahaan yang tertarik mengembangkan wisata luar angkasa via born4space.wordpress.com

Tapi penasaran nggak sih berapa harga tiket yang akhirnya bisa membawa orang-orang non astronot ke luar angkasa? Yuk simak info selengkapnya bareng Hipwee News & Feature!

Meski baru dalam tahap uji coba kendaraan luar angkasanya, Blue Origin menyatakan sudah siap menjual tiket tahun depan

Mengembangkan kendaraan su via www.newsweek.com

Pada seminar Amazon Web Services Public Sector, Rob Meyerson, senior Vice President Blue Origin seperti dilansir CNN, mengumumkan kalau mereka akan mulai menjual tiket wisata luar angkasa tahun 2019 mendatang. Rob juga menjelaskan informasi soal perkembangan kendaraan suborbital milik mereka, New Shepard yang sudah melalui tahap uji coba ke-8, yakni pada 29 April kemarin. Uji coba selama ini berfokus pada peluncuran, pemisahan kapsul dengan roket, dan pendaratan dengan kapsul. Untuk tahap selanjutnya yang akan dilaksanakan akhir tahun ini, mereka akan membawa awak sebagai uji coba.

Meski harga pasti tiketnya belum diketahui, tapi kabarnya berkisar antara 50,000 hingga 250,000 dolar AS. Waduh butuh nabung sampe berapa tahun nih?!

Mahal banget sih yaaa via www.cnnindonesia.com

Advertisement

Penumpang beruntung nantinya akan menempati sebuah kapsul berkapasitas 6 orang yang diterbangkan oleh roket New Sheperd. Kapsul ini dibangun dengan luas 49 meter persegi. Untuk harga sendiri, Blue Origin belum mematok harga pasti per kursinya. Tapi dilansir Detik, seseorang perlu menyiapkan dana sekitar 50,000 sampai 250,000 dolar AS. Kalau dirupiahkan, berarti antara 700an juta hingga 3 miliar lebih! Wah, duit segitu sih sebenarnya bisa dipakai keliling dunia ke puluhan negara ya. Tapi kalau kamu mau pengalaman baru sih nggak masalah~

Penumpang nantinya nggak cuma berdiam di kapsul aja. Mereka juga bakal diizinkan melepas sabuk pengaman dan merasakan melayang-layang di angkasa

Roket akan melepaskan kapsul via www.wsj.com

Ternyata penumpang tidak akan duduk diam melihat pemandangan ruang angkasa dari sebuah kapsul saja lho. Mereka juga bisa mendapat pengalaman lebih dari itu. Setelah kapsul melewati batas antara atmosfer bumi dan luar angkasa, penumpang boleh melepas seat belt dan merasakan bagaimana rasanya melayang tanpa gravitasi. Setelah menikmati ruang angkasa, penumpang akan kembali ke bumi dan mendarat di area gurun di Texas.

Selain Blue Origin sebenarnya sudah ada perusahaan lain yang memberikan penawaran serupa, seperti Virgin Galactic dan SpaceShipTwo

Pesawat Virgin Galactic via www.kcra.com

Blue Origin bukan perusahaan pertama yang berambisi membuka paket wisata ke luar angkasa. Sebelumnya, ada Virgin Galactic milik Richard Branson yang punya misi mempermudah orang bepergian ke antariksa. Dilansir Kumparan, tahun 2017 lalu, pesawat milik mereka diluncurkan untuk uji coba di Mojave, California. Pesawat itulah yang akan dipakai turis berwisata ke luar angkasa. Virgin Galactic membanderol harga tiket sebesar Rp3,5 miliar buat mereka yang ingin menikmati perjalanan ke antariksa.

Selain Virgin Galactic, ada juga SpaceShipTwo yang kabarnya malah sudah mendapat deposit wisata suborbital dari sekitar 700 pembeli, seperti dikutip di CNN. Padahal pesawatnya aja belum jadi karena masih di tahap pengembangan.

Tapi kalau lihat kapasitas penumpangnya yang terbatas, kok kayaknya bakal antri banget ya buat nunggu giliran? Ya sekalipun punya duit segitu, kalau tempatnya udah full ya nggak bakal bisa berangkat. Nah, lho, jadi gimana? Apakah kamu masih berminat?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya