5 Tipe Pembeli Online Paling Umum. Kamu Termasuk yang Mana nih?

Tipe Pembeli Online

Saat ini belanja online sudah menjadi sesuatu yang lumrah. Bahkan, lebih banyak konsumen yang memilih berbelanja online lewat berbagai e-commerce atau marketplace daripada belanja secara offline. Selain transaksinya lebih mudah dan simpel, tentunya karena banyak promo dan harga yang lebih murah.

Namanya juga banyak orang, ternyata budaya belanja online ini juga menciptakan tipe-tipe pembeli lho. Ada yang masukin keranjang langsung check out, ada juga yang masukin keranjangnya sekarang, tapi, check out-nya bulan depan. Nah, inilah beberapa tipe pembeli online yang paling umum. Coba cek, yuk, kamu yang mana sih?

1. Tipe efektif yang prinsipsnya: buka aplikasi – pilih – bayar

Pilih – Check out – Bayar! (foto: prostooleh) via www.freepik.com

Tipe yang satu ini prinsipnya sangat sederhana. Membuka aplikasi online shop atau marketplace hanya ketika memang ingin mencari sesuatu. Patokannya saat membeli barang pun sangat mudah, yaitu asalkan sesuai yang dicari dan harganya pun masuk akal. Jadi, ketika yang dicari sudah ketemu, ia tak butuh waktu lama untuk meng-klik check out. Tipe pembeli ini biasanya nggak punya banyak item di keranjang belanjaannya. 

2. Tipe tidak setia yang tadinya nyari apa akhirnya beli apa

Niatnya beli apa, yang di-check out apa (foto: Andrea Piacquadio) via www.pexels.com

Siapa nih yang kalau buka aplikasi marketplace, niatnya beli apa jadinya beli apa? Tenang, kamu nggak sendiri, kok. Karena saat melihat display barang-barang di marketplace, apalagi dengan embel-embel diskon atau promo, memang bikin hati mudah goyah. Jadi lupa nih tadi niatnya beli apa, karena yang di-check out malah barang lainnya 😀 

3. Tipe visioner yang penting dimasukkan ke keranjang dulu check out-nya entah kapan

Yang penting masukin keranjang dulu (foto: Xb100 via www.freepik.com

Tipe yang satu ini juga sangat banyak jumlahnya. Berlawanan dengan tipe buka aplikasi – pilih – bayar, tipe yang ini penuh dengan perencanaan matang. Apa saja yang ingin dibeli bulan depan, atau bahkan apa yang ingin dibeli suatu saat nanti sudah dikumpulkan di keranjang, dan check out-nya kapan-kapan. Biasanya dia menunggu saat ada promo besar-besaran atau setidaknya nunggu setelah gajian di akhir bulan. 

Btw, sudah tahu belum sekarang lewat BRI Ceria kamu bisa belanja online sekarang bayarnya belakangan? Yup, untukmu penggemar belanja online, BRI Ceria layanan PayLater dan juga pinjaman online untuk pembiayaan transaksi online via marketplace ataupun travel site. Jadi, kamu bisa check out sekarang lalu bayar nanti pas gajian.

Apalagi proses dan persyaratan pengajuan BRI Ceria ini supergampang. Asalkan kamu warga negara Indonesia, nasabah Bank BRI yang berusia 21-50 tahun, memiliki KTP dan NPWP, memiliki Android dan bisa selfie, berpenghasilan minimal Rp3.000.000,00 dan dibawah Rp10.000.000,00 serta belum pernah punya kartu kredit, kamu sudah bisa mengajukan BRI Ceria. 

Caranya bagaimana? Tinggal download aplikasi BRI Ceria via Play Store atau App Store lalu melakukan pendaftaran. Selanjutnya, lakukan credit application dengan mengisi data dan memasukkan limit pinjaman dengan nominal minimal Rp500.000 dan maksimal Rp20.000.000,00. Selanjutnya, hanya butuh waktu 10 menit untuk mengaktifkan kredit BRI Ceria milikmu. Next, kamu sudah bisa check out barang-barang sudah mengendap di keranjang itu. Gratis biaya bulanan, loh. BRI Ceria bisa kamu gunakan untuk belanja di berbagai merchant seperti Tokopedia, Panorama, JTB, Dinomarket, dan LinkAja. Untuk info selengkapnya cek di tautan ini, ya. Gimana? Praktis, kan?

4. Tipe hemat yang selalu mantengin flash sale dan promo

Nunggu diskon dan promo dulu (foto:Karolina Grabowska) via www.pexels.com

Adalah sebuah kepuasan tersendiri bila kita bisa membeli barang dengan harga hemat. Entah itu dengan memanfaatkan momen flash sale atau promo-promo lainnya. Mungkin tipe pembeli yang satu ini memiliki prinsip “kalau nggak diskon nggak”. Dia adalah orang yang paling update soal promo, diskon, dan flash sale di berbagai marketplace. Nggak heran kalau tipe pembeli ini sangat disukai teman-teman atau orang di sekitarnya karena gemar berbagi info promo dan diskon. 

5. Tipe perfeksionis yang selalu butuh waktu lama buat beli barang yang mana

Pertimbangannya banyak banget! (foto: karlyukav) via www.freepik.com

Bukan hanya soal pekerjaan, dalam proses belanja online pun ada kok tipe yang perfeksionis. Saat ingin membeli sesuatu, tipe pembeli yang satu ini selalu melakukan banyak pertimbangan dan riset kecil-kecilan. Misalnya mencari produk serupa sampai menemukan harga yang paling murah. Lalu mempertimbangkan lokasi agar ongkos kirimnya nggak meledak. Tipe pembeli ini juga sangat rajin mencari tahu reputasi toko serta review dari pembeli sebelumnya. Pokoknya, tipe pembeli perfeksionis nggak akan beli sebelum benar-benar yakin nggak akan kecewa. 

Itu dia beberapa tipe pembeli online yang paling umum. Yaa … namanya juga orang berbeda-beda. Nggak ada yang salah kok menjadi tipe pembeli efektif atau perfeksionis. Nggak ada yang salah juga kamu mau langsung check out atau cek-cek dulu produk di toko lain. Karena setiap orang standar kenyamanan sendiri-sendiri saat belanja. Khusus soal pembayaran yang efektif dan gampang, pake BRI Ceria aja. Belanja sekarang, bayarnya nanti aja. 

Jadi, kamu termasuk tipe apa?

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Kopito Ergo Sum -- Aku minum kopi maka aku ada.