Demi Kesehatan Mentalmu Sendiri, Ini 6 Alasan Sah-Sah Aja Unfollow Orang di Media Sosial

Unfollow Orang Media Sosial

Sosial media udah jadi bagian penting dalam hidup. Barangkali hampir setiap hari kita membukanya. Karena itulah sebaiknya berhati-hati dalam memilih akun yang di-follow alias diikuti. Sebab kalau melihat konten yang kurang tepat, bisa-bisa kesehatan mental kita terganggu. Gimana kalau udah terlanjur mengikuti banyak akun seperti itu? Gampang, tinggal pencet tombol unfollow.

Advertisement

Sebagian orang masih menganggap kalau unfollow adalah tindakan yang kurang sopan. Padahal sebetulnya nggak juga. Walaupun unfollow di dunia maya, ‘kan hubungan di dunia nyata tetap terjalin. Jadi santai aja. Yuk simak beberapa alasan kita perlu unfollow seseorang~

1. Kalau kamu sering terganggu sama unggahan seseorang, boleh-boleh aja unfollow dia. Daripada kamu kesel sendiri lihatnya, iya kan?

Lama-lama sebal juga via unsplash.com

Wajar kalau setiap orang punya batas toleransi tertentu. Misalnya aja, kamu merasa terganggu saat melihat konten tentang politik yang mengandung ujaran kebencian. Kalau cuma melihatnya sekali atau dua kali sih, mungkin nggak masalah. Namun kalau berkali-kali? Kamu bisa stres sendiri. Padahal, media sosial kan dibuat untuk hiburan. Jadi nggak perlu memaksakan diri buat melihat konten yang kurang kamu suka. Unfollow aja, nggak papa~

2. Diam-diam sering merasa tertekan atau iri sama unggahan orang lain? Demi kesehatan mental, nggak perlu memaksakan diri buat melihatnya

Iri pada hidup orang lain via unsplash.com

Pasti kamu tahu, terkadang unggahan di media sosial nggak seindah kehidupan nyata. Namun, tetap aja itu nggak membuat kita berhenti iri. Pernah nggak sih melihat unggahan orang yang kayaknya senang terus hidupnya? Sering nongkrong di mana-mana, liburan ke luar negeri, dan belanja banyak barang yang mahal. Wajar kalau kamu merasa iri padanya. Sebetulnya perasaan itu bisa dihapus dengan cara ikhlas dan bersyukur pada kondisi kita sendiri. Tetapi namanya juga manusia, nggak setiap saat kita bisa membendung rasa iri.

Advertisement

Kalau mengalami hal itu, salah satu solusinya adalah unfollow akun orang yang bersangkutan. Jadi kamu nggak perlu terus-terusan melihat kehidupannya yang seolah sempurna. Lebih baik fokus sama hidup kita sendiri aja~

3. Terlalu banyak unggahan berseliweran juga bisa bikin kamu pusing. Jadi nggak ada salahnya unfollow akun orang-orang yang nggak terlalu dekat denganmu

Bosan nih via unsplash.com

Siapa nih yang udah follow ribuan akun di media sosial? Jangan-jangan, banyak di antaranya adalah akun orang yang kurang kamu kenal? Mungkin unggahan mereka pun sebetulnya nggak penting buatmu. Nah, daripada kamu pusing sendiri melihatnya, lebih baik unfollow orang-orang yang nggak terlalu dekat denganmu. Jadi kamu bisa fokus pada unggahan keluarga, teman akrab, dan akun lain yang lebih penting bagimu.

4. Hubungan cinta yang udah berakhir bisa jadi alasan untuk unfollow mantan pacar. Bukan berarti musuhan, cuma nggak pengen tahu kabarnya sering-sering aja

Cinta yang udah berakhir via unsplash.com

Hayo, siapa yang habis putus dan susah move on? Lebih baik unfollow akun mantan pacar supaya kamu nggak terus-terusan melihat update tentang dirinya. Lalu bagaimana kalau udah sukses move on, apakah perlu buat nge-follow mantan pacar? Terserah kamu. Kalau merasa canggung dan kurang nyaman melakukannya, lebih baik nggak usah. Ini bukan berarti musuhan kok, cuma mengurangi komunikasi aja karena keberadaan sang mantan udah nggak penting dalam hidupmu.

Advertisement

5. Kalau kamu sedang pengen hemat, kurang-kurangin deh follow toko online. Biar nggak tergiur belanja setiap kali lihat unggahan mereka

Belanja terus nih? via unsplash.com

Nggak hanya di website, sekarang banyak toko online yang berjualan lewat media sosial. Unggahan mereka yang apik seolah memanggil-manggilmu untuk berbelanja. Apalagi kalau ada diskon atau promo, semakin nggak tahan, deh! Sebetulnya nggak masalah kalau kamu memang mempunyai uang yang cukup untuk membelinya. Namun bagaimana kalau kamu justru sedang berhemat? Sebaiknya, kurang-kurangin follow akun toko online supaya nggak kalap.

6. Merasa bosan sama timeline yang gitu-gitu aja? Nggak ada salahnya unfollow beberapa akun yang udah nggak relevan buatmu, lantas follow akun lain yang lebih menarik

Biar bahagia saat buka medsos via unsplash.com

Seiring berjalannya waktu, wajar kalau minat kita berubah. Mungkin dulu kamu pernah tertarik pada seni merajut dan nge-follow akun-akun yang berhubungan dengan itu. Namun sekarang, ternyata kamu udah nggak tertarik lagi. Jadi, lebih baik unfollow aja akun yang berkaitan dengan hal tersebut. Sebagai gantinya, kamu bisa mengikuti akun-akun lain yang lebih menarik minatmu.

Ternyata lumayan banyak ya alasan untuk unfollow akun di media sosial. Perlu ditekankan sekali lagi, unfollow seseorang bukan berarti berhenti berhubungan. Sebab kalian masih bisa berteman di dunia nyata~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Tinggal di hutan dan suka makan bambu

Editor

Penikmat kopi dan aktivis imajinasi

CLOSE