Kehadiran YouTube memang nggak cuma menguntungkan peselancar dunia maya, tapi juga orang-orang yang memanfaatkannya untuk mencari rezeki. Sejak adanya platform ini, mulailah bermunculan berbagai profesi baru seperti YouTuber, beauty vlogger, dan lainnya. Pun dengan pekerja seni yang bahkan menjadi populer hanya lewat YouTube. Cukup dengan mengunggah video, maka seseorang berpotensi menjadi terkenal seantero dunia melalui karya mereka.

Jika selama ini kita membahas tentang video yang memiliki paling banyak penonton di YouTube, maka kini kita akan bahas sedikit hal yang berbeda. Sebagai penikmat video di platform ini, tentu kamu sudah nggak asing lagi sama yang namanya tombol like dan dislike, bukan? Tombol ini bisa dibilang sebagai wujud respons dari warganet yang melihat video tersebut. Apakah karya tersebut patut diapresiasi atau nggak. Di antara ratusan juta video tersebut, tentu pasti ada video yang memiliki like atau dislike terbanyak. Alasan warganet tentu beragam. Mulai dari kualitas gambar, lirik lagu, harapan yang nggak sebanding dengan kenyataan, dan lain sebagainya. Nah, kira-kira video mana yang paling banyak mendulang dislike alias yang nggak disukai atau dibenci oleh warganet? Simak, yuk!

1.  Dirilis 8 tahun lalu, lagu Justin Bieber yang satu ini jadi video paling banyak dislike-nya seantero YouTube! Lebih dari 9 juta!

paling banyak dislike-nya via www.youtube.com

2. Jumlah dislike yang hampir 4 juta ini berasal dari kekecewaan para gamers yang sudah menunggu-nunggu permainan satu ini

buntut kekecewaan gamers via www.youtube.com

3. Lagu Logan Paul yang dirilis kurang lebih satu tahun lalu ini juga jadi video nomor tiga dengan dislike terbanyak

Logan Paul lagi via www.youtube.com

4. Jangankan satu juta dislike, video PewDiePie ini malah dapat 3,4 juta lebih tanda nggak suka dari penikmat YouTube

dia yang minta sih via www.youtube.com

5. Kalau dibandingkan dengan views-nya yang lebih dari 5 miliar, wajar saja sih kalau Despacito dapat 3 juta lebih dislike

yang nonton banyak banget via www.youtube.com

6. Pernah mendengarkan lagu Rebecca Black yang satu ini? Wajar nggak dia dapat dislike segini banyak?

hmmm, baique via www.youtube.com

7. Ketika YouTuber sekaligus beauty vlogger ini merambah ke dunia tarik suara, maka beginilah jadinya. Banyak yang kecewa deh~

judulnya aja … via www.youtube.com

8. Dapat plakat dari YouTube atas pencapaian 100 ribu subscribers, Aruan Felix (YouTuber asal Brazil) malah menghancurkan penghargaan tersebut. Wajar sih dapat dislike banyak~

mau pamer kali via www.youtube.com

9. Masih ingat dengan video Logan Paul yang memperlihatkan mayat tergantung di hutan terlarang di Jepang? Permintaan maafnya juga mendulang dislike yang lebih banyak dari like-nya

permintaan maaf via www.youtube.com

10. Nggak nyangka, ya, episode Marsha and the Bear yang satu ini malah mendapatkan dislike lebih dari dua juta

yang nonton lumayan sih via www.youtube.com

11. Nggak apa-apa, dislike-nya dua juta, tapi yang like 7 kali lipat lebih banyak~ *joget ala Gangnam style

wajar kali ya via www.youtube.com

12. Meski termasuk video paling banyak dislike-nya, tapi untuk ukuran bocah 13 tahun, Jacob Sartorius patut diapresiasi, lho~

lagu bocah~ via www.youtube.com

Advertisement

Meski beberapa di antaranya tetap memiliki banyak dislike ketimbang like-nya, tapi memang nggak bisa dimungkiri kalau waktu rilis dan jumlah views-nya juga harus diperhitungkan. Seperti video Justin Bieber yang berjudul Baby, yang dirilis sejak 8 tahun lalu. Oleh karena itulah video ini berkesempatan untuk mendapatkan like atau pun dislike lebih banyak. Tapi kalau dipikir-pikir, zaman dulu sih ini lagu oke punya, kan? Sampai semua ruang publik seakan cuma punya lagu ini karena diputar-putar terus. 😀

Kira-kira, kalau dari Indonesia, video siapa yang paling banyak mendapatkan dislike, ya?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya