Perkenalkan, ini Yanko Tsvetkov — desainer grafis dan ilustrator asal Bulgaria. Dia juga dikenal dengan nama Alphadesigner.

Yanko Tsvetkov / Alphadesigner

Yanko Tsvetkov / Alphadesigner via alphadesigner.com

Yanko adalah otak di balik Atlas of Prejudice. Peta ini tidak menampilkan nama-nama negara, tapi justru berbagai stereotip (yang konon sesuai kenyataan) tentang penduduknya

Asia according to Americans / Alphadesigner

Asia according to Americans / Alphadesigner via alphadesigner.com

Africa according to Americans

Africa according to Americans / Alphadesigner via alphadesigner.com

Yang seru, Mas Yanko baru saja membuatkan peta untuk kita orang Indonesia: Asia According to Indonesia

Asia according to Indonesia / Alphadesigner

Asia according to Indonesia / Alphadesigner via atlasofprejudice.tumblr.com

Jadi ternyata, menurut peta ini orang Indonesia…

1. Malaysia itu culture thieves alias tukang klaim budaya Indonesia

THIEVES!

Itu kebayanya nyuri ya Mbak? / Wikimedia Commons via commons.wikimedia.org

Jadi menurut orang Indonesia, Malaysia itu pencuri budaya. Padahal ‘kan emang budayanya Malaysia dan Indonesia itu mirip yak, sama-sama rumpun Melayu. Belum tentu mereka nyuri juga kali… Banyak yang memang udah mirip dari sananya.

2. Orang Filipina adalah saudara sepupu. Mungkin karena muka kita mirip?

Iya sih. Artisnya juga mirip / Wikimedia Commons

Artisnya juga mirip / Wikimedia Commons via en.wikipedia.org

Bahkan orang Indonesia sendiri sering susah nebak, yang mana yang orang Filipina dan yang mana orang Indonesia

3. Cina adalah ‘cheap stuff’ alias gudangnya barang murah

Advertisement

Putri Huan Zhu? Tembok Besar Cina? Ternyata buat orang Indonesia, Cina itu lebih identik dengan cheap stuff alias barang murah.

4. Thailand itu surganya banci, Arab Saudi itu tempat jalan-jalan sekalian ibadah Haji, India = Bollywood

Drag queeen~ / Wikimedia Commons

Drag queeen~ / Wikimedia Commons via en.wikipedia.org

5. Korea Utara = orang gila, Korea Selatan = Girls’ Generation <3 <3 <3

Girls' Generation / Wikimedia Commons

Girls’ Generation / Wikimedia Commons via www.flickr.com

Jadi, di mata orang Indonesia ada dua Korea yang berbeda:

Korea Selatan = K-Pop

Korea Utara = crazy people

6. Kamboja = itu negara apa ya…

Angkor Wat

Angkor Wat via pixabay.com

Advertisement

Menurut peta ini, orang Indonesia sama sekali nggak peduli dengan Kamboja. Tampaknya, status Kamboja sebagai negeri tetangga aja nggak cukup untuk membuat kita peduli pada negeri yang satu ini.

Padahal Kamboja itu indah, lho…

Emang orang Indonesia se-nggak peduli itu, ya? Masa’ sih? *menolak percaya, karena kalau dikasih duit sih mau banget aja ke Kamboja*

Gimana menurut kamu peta Asia According to Indonesia ini? Udah ngegambarin kamu dan teman-teman kamu banget, belum? 🙂

Atlas of Prejudice dipublikasikan ulang di artikel ini atas izin Yanko Tsvetkov/Alphadesigner. Untuk melihat lebih banyak gambar dari atlas ini, silakan klik atlasofprejudice.tumblr.com.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya