Meski Mungil, 5 Laundry Room Minimalis Ini Bikin Semangat Nyuci!

Inspirasi Desain Laundry Room Minimalis Keren

Di rumah-rumah Indonesia, istilah laundry room mungkin terdengar kurang familiar dan asing. Kita mungkin lebih kenal dengan sebutan area jemur atau area servis, yang mana ini adalah tempat untuk asisten rumah tangga atau penghuni rumah untuk mencuci dan menggosok pakaian.

Konsep laundry room sebenernya sama kayak area jemur atau servis, tapi memang tata letak ruangan, penempatan mesin cuci, meja gosok, dan furnitur-furnitur lainnya yang lebih lengkap dan rapi, serta lokasinya yang indoor atau di dalam ruangan.

Walaupun desain-desain di bawah ini juga bisa diterapkan untuk area jemur yang semi-outdoor, hadirnya laundry room bisa bikin proses mencuci baju jadi lebih praktis dan rapi. Laundry room di dalam rumah emang bikin kamu enggak punya akses langsung ke area jemur dan harus bawa keranjang pakaian ke sana. 

Tapi, peralatan elektronik seperti mesin cuci dan mesin pengering pun bisa lebih aman dan awet karena enggak terkena panas matahari, tampias hujan, atau pipa saluran airnya putus karena kemungkinan dikerokoti tikus juga lebih kecil.

Kalian juga enggak perlu ruangan atau area yang terlalu luas buat laundry room. Selama bisa menampung satu mesin cuci, beberapa konter, rak dinding, credenza, dan kabinet penyimpanan, laundry room udah bisa berfungsi dengan sebagaimana mestinya.

Dekoruma udah ngumpulin lima inspirasi laundry room minimalis dan mungil yang tetap akan mempermudah proses kalian mencuci baju di rumah tanpa repot.

Advertisement

1. Buat Tampilan Laundry Room Jadi Makin Exciting dan Gemes Pakai Wallpaper Bermotif Kece. Sesuaikan Sama Kesukaanmu

Sumber: The Spruce

Sumber: The Spruce via https://www.thespruce.com

Karena ukurannya yang enggak terlalu besar dan kadang enggak punya jendela atau ventilasi, warna tembok yang paling aman adalah warna-warna yang terang seperti putih, krem, atau warna-warna muda supaya laundry room tetap terasa lega. Tampilan seperti ini akan awet, tapi bisa aja terasa membosankan.

Supaya kelihatan lebih menarik tanpa mengurangi kepraktisan, kalian bisa coba pasang wallpaper dengan motif yang keren dan enggak biasa. Kayak yang dilakukan pemilik rumah ini yang memasang wallpaper bermotif kucing di laundry room-nya. Gemes banget, kan!

Advertisement

Kalian juga bisa bikin laundry room jadi lebih berkarakter dengan wallpaper yang warna, motif, dan polanya disesuaikan sama kreativitas dan kesukaan kalian. Dijamin laundry room enggak akan membosankan dan gitu-gitu aja.

2. Laundry Room Kelihatan Rapi dan Menyatu dengan Desain Interior Rumah dengan Konsep Walk-In-Closet dan Ruang Laundry

Sumber: Good Housekeeping

Sumber: Good Housekeeping via https://www.goodhousekeeping.com

Kalau kalian enggak punya ruangan ekstra di rumah buat dijadikan laundry room, desain ini bisa dicoba karena enggak terlalu banyak makan tempat. Kamu cuma perlu ruangan seukuran lemari walk-in-closet atau pantry yang di dalamnya ditaruh aneka peralatan laundry room.

Advertisement

Tumpuk mesin cuci dan mesin pengering biar hemat ruang, lalu taruh rak dan kabinet, keranjang baju, serta gantungan baju. Layaknya lemari, laundry room bisa ditutup dengan pintu yang bentuknya seperti pintu lemari.

Jangan ragu untuk berkreasi dengan laundry room mungil ini. Pintu laundry room bisa dibuat menarik seperti warna biru muda pastel ini. Juga, wallpaper biru motif floral untuk dinding di bagian dalam.

3. Laundry Room Tampil Eklektik dan Berwarna dengan Hiasan Dinding Tegel Motif yang Menawan. Lihat Juga Ruang Penyimpanannya yang Melimpah

Sumber: ELLE Decor

Sumber: ELLE Decor via https://www.elledecor.com

Cara lain untuk bikin laundry room di rumah jadi lebih indah adalah dengan memanfaatkan tegel motif yang memikat. Tidak hanya di lantai, kalian juga bisa menjadikan tegel hiasan dinding di laundry room untuk tampilan eklektik yang menarik perhatian.

Enggak cuma sisi estetikanya aja, laundry room juga perlu ruang penyimpanan yang memadai buat menyimpan banyak barang. Mulai dari botol deterjen, pewangi pakaian, keranjang pakaian kotor, tempat menyimpan pakaian bersih sebelum dipindahkan ke lemari, dan masih banyak lagi.

Enggak cuma rak dan lemari aja, kalian juga bisa menambahkan rak dinding di bagian atas laundry room buat semakin memperbanyak kapasitas ruang penyimpanan. Laundry room yang rapi bakal lebih enak dipandang, kan?

4. Cuci Baju Lebih Praktis dan Gampang. Maksimalkan Ruang Penyimpanan di Dinding Supaya Semua Barang Tersimpan dan Tertata Rapi.

Sumber: HGTV

Sumber: HGTV via https://www.hgtv.com

Di tempat yang kecil, ruang penyimpanan gantung bisa jadi solusi untuk memperbanyak kapasitas penyimpanan. Sistem penyimpanan gantung terbuka seperti ini bisa diaplikasikan di ruang laundry yang mungil. Rak gantung dengan berbagai ukuran serta keranjang laci membantu laundry room tertata rapi.

Perlengkapan mencuci baju bisa ditata di dalam keranjang. Ditambah dengan pegboard sebagai dekorasi dan tempat menggantung barang-barang kecil seperti gunting, sarung tangan, kemoceng, dan lain-lain.

Enggak lupa railing gantungan baju supaya baju yang udah selesai dicuci dan disetrika bisa langsung digantung, tetap rapi, dan enggak kusut. Kamu juga bisa menambahkan rak sepatu buat nyimpen sepatu yang baru selesai dicuci.

5. Menghemat Ruang Sebisa Mungkin dengan Furnitur Multifungsi. Meja Setrika yang Bisa Dilipat dan Masuk ke dalam Rak Bakal Keren Banget

Sumber: Decoist

Sumber: Decoist via https://www.decoist.com

Ruangan mungil tidak lengkap tanpa furnitur multifungsi yang bisa menghemat ruang (space-saving). Di laundry room, kalian bisa memasang meja setrika multifungsi seperti yang satu ini. 

Enggak hanya bisa dilipat waktu udah enggak dipakai, meja setrika lipat ini juga bisa disimpan di laci tertutup untuk tampilan yang bersih dan rapi. Mengingat meja setrika biasa yang panjang kadang bisa merepotkan buat disimpan di laundry room yang kecil.

Dengan model seperti ini, kalian tetap bisa menyetrika baju dengan lebih nyaman dengan meja setrika konvensional. Tapi, masih punya ruang gerak yang leluasa kalau sedang tidak dipakai.

Dengan ruangan khusus buat mencuci dan menyetrika baju, semua urusan bisa selesai di satu tempat tersendiri. Urusan laundry tidak akan bercampur dengan benda-benda lain di ruangan lain dan tetap tertata rapi. Bangun laundry room di rumah dengan berkonsultasi dengan jasa desain interior terpercaya buat hasil yang maksimal.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

CLOSE