Bicara tentang industri hiburan Korea nggak terlepas dari peran K-Pop. Lagunya yang enak didengar dan didukung koreografi apiknya membuatmu gemar dengan para musisi ini. Mungkin, usia yang kini bertambah menyebabkan kamu sudah nggak se-update kayak dulu kepoin perkembangan K-Pop.

Ibarat smartphone, kini banyak boyband dan girlband baru yang bermunculan. Kamu sering dibilang ketinggalan sama teman-teman karena cuma tahu beberapa yang baru saja. Sisanya? Stok boyband dan girlband lawas yang kamu hafal. Dalam rangka menemanimu bernostalgia, berikut ini ada 12 lagu K-Pop yang terkenal banget dengan koreografinya. Masih inget nggak nih?

1. Super Junior! Boyband ini punya lagu yang nggak cuma terkenal karena enak didengar, tapi juga untuk berjoget. Semisal tarian “Sorry Sorry” yang gampang sekali kamu ikuti~

Advertisement

Sorry, sorry, sorry, sorry
Naega naega naega meonjeo
Nege nege nege bbajyeo
Bbajyeo bbajyeo beoryeo baby
Shawty, shawty, shawty, shawty
Nuni busyeo busyeo busyeo
Sumi makhyeo makhyeo makhyeo
Naega michyeo michyeo baby

2. Girlband SNSD atau dikenal dengan nama Girls Generation ini hampir tiap tarian pada lagu-lagunya punya ciri khas. Seperti lagu “Genie” dengan gerakan kaki yang meliuk-liuk

Geuraeyo nan nul saranghae
Unjaena miduh ggoomdo yuljungdo da joogo shippuh
Nan geudae sowoneul ilyuhjoogo shipeun (shipeun) hengoonae yeoshin
Sowoneul malhaebwa (I’m genie for you, boy)
Sowoneul malhaebwa (I’m genie for your wish)
Sowoneul malhaebwa (I’m genie for your dream)
Naegaeman malhaebwa (I’m genie for your world)

3. Gaya nyentrik dan dance serunya Big Bang memang selalu bikin kamu semangat. Nggak heran kalau lagu “Bang Bang Bang” adalah salah satu hits andalanmu sebelum memulai aktivitas

Nan bureul jilleo
Simjangeul taewo
Neol michige hago sipeo
B.I.G yea we BANG like this modu da gati

Chong majeun geoscheoreom

BANG! BANG! BANG!
BANG! BANG! BANG!
Ppangya ppangya ppangya
BANG! BANG! BANG!
BANG! BANG! BANG!
Ppangya ppangya ppangya

4. Lagu “Nobody” mengantarkan Wonder Girls semakin mendunia. Apalagi tarian khasnya yang sering kamu ikuti bareng teman-teman kosan dulu~

Advertisement

I want nobody nobody But You, I want nobody nobody But You
How can I be with another, I don’t want any other
I want nobody nobody nobody nobody

5. Belum sah suka boyband Korea kalau nggak tahu 2pm dengan hits-nya berjudul “I’ll Be Back”Koreografinya bikin deg-deg-an, ya!

I’ll be back nuhn dashi nareur chajeul guya. Geuddae dashi naega ool guya.
Geu nugudo nureur naboda sarang uhbtgee-eh.

6. Ini nih salah satu koreografi fenomenal dari K-Pop. Meski terlihat mudah, kalau ekspresi dan pembawaan angkuhnya nggak pas, kamu tentu sulit mengikutinya. Girlband Brown Eyed Girls memang sukses memperkenalkan “Abracadabra” deh

Ireoda michyeo naega yeoriyeori chakhadeon
Geureon naega neottaemune dora naega dokhan naro byeonhae naega
Neol darmeun inhyeongeda jumuneul tto georeo naega
Geunyeowa jjijeojyeo dallago-go

7. Bukan cuma tariannya yang enerjik, lagu “Be Mine” dari Infinite asik banget kamu nyanyikan bareng teman-teman. Setuju?

Naekkeo haja, naega neol saranghae, eo? naega neol geokjeonghae, eo?
Naega neol kkeut kkaji, chaekim jil ge
Naekkeo haja, niga nal aljanha, eo? niga nal bwat janha, eo?
Naega neol kkeut kkaji, jikyeo julge

8. 2NE1 memang punya talenta kuat. Nggak sekadar jago nyanyi, lagunya enak, dan punya selera fesyen keren, untuk soal koreografi seperti lagu “I Don’t Care” pun layak kamu coba sambil ngaca :p

I Don’t Care
Geumanhallae
Niga eodieseo mwol hadeon ije jeongmal sanggwan
Anhalge
Bikyeojullae
Ijewa ulgobulgo maedallijima
‘Cause I Don’t Care eh eh eh eh eh
I Don’t Care eh eh eh eh eh

9. Katanya lagu “Ring Ding Dong” SHINee sulit diikuti. Tapi coba kamu lihat video berikut ini deh

Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding (x2)
[Taemin] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding (x2)

10. Citra miss A nggak melulu soal seksi, tapi juga lucu dan menggemaskan. Nggak percaya? Kamu bisa cek lagu “Breathe” dengan koreografi manisnya ini

Neo ttaeme jakkuman nae gaseumi
Neo ttaeme jakkuman nae momi
Niga nal bol ttaemada
Ni saenggak hal ttaemada
Neo ttaeme jakkuman nae gaseumi

Na-Oh, Na-Oh
Na-Oh, Oh
[Min] I can’t Breathe
Na-Oh, Na-Oh
Na-Oh, Oh
[Fei] I can’t Breathe
Na-Oh, Na-Oh
Na-Oh, Oh
[Jia] I can’t Breathe
Na-Oh, Na-Oh
Na-Oh, Na-Oh, Na-Oh

11. Pengen lihat seperti apa megahnya koreografi dari EXO? Kamu bisa kepoin gerakannya dalam lagu “Wolf”

Hey hwak mureo geu daeum makmak heundeureo jeongshinilhge
Hey ja anhaebon seutailro jeo keun boreumdari jigijyeone hechiwora
[x2] Geurae wolf naega wolf (Ah ooh) Ah saranghaeyo nan neukdaego neon minyeo

12. Lihat f(x) membawakan lagu “Hot Summer” bikin kamu nggak sadar ikuti tariannya. Simpel dan lucu gitu~

Hot Summer Ah Hot Hot Summer
Hot Summer Ah Hot Hot neomu deowo
Hot Summer Ah Hot Hot Summer
Hot Summer Ah Hot Hot ige je mat

Hot Hot Hot Hot Summer Hot Hot Hot Hot
Hot Hot Hot Hot Summer Hot Hot Hot Hot

13. Karier BTS memang lagi dipuncak. Nggak salah banget hal ini bisa kesampaian karena lagu-lagunya dan tariannya seperti “Fire”

Ni meotdaero sareo eochapi ni kkeoya
aesseuji jom mareo jyeodo gwaenchanha
Errbody say La la la la la (La la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
soneul deureo sorijilleo Burn it up
bultaoreune
(Eh eh oh eh oh)
ssak da bultaewora bow wow wow
(Eh eh oh eh oh)
ssak da bultaewora bow wow wow

14. Blackpink lagi sering banget diomongin karena bakat yang mereka miliki. Nggak percaya? Cek sendiri nyanyian dan koreografinya dalam lagu “Boombayah”

Boombayah
Yah yah yah boombayah
Yah yah yah boombayah
Yah yah yah yah
Boom boom ba boom
Boom ba o ppa
Yah yah yah yah yah yah
Yah yah yah yah
Yah yah yah yah yah yah
Yah yah yah yah o ppa
Yah yah yah yah yah yah
Yah yah yah yah
Yah yah yah yah yah yah
Yah boom boom ba
Boombayah

Dari beberapa koreografi dari boyband dan girlband ini, mana yang paling jago kamu tiruin? Atau bahkan kamu hafal lirik dan tariannya? Mantul deh!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya