Salut bener deh sama kalian, para netizen, tuips, facebooker dan seluruh penghuni jagat maya Indonesia. Kreativitas dan gaya berpikir yang out-of-the-box membuktikan kalau kita masih punya rasa kepedulian terhadap masalah-masalah sosial, meskipun dalam #JakartaBanjir disampaikan dengan kocak dalam format meme. Meme-meme konyol yang singgah di lini masa dan status media sosial kamu membuktikan kalau kritikan, saran dan sindiran terhadap pemerintah (dan diri sendiri) gak selamanya harus disampaikan dengan umpatan dan adu jotos.

Tanpa mengurangi rasa prihatin kami terhadap genangan air yang melumpuhkan Jakarta, berikut ini adalah kumpulan meme (dan foto) terbaik dari tagar #JakartaBanjir

Selama kurang lebih 24 jam terakhir tagar #JakartaBanjir sudah dikicaukan oleh pengguna Twitter sebanyak 21,000 kali dan masih bertambah… (Data dari BBC Indonesia)

Gak heran kalau banjir jadi pembicaraan hangat, bentuknya aja begini…

Ada yang mau berenang? via news.okezone.com

Siapa yang butuh kolam renang kalau begini ceritanya?

Foto: Reuters via www.bbc.co.uk

Mungkin karena udah capek merongrong kepada pemerintah, warga Jakarta punya cara terkocak untuk menyampaikan keluh kesahnya, yakni dengan meme.

Advertisement

The Rock aja kelelep via www.1cak.com

Yang pro-pemerintah juga udah capek mengkritisi pembuang sampah sembarangan, akhirnya cuma bisa balas lewat meme juga

Mikir!

Gak mau ketinggalan, Bekasi yang selama ini di-bully mendapatkan momen kemenangannya

Berangkat ke Bekasi yuk. via lipsus.kompas.com

Entah siapa yang salah, tapi yang pasti beberapa meme mengambarkan bahwa seharusnya banjir ditanggapi dengan positif. Seperti yang diperagakan meme Jupe…

Rebahan sih, coba berdiri via www.instagram.com

Plis, jangan salahin siapa-siapa dalam musibah banjir ini. Terutama jangan salahkan Jupe

Sampe tumpeh-tumpeh

Lihat sisi baiknya, setidaknya kini kamu gak perlu jauh-jauh ke luar kota buat menikmati wisata bahari

Deket rumah dan gratis via kreditfototertera

Sampe turis asing aja doyan berwisata bahari di Jakarta

This is banjir via www.hipwee.com

Bocah-bocah ini aja tahu harus main apa kalau air menggenangi lapangan sepak bolanya

surfing lah! via www.kaskus.co.id

Atau kayak Godzilla ini, yang sedang mengenang masa kecilnya ketika ia mandi hujan di sore hari

Godzilla juga butuh hiburan via hiburan.metrotvnews.com

Meski kebahagiaan Godzilla gak bertahan lama. Dia pasti menikmati genangan air di Jakarta sebelum Ultraman datang.

Sinar pemusnah! piww piiw piiiw

Harus diakui, Jakarta bukanlah kota yang ramah bahkan untuk seekor Godzilla. Belum selesai urusan dengan Ultraman, robot-robot datang keroyokan.

Jakarta keras, bung via cdn.metrotvnews.com

Jakarta harus berbenah, setuju? Berbenah menjadi kota air seperti Venezia, mungkin…

Romantis juga via www.kaskus.com

Kalau gak ada perubahan dari semua pihak, ujung-ujungnya kota metropolitan tercinta kita bisa-bisa jadi kayak gini, guys.

Mungkin saja terjadi via www.hipwee.com

Makanya, sebelum kamu membabi buta mengolok pemerintah, mengeluh di medsos dan masih aja membuang sampah ke sungai, sebaiknya kamu tanyakan dirimu dulu “Gue sayang gak sama Jakarta?”

Sayang gak??? foto: Viva News via www.hipwee.com

Buat sekarang kita do’ain dulu supaya hujannya segera reda dan genangan air makin surut

Semoga beneran semata kaki anak-anak via www.merdeka.com

Semoga yang ngungsi bisa cepat balik ke rumah dengan sehat, yang gak bisa kerja segera balik ngantor, dan bagi para petugas dan relawan yang lagi berjuang di luar sana: Tetap semangat!

Badai pasti berlalu, banjir pasti menyurut.