11 Pengalaman Warganet Terkena Catcalling ini Bukti Bahwa Kita Harus Menyudahi Kebiasaan Tersebut

Warganet kena catcalling

Jalanan, tempat kerja, lingkungan sekitar, dan di manapun itu seharusnya menjadi ruang aman bagi kita semua. Tapi kenyataannya, rasa aman itu kini begitu sulit untuk kita rasakan. Terlebih bagi kaum perempuan, tempat umum terkadang terasa jauh dari kata aman. Tempat-tempat yang seharusnya bisa menjadi ruang aman berubah menjadi tempat-tempat yang paling menakutkan sepanjang hari.

Advertisement

Pengalaman catcalling alias pelecehan di ruang publik pun bukan hal baru lagi di telinga kita semua. Pulang sekolah, berangkat kerja, membeli makan, dan berbagai macam aktivitas lainnya pasti ada-ada aja kejadian digodain orang secara random. Baik itu remaja, orang dewasa, hingga orang tua sekalipun pernah merasakan gimana rasanya berada di posisi ini. Pengalaman warganet terkena catcalling ini membuktikan kepada kita semua bahwa terkadang manusia terasa lebih resek dibandingkan setan. Sesekali memang harus dilawan juga sih!

1. Kesel banget nggak sih, ketemu sama orang yang seharusnya menjaga keamanan malah bikin orang lain merasa nggak aman

Mau beribadah aja harus digodain / Credit: Twitter

2. Masalahnya, terkadang kalau udah dasarnya resek juga pasti tetap sama aja. Nggak peduli apapun, niatnya memang udah mau godain orang secara random

Tetap sama aja bikin nggak nyaman / Credit: Twitter

Advertisement

3. Nggak semua orang yang terkena catcalling bisa merespon dengan tenang kayak gini. Tapi, bagaimanapun itu, orang-orang resek memang sesekali harus diingatkan

Merespon dengan tenang / Credit: Twitter

4. Orang penginnya jalan dengan tenang tanpa ada gangguan aja rasanya susah banget. Mental-mental kayak gini yang bikin kita selalu merasa gelisah di jalanan

Susahnya berjalan dengan tenang / Credit: Twitter

5. Sebenarnya ini bukan sekedar permasalahan ilegal dan legal, tapi lebih ke hati nurani. Nggak suka kalau orang lain merasa aman apa gimana sih!?

Cobaan jadi perempuan / Credit: Twitter

Advertisement

6. Nggak peduli kamu mau pakai baju apapun, nyatanya di lingkungan sekitar kita siapapun juga bisa jadi korban catcalling kayak gini. Nggak pandang bulu~

Pelaku nggak pandang bulu / Credit: Twitter

7. Cewek ngomong kasar dianggap nggak wajar, tapi ada kejadian kayak gitu selalu didiamkan. Lingkungan kita memang terbiasa abai

Serba salah / Credit: Twitter

8. Ini ada benarnya juga, catcalling memang harus dilawan. Tapi, untuk melawan hal kayak gitu juga nggak boleh gegabah, bisa-bisa makin berabe nanti 🙁

Lihat situasi dan kondisi / Credit: Twitter

9. Melawan catcalling ternyata juga bisa dengan cara yang satu ini. Nggak perlu ditanggapi dengan ngegas kalau kamu takut respon pelakunya ternyata malah lebih parah

Melawan dengan kalem / Credit: Twitter

10. Dibilang sombong padahal juga sama sekali nggak kenal. Orang-orang kayak gini kira-kira isi kepalanya apa sih, ya?

Yeee kocak! / Credit: Twitter

11. Beginilah dilemanya kalau ketemu sama pelaku catcalling. Nggak melawan jadi kesel sendiri, tapi kalau dilawan takut semakin menjadi-jadi

Dilema / Credit: Twitter

Intinya, yang harus dirubah terlebih dahulu adalah pola pikir kita semua. Merubah pandangan bagaimana kita melihat dan menghormati pilihan orang lain. Kalau itu udah dilakukan, jalanan pasti akan jauh lebih aman bagi banyak orang. Kalau pikiranmu masih berfokus untuk menyalahkan korban sih udah pasti nggak akan sampai nalarnya~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

CLOSE