Gara-gara teknologi, zaman sekarang orang dibagi-bagi berdasarkan generasi mereka guna memudahkan istilah penyebutannya. Biasanya, yang paling sering dijadikan kambing hitam itu generasi milenial, karena dibilang paling berbeda dan suka nyeleneh.

Namun ternyata, generasi yang paling muda bukanlah milenial, melainkan gen Z yang lebih edgy dalam menanggapi perubahan teknologi. Selain gen Z, ada juga generasi yang lebih tua dari milenial, yaitu gen X dan baby boomer. Ketahui perbedaan keempatnya dengan menyimak uraian Hipwee Hiburan berikut!

Generasi baby boomer adalah mereka yang lahir tahun 1944-1964. Mereka inilah yang ngerti sejarah dan menghadapi perubahan pasca kemerdekaan

Semoga ceria selalu ya! via www.vice.com

Advertisement

Mereka yang disebut baby boomer merupakan generasi yang disebut paling tua. Meskipun sudah tua, tapi sebutannya tetap “baby” dong! Tujuan penyebutan ini bukan buat mengejek kok, tapi generasi ini menandakan tahun-tahun di mana ledakan penduduk terjadi. Ketika mereka lahir, angka natalitas meningkat pesat di berbagai penjuru dunia. Mungkin karena pada masa itu belum ada upaya pengendalian jumlah penduduk juga.

Generasi X adalah mereka yang lahir tahun 1965-1979. Rata-rata mereka sedang menghadapi peralihan ke masa menimang cucu atau lagi cari calon menantu

Saat-saat anaknya mulai mentas. via www.qu.edu

Generasi X lahir dari orang tua baby boomer. Generasi ini dibilang yang paling kena gelombang genre musik hiphop, grunge, dan mulai keranjingan film indie. Nggak heran karena pada masa itu musik jadi salah satu daya tarik yang sangat luar biasa. The Beatles, Led Zeppeliun, The Rolling Stones juga lahir pada masa itu. Kebayang, kan, betapa bangganya mereka sama generasi musik mereka sendiri.

Generasi milenial adalah mereka yang lahir tahun 1980-1994. Sebagian sedang berjuang menghadapi hidup pasca menikah, sebagian lain masih cari jodoh

Lagi pada nyari jodoh, ya? via wellingtonexperience.com

Aslinya generasi milenial itu awalnya disebut gen Y. Namun biar keren dan menandai mereka-mereka yang berhasil hidup di dua abad berbeda dan bersinggungan langsung sama perubahan besar-besaran teknologi internet, maka sebutannya jadi milenial. Kebanyakan anak milenial sedang menghadapi cobaan kedewasaan sekarang ini. Semangat, ya!

Nah, yang sukanya streaming YouTube paling banyak itu para gen Z. Mereka yang lahir di tahun 1995-2015 kebanyakan lagi galau dengan studi mereka dan sebagian lagi mulai menyusun cita-cita

Lagi ceria-cerianya nih! via redtri.com

Advertisement

Lalu yang terakhir adalah gen Z. Generasi paling muda yang saat ini lagi galau-galaunya mempersiapkan kegiatan di sekolah. Sebagian lagi justru lagi seneng-senengya berselancar di internet. Kebanyakan generasi ini nggak mengalami gelapnya malam tanpa listrik karena belum masuk desa. Hehe.

Jangan salah sebut lagi, ya. Kalau ada yang ngakunya generasi milenial padahal baru lahir kemarin sore, ya, keliru dong! Penyebutan ini sebenarnya buat memudahkan kita membedakan empat generasi yang berbeda dalam suatu waktu. Sedangkan mereka yang masih kerucil-kerucil memang belum secara umum diklasifikasikan karena masih minim bersinggungan dengan teknologi. Jadi kalau besok ada anak SD yang lagi nonton video “Pamit” milik Ria Ricis, berarti dia gen Z sejati. 😀

Artikel ini dibuat berdasarkan penggolongan generasi di situs marketing, research, and strategy WJSchroer.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya