Santet dan ilmu gaib via online

Abad millennial umumnya dipenuhi dengan perdebatan soal kemajuan teknologi. Problemnya pun menyangkut bagaimana kehidupan sosial manusia dalam menghadapi modernisasi. Sayangnya, di abad yang sama di mana robot Sophia sudah punya kewarganegaraan, masih saja ada orang yang menyelesaikan masalah hidupnya melalui jalan gaib.

Permasalahannya sekarang bukan tentang percaya atau nggak percaya, tapi kaum modern yang sudah mengenal internet kini justru memgguakan kemajuan teknologi untuk mempercayai hal yang cenderung primitif. Bukankah sebuah klise? Antara kocak dan miris, yuk, simak gambaran warganet yang order jasa ilmu hitam lewat internet.

1. Kalau bisnis santet merambah dunia daring, beginilah kira-kira promosinya. Lengkap dengan ilustrasi sesajen khas mbah dukun

Sesajen yang lebih mirip menu makan malam nih. via twitter.com

2. Layaknya kecap yang selalu mengaku nomor 1, jasa pesugihan via daring juga mengaku satu-satunya. Dia minta dipromosiin, Guys!

Tergiur nggak lihat tumpukan uangnya? via twitter.com

3. Kelihatannya sih kayak kelereng warna merah saja, tapi katanya khasiatnya banyak. Bill Gates pakai ini nggak, ya, biar jadi kaya raya?

Ngeri banget deh ini. via www.instagram.com

4. Testimoni olshop-nya juga akan jadi seperti ini. Panggilannya bukan Sis, Say, atau Kak lagi, tapi “Mbah” 😀

Selangkah lagi bisa sawer pelakor nih …. via www.instagram.com

5. Perdagangan gaib ternyata ngeri juga, Guys. Susah-susah cari istri, biaya nikah juga mahal … eh, dijual!

Wow, tidak bisa berkata apa-apa lihat uang-uangnya bertebaran. via twitter.com

6. Kalau yang ini bukan kocak, tapi beneran ngeri. Duh, nggak takut dipenjara apa, ya? Jelas-jelas mau bunuh orang lho itu

Jangan pernah order beginian, Guys. via twitter.com

7. Promo nih, biaya konsultasi seikhlasnya. Tapi, airnya Rp50 ribu per botol, sama saja tekor dong 🙁

Sungguh promo yang sangat baik hati! via twitter.com

8. Satu-satunya orang yang bisa mengalahkan hebohnya bonus panggilan video kalau beli buku Gen Halilintar. Lumayan lho harganya cuma satu miliar

Semoga belum sold out, ya, Guys, biar kamu kebagian. via twitter.com

9. Testimoni yang satu ini memperlihatkan betapa swag-nya mbah dukun. Namun pelanggannya setia banget, langsung transfer lagi

Real testimoni ya sis! via twitter.com

10. Mbah dukun juga butuh pelicin. Asal tahu saja, nggak ada yang gratis di dunia ini, apalagi kalau order jasa santet

Ditunggu, ya, Sis! via twitter.com

11. Testimoni santet begini bentuknya. Duh, sista olshop yang testimoninya sekadar ‘makasih sis barangnya dah nyampe‘ punya saingan berat sekarang

Bersenang-senang ketika orang lain tewas 🙁 via twitter.com

12. Gampang banget sih nyuruh orang langsung mati. Hati nurani hilang entah ke mana nih

Kok lama-lama jadi menakutkan begini? via twitter.com

Advertisement

Kenapa, ya, jadi makin ngeri begini? Duh, dunia gaib dan ilmu hitam memang nyatanya masih dipercaya sebagian orang. Tapi ketika sebuah jampi-jampi yang terkesan tradisional ini memanfaatkan media sosial untuk promosi dan berbisnis, bukakah makin kelihatan nggak masuk akal? Semoga kamu dijauhkan dari kemunduran pola pikir di zaman yang seharusnya makin maju ini, ya. Jangan lupa berdoa sebelum tidur! 🙂

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya