Kasih ibu kepada beta tak terhingga sepanjang masa.

Hanya memberi. Tak harap kembali. Bagai sang surya menyinari dunia.

Telingamu bakal enggak asing dengan petikan lagu yang satu itu. Hipwee pun yakin, saat membaca petikan di atas, kamu membacanya – entah diucap atau di dalam hati – sembari menyanyi.

Advertisement

Saking berharganya ibu, jasa seorang ibu bagi anaknya tak bisa dibayar dengan apa pun, termasuk sebuah lagu. Ketimbang lagu tentang ayah, lagu-lagu tentang ibu lebih banyak. Bukti bahwa jasa seorang ibu sangat berarti bagi kebanyakan orang.

Daripada capek baca intro artikel ini, mending simak yuk karya-karya para musisi yang mereka persembahkan untuk ibu.

Mari menangis berjamaah ketika mendengar lagu berjudul Bunda ini.

Suara emas Melly Goeslaw jadi pelengkap kesyahduan lagu ini. Buat yang kangen ibu, kalau ada waktu luang dan sendirian di kamar, setel lagu ini yuk! Setidaknya air matamu menetes benar-benar untuk orang yang mencintai kamu.

Advertisement

Kubuka album biru~

Pas masuk intro, kamu pasti hafal lagu siapa yang satu ini. Judulnya Ibu.

Liriknya sungguh menyayat hati. Kita bisa nangis juga kalau mendengarkan dengan seksama setiap nada dan lirik yang dilontarkan dalam lagu ini.

Ingin ku dekat dan menangis di pangkuanmu… sampai aku tertidur bagai masa kecil dulu.

Lagi kangen ibu? Rekomendasi banget nih ‘Mother How Are You Today?’-nya Maywood.

Sedewasa apa pun kamu, kamu tetaplah buah hati kecil baginya. Inilah lagu buat kamu – anak cewek – di perantauan yang lagi kangen sama ibu.

Suara kalem dan melengking Kenny menambah suasana sendu lagu Cinta Untuk Mama.

Lagu wajib yang kamu putar kalau lagi kangen ibu. Senandung untuk orang yang paling berharga dalam kehidupan kita.

Hanya ini kunyanyikan

Senandung dari hatiku untuk mama

Hanya sebuah lagu sederhana

Lagu cintaku untuk mama

Dangdut pun enggak mau kalah. Lagunya Rhoma Irama yang berjudul Keramat ini mengajak kamu untuk benar-benar menghormati ibumu.

Bila kau sayang pada kekasih

Lebih sayanglah pada ibumu

Bila kau patuh pada rajamu

Lebih patuhlah pada ibumu

Kamu pasti enggak asing sama lagu Hadad Alwi yang berjudul Ummi ini.

Ismuki manquusyun fi qolbi. Hubbuki yahdini fi darbi. Wadu’a-i yahfazhuki robbiy.

Namamu, wahai ibu, terpahat di hatiku. Cintaku padamu membawaku ke jalan yang benar. Dan doaku selalu, semoga Allah sentiasa menjagamu.

 

Beberapa di antara kita pasti pernah dengar lagu apik Ungu yang satu ini: Doa untuk Ibu. Nangis-nangis deh.

Kau memberikanku hidup

Kau memberikanku kasih sayang

Tulusnya cintamu, putihnya kasihmu

Takkan pernah terbalaskan

Kerispatih enggak pernah kehabisan lagu yang lirik mengiris hati. Termasuk lagu soal ibu bertajuk Sebuah Pengabdian.

Kau adalah yang pertama menyentuhku

Mendekapku di tengah dingin malam

Kau adalah sesuatu yang indah bagiku

Ceriakan hati di kala hati ini terpuruk

John Lennon bukan terkenal sama lagu Imagine doang, tapi juga lagu soal ibu, Mother.

Lagu tentang pentingnya peran orang tua terhadap anak. Meskipun judul lagunya Mother, ada Ayah juga lo pada liriknya.

Mama don’t go

Daddy come home

 

Boyband bukan berarti enggak boleh nyanyi lagu tentang ibu. Seperti Boys II Men dengan A Song For Mama-nya.

You taught me everything

And everything you’ve given me

I always keep it inside

You’re the driving force in my life, yeah

Carrie Underwood punya lagu buat Mamanya, Mama’Song. Worth to listen, guys!

Mama you taught me to do the right things

So now you have to let your baby fly

You’ve given me everything that I will need

To make it through this crazy thing called life

Ada yang kenal Il Divo? Mereka juga punya lagu tentang ibu lho! Yuk dengerin Mama.

Kalau dengar lagu ini, jadi kepengen buru-buru pulang deh. Mau ndusel sama mama. Coba deh baca petikan lagunya.

Mama I hope this makes you smile

I hope you’re happy with my life

At peace with every choice I made

How I’ve changed

Along the way

And I know you believed in all of my dreams

And I owe it all to you, Mama

Anak-anakmu kini sudah besar, Ma. Itulah yang disampaikan Spice Girl, girlband yang digawangi Victoria Beckham dkk ini lewat lagi-lagi nomor bertitel Mama.

But now I’m sure I know why, why you were misunderstood,

So now I see through your eyes, all I can give you is love,

Mama I love you, Mama I care,

Mama I love you, Mama my friend,

My friend

Bukti kalau lagu ber-genre musik pop punk tidak membatasi karya seseorang untuk dipersembahkan pada ibunya: Thank You Mom.

Alirannya memang keras. Tapi Good Charlotte enggak lupa jasa para ibunya lewat lagu Thank You Mom.

And I love you

I’ll always love you

There’s nothing I won’t do

to say these words to you

That you’re beautiful forever

Lagu yang pas buat perjalanan pulang ke rumah nih. Mama, I’m Coming Home-nya Ozzy Osbourne mantaps banget!

Tunggu aku pulang, bu. Rindu aku ada dipelukmu.

I’ve seen your face a hundred times

Everyday we’ve been apart

I don’t care about the sunshine, yeah…

Gimana, guys? Mana lagu favorit kamu yang selalu berhasil bikin air mengalir di pipi? Atau kamu malah punya lagu rekomendasi lain? Jangan segan buat nulis di kolom komentar yah!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya