Bikin Gempar akan Gantung Panci, Legenda Kuliner ini Ternyata Sedang Bintangi Iklan

Sisca Soewitomo gantung panci

Kemarin, anak-anak 90-an pasti banyak yang kaget dan merasa kehilangan begitu mendengar kabar bahwa Ibu Sisca Soewitomo mau ‘gantung panci’. Jauh sebelum acara-acara masak populer seperti Master Chef dan chef-chef keren kayak Chef Arnold atau Chef Juna, ada Ibu Sisca yang disebut Ratu Boga Indonesia. Memandu acara memasak dari tahun 1997 sampai 2008 dan menulis ratusan buku resep masakan, Ibu Sisca adalah sosok legendaris dalam dunia kuliner. Tapi tenang Guys, ternyata Ibu Sisca nggak beneran mau gantung panci kok.

Advertisement

Kabar Ibu Sisca gantung panci kemarin ternyata bagian dari iklan jasa delivery food yang ia bintangi. Orang-orang udah terlanjur kaget dan membanjiri media sosial untuk mengungkapkan rasa kehilangan mereka jika Ibu Sisca benar-benar berhenti memasak. Keren juga lo Ibu Sisca yang kini sudah berusia 71 tahun masih terus berkomitmen untuk terus aktif di dunia kuliner. Buat yang masih belum tahu siapa Ibu Sisca Soewitomo, terutama mungkin anak-anak generasi Z, ini nih beberapa hal menarik tentang beliau.

Ketertarikannya pada dunia kuliner muncul sejak kecil karena sering melihat ibu dan neneknya memasak kue. Masakan pertama Sisca adalah Kastengel

Ibu Sisca collab dengan generasi muda via www.instagram.com

Bakat dan minat Sisca pada dunia kuliner terlihat sejak masih kecil. Semasa kecilnya ia sering melihat ibu dan neneknya membuat kue untuk konsumsi pribadi. Pada saat ia masih kecil belum banyak toko-toko kue seperti hari ini. Dari melihat ibunya, Sisca kemudian belajar memasak. Nggak banyak yang tahu juga masakan pertama yang dibuat Sisca adalah kue Kastengel.

Meskipun jadi ikon dunia kuliner, ternyata Ibu Sisca pernah kuliah kedokteran sebelum akhirnya pindah ke jurusan perhotelan

Pernah salah jurusan via www.instagram.com

Kisah klasik salah jurusan ternyata juga dialami oleh Ibu Sisca. Dilansir dari laman CNN, Ibu Sisca ternyata pernah kuliah kedokteran sampai tingkat dua sebelum menyadari panggilan hatinya ternyata bukan di dunia kedokteran melainkan kuliner. Setelah menikah dan memiliki anak, Ibu Sisca memutuskan kembali ke bangku kuliah di jurusan yang lebih sesuai dengan mimpinya yaitu Perhotelan Trisakti. Saat itulah pintu-pintu kesuksesan mulai terbuka, Ibu Sisca bahkan berhasil mendapatkan beasiswa dari American Institute of Baking di Amerika Serikat untuk belajar mengenai roti dan makanan lainnya di Amerika Serikat. Keren ya!

Ibu Sisca adalah legenda kuliner yang nggak pelit dengan ilmu. Nggak hanya menghasilkan berbagai resep, bahkan ia juga melahirkan chef terkenal di generasi berikutnya

Secara perlahan tapi pasti, karir Sisca naik. Sebagai chef senior ia nggak pelit membagikan ilmu pada generasi-generasi baru. Sumbangsih Sisca nggak cuman resep makanan, namun ia juga melatih dan melahirkan chef terkenal di Indonesia. Chef yang pernah belajar padanya antara lain chef Tatang, chef Rudi, chef Dedi, chef Haryanto.

Belasan tahun memandu acara masak dengan hanya ‘ditemani’ kompor, Ibu Sisca berkelakar dirinya adalah bintang ‘adegan panas’ selama era 90-an. Ya karena dekat-dekat kompor melulu~

Era keemasan tahun 1990-an via www.instagram.com

Di tahun 1990-an, Sisca selalu tampil di televisi setiap akhir pekan. Ia sering muncul dan memperkenalkan menu baru yang lezat dan mudah. Dalam acara tersebut ia juga nggak ragu memperlihatkan cara membuat makanan tersebut secara detail sehingga masyarakat bisa mudah mengikuti dan turut membuat makanan tersebut. Singkatnya tahun 90-an adalah masa keemasan Sisca. Kala itu ia berkelakar bahwa ia merupakan bintang ‘adegan panas’ yang merujuk pada acara kulinernya tersebut.

Advertisement

Walaupun sudah berusia 71 tahun, penampilan Ibu Sisca masih awet muda seperti dulu. Tetap juga setia dengan potongan rambut bob-nya dan pose jari-jarinya yang khas

Jari-jari Ibu Sisca terkenal gara-gara mirip ruas jahe. Diakui sendiri lo sama Ibu Sisca via www.instagram.com

Penampilan legenda yang tergolong sudah sangat senior ini masih seperti dulu lo. Dari potongan rambut bob-nya yang sangat khas, sampai gestur jari-jarinya yang iconic. Awet muda banget! Setelah berita dan iklannya kemarin viral, banyak yang jadi berharap Ibu Sisca akan kembali menghiasi layar kaca atau mungkin aktif menunjukkan resep-resep terbarunya. Semoga ke depannya, kita bisa lebih sering melihat kiprah Ibu Sisca ya!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Represent

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE