Mau lancar ngomong bahasa Inggris? Tanpa harus les ke sana-sini dengan biaya banyak, sebenarnya kamu bisa belajar secara otodidak loh. Toh, pada dasarnya bahasa Inggris itu mudah dipelajari dan banyak caranya. Kamu bisa latihan bahasa Inggris lewat film, ngobrol santai sama bule, atau dengarkan musik. Nah, latihan bahasa Inggris lewat musik ini bisa dibilang yang paling nyenengin. Karena kamu nggak cuma bisa menikmati musiknya, tapi juga menyanyikan lagunya secara mirip dengan penyanyi asli.

Untuk itu, kamu bisa mulai dari pilih lagu-lagu yang agak selow supaya bisa mengikuti. Meski lagu-lagu selow mayoritas bertemakan cinta, sambil sedikit galau mengenang mantan nggak apa-apalah. Berikut ini Hipwee Hiburan telah siapkan 9+ lagu bahasa Inggris mulai dari yang selow sampai agak nge-beat. Silakan disimak sambil dengarkan lagu dan kepoin liriknya, ya!

1. Lagu Ed Sheeran berjudul Perfect wajib banget selalu kamu putar setiap hari. Nggak cuma bikin pengucapan bahasa Inggrismu membaik, tapi bisa belajar ngegombal juga :p

Ed Sheeran – Perfect via popcrush.com

Advertisement

I found a love for me
Darling just dive right in
And follow my lead
Well I found a girl beautiful and sweet
I never knew you were the someone waiting for me
‘Cause we were just kids when we fell in love

Penyanyi beken satu ini memang lagi terkenal sekali. Bukan cuma karena bakat menciptakan dan mengaransemen lagu, tapi juga lirik-liriknya yang super romantis dan suara merdua Ed Sheeran bikin kamu betah mendengarkan. Apalagi salah satu lagu populernya saat ini yaitu Perfect yang memang selow bikin kamu mudah menyanyikannya. Kosa kata kamu buat gombalin pacar atau gebetan pun jadi bertambah gara-gara lagu Perfect.

2. Kalau tadi lagu bahagia tentang jatuh cinta, kini ada Sam Smith dengan lagunya yang lirih berjudul Too Good At Goodbye. Yah, sekali-kali bagusin pelafalan bahasa Inggris sambil menahan tangis 🙁

Sam Smith via www.nme.com

I’m never gonna let you close to me
Even though you mean the most to me
‘Cause every time I open up, it hurts
So I’m never gonna get too close to you
Even when I mean the most to you
In case you go and leave me in the dirt

Advertisement

Apakah kamu bisa menjamin saat mendengarkan lagu Too Good At Goodbye nggak menangis? Jangankan mendengarkan lagunya, toh baru kepoin liriknya saja sudah bikin kamu baper maksimal. Sam Smith memang paling jago menyanyikan lagu-lagu sedih dengan musiknya yang lirih kayak single ini. Oleh karena itu, kamu bisa coba sering dengarin sambil menyanyikan Too Good At Goodbye. Lumayan, kan, kalau kamu mau menyudahi suatu hubungan, kamu bisa ngomong ke dia kayak dari lagu ini. 🙁

3. Bukan bermaksud bikin kamu galau. Tapi, lagu dari Niall Horan berjudul Too Much To Ask memang asyik banget buat didengarkan sambil belajar pronunciation

Niall Horan – Too Much To Ask via www.billboard.com

My shadow’s dancing
Without you for the first time
My heart is hoping
You’ll walk right in tonight
Tell me there are things that you regret
‘Cause if I’m being honest I ain’t over you yet
That’s all I’m asking
Is it too much to ask?
Is it too much to ask?

Kangen One Direction? Kamu bisa dengarkan karya dari salah satu personilnya kayak Niall Horan. Nah, lagu-lagu debutnya Horan bisa dibilang easy listening dan bikin kamu makin gampang buat belajar pronunciation. Nggak percaya? Coba dengarkan sambil cari liriknya ya!

4. Walau agak rap, tapi Young, Dumb, & Broke milik Khalid boleh banget kamu coba nikmati biar level pronunciation kamu meningkat

Khalid – Young, Dumb & Broke via www.redbull.com

So you’re still thinking of me
Just like I know you should
I can not give you everything, you know I wish I could
I’m so high at the moment
I’m so caught up in this
Yeah, we’re just young, dumb and broke
But we still got love to give

Selain lagu-lagu patah hati, kamu juga bisa coba dengarkan lagu yang agak rap milik Khalid berjudul Young, Dumb, & Broke. Saat menikmati lagunya, kamu bisa pelan-pelan mengikuti sambil hafalkan liriknya. Yah, belajar bahasa Inggris, kan, nggak melulu lewat lagu sedih yang bikin kamu sampai nangis.

5. Comeback-nya Taylor Swift sukses menyita perhatian para penikmat musik. Nah, nggak ada salahnya kamu coba dengarkan single Gorgeous ini yang bikin happy

Taylor Swift – Gorgeous via www.digitalspy.com

You’re so gorgeous
I can’t say anything to your face
‘Cause look at your face
And I’m so furious
At you for making me feel this way
But, what can I say?
You’re gorgeous

Sejak awal muncul, lagu-lagunya Taylor Swift memang nggak susah untuk kamu ikuti. Pengucapan Swift yang cukup jelas saat bernyanyi dan aransemennya yang easy listening bikin kamu mudah belajar bahasa Inggris. Dalam album baru Swift, kamu bisa coba dengarkan Gorgeous berkali-kali. Dijamin, kalau sering dengarkan pasti cepat hafal dan bikin pronunciation kamu lancar.

6. Siapa bilang lagunya para DJ ternama nggak bisa kamu nyanyikan? Buktinya, Kygo dengan Stargazing cukup selow tuh

Kygo – Stargazing via blog.imamusicmogul.com

And I will still be here, stargazing
I’ll still look up, look up
Look up for love
I will still be here, stargazing
I’ll still look up, look up
Look up for love

Kalau selama ini kamu berpikir karya musik para DJ ternama dunia cuma bisa dinikmati saja, kamu salah. Karena sebenarnya kamu juga bisa ikut nyanyikannya. Ya, lagu Stargazing milik Kygo ternyata enak banget untuk didengarkan maupun kamu nyanyikan. Musiknya nggak terlalu nge-beat dan liriknya masih bisa kamu ikuti kok.

Bonus: Lagu-lagu lawas ini nggak cuma bikin kangen, tapi bisa menambah level kamu ngomong bahasa Inggris

Masih ingat Ten2Five? Lagu I Will Fly memang everlasting dan wajib menjadi salah satu lagu yang ada dalam playlist-mu

Ten2five – I Will Fly via ten2fiveband.com

I will fly into your arms
And be with you
Till the end of time
Why are you so far away
You know it’s very hard for me
To get myself close to you

Selain lagu dari musisi internasional, Indonesia juga punya jagoannya. Grup musik lawas idola anak 90-an—Ten2five nggak boleh kamu lupakan untuk menambah level kelancaranmu ngomong bahasa Inggris. Lagunya berjudul I Will Fly nggak cuma bikin mesem-mesem sendiri, tapi bantu kamu banget supaya fasih berbahasa Inggris.

Kalau belajar dari lagu Jason Mraz ft. Colbie Caillat berjudul Lucky, usahakan bareng sama pacar, ya~ 🙂

Jason Mraz ft. Colbie Caillat – Lucky via neonlimelight.com

Do you hear me,
I’m talking to you
Across the water across the deep blue ocean
Under the open sky, oh my, baby I’m trying
Boy I hear you in my dreams
I feel your whisper across the sea
I keep you with me in my heart
You make it easier when life gets hard

Lagu easy listening yang nggak bakal kamu bosan dengarkan sambil memperlancar bahasa Inggris yaitu Lucky dari Jason Mraz ft. Colbie Caillat. Apalagi kalau kamu menikmati lagunya bareng sama pacar, wah, pasti makin semangat! Nggak cuma hati bahagia gara-gara fasih pronunciationnya, tapi juga senang karena belajarnya ditemani sama orang tersayang. Uhuy! 😀

Single-nya Maroon 5 memang banyak banget yang keren. Kayak She Will Be Loved nih: keren, enak, lirik, dan nyanyiannya gampang kamu ikuti

Maroon 5 – She Will Be Loved via www.zimbio.com

I don’t mind spendin’ everyday
Out on your corner in the pourin’ rain
Look for the girl with the broken smile
Ask her if she wants to stay awhile
And she will be loved, and she will be loved

Band satu ini memang punya banyak single keren yang terkenal banget kayak She Will Be Loved. Meski sudah lama, nggak ada salahnya kamu coba dengarkan lagu ini buat belajar pronunciationNggak cuma lagunya yang enak, tapi lirik dan nyanyiannya mudah sekali kamu ikuti.

Kangen Justin Bieber remaja? Dengarkan lagi, yuk, salah satu lagu populernya yaitu Baby yang liriknya bikin kamu cepat hafal dan gampang untuk dinyanyikan

Justin Bieber – Baby via citius2.blogspot.co.id

You know you love me, I know you care
Just shout whenever and I’ll be there
You are my love, you are my heart
And we will never, ever, ever be apart

Justin Bieber yang sekarang memang sudah nggak sama kayak dulu. Buat kamu yang kangen sama Bieber zaman remaja, coba nostalgia dengarkan lagu hits-nya yaitu Baby. Pemilihan kosa katanya yang gampang bikin kamu cepat hafal dan musiknya buat kamu gampang mau menyanyikan.

Nah, dari 9+ lagu bahasa Inggris tadi, mana yang mau kamu coba? Atau kamu punya referensi lagu lain? Share, yuk, dalam kolom komentar!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya