Jual-beli online jadi solusi bagi penjual dan pembeli untuk bertransaksi tanpa perlu bertemu. Transaksi jual beli nggak mesti harus ke pasar lagi. Bagi pembeli, cari barang jadi mudah. Bagi penjual, pemasaran bukan lagi jadi halangan yang berarti asal punya cukup pengetahuan akan sosial media atau market place semacam Sh*pe, O*X, dan lain-lain.

Meski sudah buka toko di platform jual-beli online, tapi penjual masih harus berdialog dengan pembeli. Inilah momen untuk membangun keterikatan kepada pembeli. Namun agaknya para penjual mesti sabar menghadapi pembeli yang suka kocak saat chat. Sebab banyak banget kasus chat pembeli bikin gagal paham sendiri. Ini 10 di antaranya.

1. Berlaku ramah kepada konsumen bisa membuat mereka nyaman. Tapi akan sangat apes jika kamu bertemu dengan pembeli amnesia macam ini -_-

Lupa mau beli via twitter.com

2. Butuh kesabaran ekstra menghadapi konsumen yang maunya serba cepat. Barang baru dipaketin udah dikomplain belum sampai

Sabar, Tong! via twitter.com

3. Kalau pembelinya bocah lebih ngeselin lagi. Mentang-mentang bocah minta digratisin -_- Emangnya ente siape?

Minta uang mama dulu sana via twitter.com

4. Komplain produk wajar jikalau terdapat kecacatan, tapi pembeli satu ini komplain gara-gara kecacatan berpikirnya sendiri

Mau ngatain tapi konsumen via www.brilio.net

5. Begini jadinya jika beli barang karena terpengaruh tren, nggak ngerti apa-apa. Emang ya kalau mau cantik itu pengetahuan dulu yang dibanyakin baru makeup

Kayak Jason Krueger malah via www.instagram.com

6. Susah dibilang barangnya habis malah ngeyel. Sold out itu artinya habis woy, bukan tipe hape 🙁 KZL bat dah!

Nggak ngerti lagi via twitter.com

7. Jadi penjual juga mesti hati-hati karena di luar sana masih banyak penipu. Salah satu penangkalnya kasih hadis biar lekas sadar 😀

Hati-hati penipu via twitter.com

8. Yakali minta cariin jodoh. Ini olshop woy buka biro jodoh! Install Tinder sana!

Iseng banget via twitter.com

9. Ya ampun gimana mau menuju revolusi industri 4.0 kalau whatsapp aja nggak tahu -_-

Sedih akutu via twitter.com

10. Susah emang kalau dapat pembeli orang bolot. KZL bat dah!

Pembelinya bolot via twitter.com

Advertisement

Membalas chat masuk dengan ramah merupakan salah satu cara membuat pembeli nyaman. Ini sedikit bisa membangkitkan kepercayaan konsumen. Tapi, ya, namanya konsumen pasti ada aja yang kocak. Butuh kesabaran ekstra menghadapi mereka.

Kumpulan chat di atas membuktikan bahwa warga negara +62 masih ada yang belum siap melakukan transaksi online.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya