Keluh-Kesah Warganet Alami Culture Shock Saat Pindah dari Sekolah Swasta ke Negeri

Demi melanjutkan pendidikan, nggak jarang kita harus pindah dari sekolah swasta ke sekolah negeri ataupun sebaliknya. Nggak gampang memang, harus kembali beradaptasi dengan pertemanan, guru, hingga budayanya yang kadang bikin geleng-geleng kepala.

Beberapa kebiasaan yang udah lebih dulu tertanam di benak kita ketika sekolah di tempat sebelumnya, mau nggak mau harus berubah mengikuti keadaan. Akibatnya banyak yang merasa terkejut atau justru tertekan saat masuk ke sekolah baru. Seperti yang dialami oleh sejumlah warganet di bawah ini.

1. Masuk lingkungan baru itu emang perlu adaptasi. Tapi, caranya nggak kayak gini juga kali, ya

Adaptasi adalah kunci

Adaptasi adalah kunci | Credit: Twitter

2. Kepanitiaan zaman kuliah adalah wadah paling sempurna untuk menyiapkan insan-insan tahan banting di dunia kerja. Makanya, jangan kzl kalau disuruh paid promote sama jualan risol~

Biar mentalnya kuat

Biar mentalnya kuat | Credit: Twitter

3. Nggak bisa dimungkiri banyak siswa yang senang kalau di kelas nggak ada guru. Tapi kalau hari pertama sekolah gurunya langsung absen, bingung juga, ya

Hari pertama langsung dilepas gitu aja

Hari pertama langsung dilepas gitu aja | Credit: Twitter

4. “Di rumah disuruh belajar sama orang tua. Di sekolah juga sama aja. Kan penginnya diajarin langsung gitu loh,” kata segelintir siswa yang haus akan ilmu

Testimoni dari generasi penerus bangsa

Testimoni dari generasi penerus bangsa | Credit: Twitter

5. Saat yang udah biasa diperhatiin di sekolah lama harus masuk ke sekolah yang ‘self-service’….

Tiba-tiba harus mandiri

Tiba-tiba harus mandiri | Credit: Twitter

6. Satu kelas jumlahnya 60 siswa, bayangin kalau satu angkatan kumpul semua. Ramainya udah mirip acara kumpul relawan politisi

Berasa kumpul relawan politisi

Berasa kumpul relawan politisi | Credit: Twitter

7. Salah satu ciri khas sekolah swasta adalah kedisiplinannya. Jam 6 pagi udah masuk kelas di saat siswa sekolah lain mungkin baru bangun tidur

Jam 6 pagi udah manasin otak

Jam 6 pagi udah manasin otak | Credit: Twitter

8. Dapat kelas yang kompak itu harus jadi hal yang patut disyukuri. Soalnya bisa bikin masa-masa remaja lebih berwarna~

"Syukuri apa yang ada"

“Syukuri apa yang ada” | Credit: Twitter

9. Kelas yang kompak juga akan saling membantu dalam kondisi apapun. Contohnya saat ujian. Gimana pun caranya, nilai satu kelas harus bagus!

Pokoknya satu dalam kebersamaan

Pokoknya satu dalam kebersamaan | Credit: Twitter

10. Umumnya, sekolah swasta dan negeri memang beda. Tapi itu nggak berlaku di Tanjung Priok, semuanya sama aja. Sama-sama baik dan rajin maksudnya hehe~

All hail Tanjung Priok!

All hail Tanjung Priok! | Credit: Twitter

Tentu saja nggak semua sekolah negeri punya kondisi seperti yang dialami oleh warganet tadi. Semuanya kembali lagi ke kualitas, wilayah, dan kesiapan sekolah itu untuk mendidik para siswanya. Apalagi, terbukti banyak sekolah negeri yang mencetak lulusan unggul dan berdaya saing di masyarakat.

Tapi buat kamu yang punya rencana masuk ke sekolah negeri, Hipwee doain semoga aja sih kamu nggak perlu mengalami culture shock yang aneh-aneh, ya.

Advertisement

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Writing...

Editor

Kadang menulis, kadang bercocok tanam

CLOSE